Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Жизнеобразующие мысли про материнство

1) поняла, что я сильная. Никогда не думаешь об этом в таких терминах, типа "хммм..а я сильный человек или нет?", а тут несколько ситуаций, когда ясно. Дает пищу для размышлений и влияет на то, как я веду себя в других сферах жизни.
2) намного больше начинаешь ценить семью. Не маленькое трио ты-я-малышка, а всех людей, которые звонят, поддерживают, приезжают и помогают. Тепло.
3) Принцип "купи-козу, продай-козу" работает идеально. Раньше работа занимала много времени, теперь если я одна, и мне нужно просто поработать - это счастье. Читаю про тех, у кого 2+ детей, как они пишут "как же просто с одним ребенком", и очень их понимаю.
4) Включился режим "просто сделай это, потому что потом времени не будет". я живу отрезками по 10 минут. Есть десять минут - ответь на мейл, начни писать план, сделай 50 приседаний. Никогда не откладывай, никогда. Очень здорово.
5) Как и все на свете, оказалось, что материнство - это не про ребенка, а про тебя.

(no subject)

Добралась до мастеркласса знаменитого портретного фотографа Энни Лейбовиц. Вопрос, который она терпеть не может:
«Что вы делаете, чтобы человек расслабился перед камерой?» Она говорит, что совершенно необязательно, чтобы человек был расслаблен. «Я не снимаю скрытой камерой, я делаю портрет». Еще ей нравятся застенчивые люди, за этим интересней наблюдать.

Я тоже думаю, что дискомфорт - это не всегда плохо. В очередной статье про то, каких руководителей предпочитают люди, нет ничего про дружелюбность и умение создать хорошую атмосферу. А вот про трудолюбие, уважение у другим и амбициозность - есть.

(no subject)

Сегодня была встреча с инвестором/боссом. Три часа, прошло хорошо. У меня чуть кружится голова, потому что не спала ночью, грудь разрывается от молока, но кайф от работы и общения с коллегами перевешивает. Самый интересный период сейчас (прожигаем кэш). Плюс, я сегодня первый раз влезла в пред-беременную одежду(!) погода в Амстердаме отличная, офис красивый, за окном каналы и адвокаты в дорогих костюмах! У меня драйв и жизнь удалась!!
А два дня назад Нина была не в настроении, я днём вместо того, чтобы чувствовать себя вандер-вумен, стояла посреди комнаты и плакала. Она у меня на руках кричит, а я просто молчу и плачу, в пижаме в два часа дня, потому что времени переодеться нет.

И вот эти качели для меня теперь и есть жизнь. Задача сейчас одна: создать баланс. Медленно, но верно работаю над этим.

Первый раз в Индии, звезда-кукушка


Первый раз я попала в Индию, приехав на Гоа. Я не понимала об этой стране примерно ничего и ехала к бойфренду, который мне категорически не подходил. Зато страна показала, что может быть, если отпустить ситуацию.

На третий день в  в пляжном кафе ко мне подсаживается агент по подбору массовки на болливудские фильмы, и предлагает поехать из Гоа в Бомбей - "на неделю-две", а там как пойдет. Начинающим звездам полагается зарплата в 40 евро в день, еда и жилье. Сейчас я думаю: "Маша, ЧТО у тебя было в голове???! А тогда я просто прогуглила ее имя, и через 15 минут сказала да. Бойфренд в шоке, я в предвкушении приключения, автобус отходит в два ночи. Ко мне присоединяется русская девушка, с которой мы случайно познакомились в аэропорту.

Через 10 часов я с подружкой в Бомбее (я еще не понимала, как мне повезло, что автобус был с а/к:))), нас привозят на студию и уже сунув нос везде, я понимаю, что такое съемки: 8-9 часов ожидания на жаре, в костюме из искусственной кожи, который до тебя явно кто-то носил. Посмотреть интересно, работать - категорически нет. Не дожидаясь, пока нам принесут костюмы даже на примерку, мы с подружкой очень осторожно и очень тихо выскальзываем из студии, ловим ауто и отъехав на безопасное расстояние, я звоню агенту, и извиняюсь. Сейчас мне за это стыдно, потому что я понимаю, как это выглядело с ее стороны: две девушки за ее счет доехали до Бомбея, а потом слились. Но тогда я просто не хотела носить искуственную кожу. Короче, Маша, ну что у тебя в голове!!!

Мы идем гулять! Кафе, пляжи, Марина-Драйв, все замечательно. Головы по-прежнему нет, мы гуляем (две молодые девушки) по ночному Бомбею одни, в не самой безопасной зоне, периодически перешагивая через спящих людей и собак. Аааааааааааа!!!! Опять везет: за нами вдруг возникает приличный молодой человек на почтительном расстоянии, которые доводит нас до ближайшей безопасной улицы и мороженого, а потом тихо кивая, растворяется в темноте.
К полуночи мы понимаем, что хотим обратно и едем в аэропорт. Есть рейс обратно на Гоа в пять утра. У подружки возникают проблемы с интернетом, поэтому мы идем к будке полиции (!) и говорим, что нам надо проверить почту. Нам дают пять минут. Подруга возится с компьютером, моя задача - заболтать полицейских на 40 минут, пока она решает свои проблемы. Уффффффф...

В семь утра мы на Гоа, очень довольные собой, кукушки!!
Потом было разное еще, нашла вот записи, которые я оставляла друзьями, что ждали встречи со мной в Москве, а я все переносили и переносила дату вылета... Я попала, если бы не офисная работа в Мадриде, я бы в Индии зависла надолго...Сейчас это все кажется диким, а тогда - ну да, просто приключение, подумаешь. Спасибо Вселенной и ангелам-хранителям, что оставили это просто приключением, и что такое а моей жизни было:)))

Дописать важное для меня после свадьбы Гарри и Меган Маркл



Пока была в Венеции, весь мир смотрел свадьбу принца Гарри и Меган Маркл.
Следить времени не было, но я отметила важное для себя:
надо стараться строить жизнь так, чтобы любой статус был лишь дополнением к ТЕБЕ.

Например, Меган Маркл теперь член королевской семьи, и это определяет практически все в ее жизни - отказ от карьеры, "мы решили сосредоточиться на рождении детей", благотворительность и даже консервативные платья. А хочется как Карла Бруни - ее статус первой леди Франции был лишь ЧАСТЬЮ ее жизни и образа.
Леонардо Ди Каприо, получил он Оскара или нет, все равно сначала Ди Каприо, а потом уже лауреат Оскара. В отличие от актеров, которые себя определяют только через награды.

Никакой статус, даже самый высокий не должен быть определяющим. И в моей жизни тоже - награды, достижения, мама, жена, космонавт или певица - это все не может быть больше, чем одной из составляющих.

Да? Нет? 

Индия из окна а/к автомобиля - 5. Заключительная часть. Заметки "по мелочи"/зарисовки.


  1. Две вещи я практически не использовала за неделю: вилку и деньги. Вместо вилки все заворачивают еду в лепешки. И старшее поколене дает тебе специальные конвертики (на фото). Бабушки-родители-тети-дяди.

  2. Лайфхак: в отеле абсолютно нормально предложить платить каждый день кэшем, а не в конце сразу за все, тогда цена будет дешевле. Знаю, что работает с 4 и 5 звезд.

  3. Каран посетил свой "особенный" храм, там на вход очереди, но предлагают VIP-билет за 50 рупий (меньше евро). Он был в шоке. Билет купил.

  4. Языки. Вроде все знаю, а удивительно все равно. Мама Карана говорит со своей мамой на разных языках: одна обращается на синди, а получает ответ на хинди. Кузены Карана из Колабы, престижного района Мумбая не говорили на хинди до 20 лет, только на английском. Выучили только, когда начали работать в офисе. Теперь я понимаю, почему К настолько расслабленно учит языки - никаких курсов, просто впитываешь, а потом вдруг раааааааз! Вся Индия такая.

  5. НИКОГДА у меня не было такого сервиса, как в Индии. Особенно запомнился момент на свадьбе. Мы после церемонии сидим за столом с женихом и невестой, стол для близких, человек пятнадцать. Пятнадцать официантов встали за нашими спинами и начали двигаться по кругу, предлагая разные блюда. Каждые 10 секунд к тебе наклоняется официант с тарелкой, и так в течение 3-4 минут. У меня реально закружилась голова, это было странно, особенно и немножко безумно.

  6. Отношение к детям в Индии - как отношение в Италии, детей обожают знакомые и незнакомые, они всегда в центре внимания. В аэропорту Дели отдельная(!) очередь на чекин для семей. Когда у Мегги родился сын, и в семь месяцев надо было выходить на работу, то каждый член семьи (а у всех ОЧЕНЬ успешные карьеры), стал работать 4 дня в неделю: бабушка, дедушка, муж и даже тетя! Чтобы было пять дней. Все все равно работают как безумные, но из дома, адаптируются, идут на выходных. It takes a village.


"Она всегда мне завидовала, потому что понимала: она- посредственность, а я - нет".

Мне 34 года, и я начинаю понимать преимущества этого возвраста. Например, с родителями и бабушкой можно разговаривать о знакомых вещах с новой стороны. Ребенком я воспринимала мир проще. Как родитель ты беспокоишься о том, чтобы у ребенка была лучшая школа, игрушки и возможности. А я все принимала как есть, и меня устраивало))) В частности, я была уверена, что все тети Маши, дяди Алеши, коллеги и знакомые - это отличные люди, лучшие профессионалы и друзья в мире. Я не оценивала их, а просто принимала.

Теперь бабушка и родители рассказывают мне их истории, конфликты и ошибки, и это увлекательно, странно, страшно - открывать людей с новой стороны. Вот, подруга семьи, тетя К., я видела ее на всех застольях и праздниках, отпуск вместе. Я была уверена, что у нее супер работа и карьера, и вдруг: "Она всегда мне завидовала, потому что понимала: она- посредственность, а я - нет".
Кто-то страстно служил КПСС, у кого-то двадцать лет была любовница на стороне, а кто-то был самодуром. Мир теть Маш и дядь Алеш усложняется, становится более объемным. Другим.

Сложнее, когда речь идет о семье. Например, знакомый обнаружил, что его бабушка после Второй Мировой не взяла к себе двух племянников-сирот, просто оставила их в детдоме, хотя средства на их содержание были. Трудно понять, что там произошло, но нелегко такое осмыслить.

Плюс, родители и  бабушка делятся переживаниями как профессионалы, эти карьерные вещи мне очень интересны. Есть много общего, и это помогает укрепить наши отношения. Для себя я ставлю табу на личные истории в семье и отношения между мужем и женой, не хочу знать. Все остальное - как я рада, что мне - 34!
                                                       

Индия из окна а/к автомобиля - 2. Расписание upper-middle класса

Индия - эта страна огромных возможностей и конкуренции, и за это надо платить.

Вот история Мегги, кузины Карана. Ей 32, она живет в Бомбее и отвечает за HR-стратегию в хорошей компании,   Мегги закончила одну из лучших бизнес-школ Индии, компания считает, что у нее CEO-potential, дает ей повышения и пр. У Мегги муж примерно с такой же карьерой и 1,5 года сыну.

А теперь ее расписание дня. В следующем посте напишу зарплату и месячный бюджет.
Collapse )
Я живу в Амстердаме, где в 18.00 закрываются магазины и офисы. Нет, очень много людей работают вечером/на выходных тоже. У Карана каждый месяц бывают ночи, когда он работает до 3-4 утра, как и его коллеги - голландцы и иностранцы. Я тоже работаю, как нужно, а не по расписанию. Но это все, как бы это сказать... наша свободная воля. Хочется добиться определенного успеха - мы вкалываем, но никто нам не запрещает работать с 9 до 18.00 и уходить с чистой совестью домой. Более того, много людей так работают и делают приличную карьеру тоже. В Индии же 11-12 часов упорного труда - это НОРМА. И еще прессуют тебя, чтобы не расслаблялся, очередь-то стоит длинная.

В следующем посте - сколько за это люди получают и на что они тратят деньги. 

Рабочее-социально-статусное

Как же круто учиться в школах первого эшелона. Когда ты можешь получать знания от лучших, напрямую и все вокруг работают на то, чтобы из тебя вышел первоклассный профессионал и человек. Заряд бодрости и вдохновения, даже если я просто чуть погружаюсь в
Этот мир.

Сейчас, например, делаем программу для Архитектурной Биеннале. Это оказалось намного интересней, чем я когда-либо могла себе представить!
Разговариваю с профессором из Йеля, он архитектор, но у него в резюме проекты: школа, H&M павильон для музыкального фестиваля Коачелла и платье для Леди Гага!! И он считает себя 💯% архитектором.

Разговаривала с ещё одной его коллегой, она в Йеле училась, и рассказывает мне: когда Заха была моим профессором....
Вот так, буднично, Заха as in Zaha Hadid...и как они в Лондон ездили в студию Захи.

Блин, хочется, чтобы жизнь состояла из таких вот опытов. Не для статуса, денег, историй, а потому что тогда твой мир на совершенно другом уровне. И твои амбиции, связи, работа и мечты тоже.
Хочу такой опыт, и хочу такую программу делать для других тоже. 🤩 Fingers crossed.

Але, гараж

Кипячусь. Мне надо учиться работать с новым поколением - от миллениумов и позже, потому что они приводят меня в ступор. Есть совершенно невероятные люди, с которыми я бы работала день и ночь.
Но есть группа, которые поражают меня своим чувством entitlement. Сегодня пишет художница, мы с ней незнакомы, но в состоим в членах одной закрытой арт-группы на фейсбуке. Она меня не знает, ни разу не встречала, но пишет вот так:

Добрый день, Мария!
Я тоже член NNN. Я - художница, но в Штатах. Есть ли возможность сделать программу не в Венеции? Еще я не могу себе ее позволить, а что со стипендиями?
И еще я хочу участвовать в Биеннале, я посмотрела, получается, что вы рассматриваете только того, кто может это себе позволить? Или мне галерея поможет?

до свидания,
Лесли

АААААААААААААААА!!!!!! Ни портфолио, ни слова о том, почему мне должно быть интересно хотя бы рассмотреть ее кандидатуру. Но сразу - хочу стипендию и на Биеннале, помогите.

Второй тип - это когда 20-летние стажеры говорят, что они не созданы для скучной работы. Моя предыдущая стажер на  exit interview сказала, что ей нравилось заниматься тем, и тем, а вот работу с базой данных можно было бы поручить кому-нибудь неквалифицированному, тому, у кого нет диплома, и кто на совсем начальной позиции. Я смотрела на нее круглыми глазами, и так и хотела ответить: "Но это же и есть ВЫ - молодой профессионал без диплома на позиции стажера".

Конечно, моя организация -это не Кока-кола или корпорация, где у стажеров серьезные обязанности. Но мы этого и не скрываем, сразу все понятно. Откуда такое отношение? И как с ним работать? Таких людей будет появляться все больше и больше, мне надо учиться предлагать им то, что для них ценно, но при этом как-то умерять их пыл и поднимать свою челюсть с пола.