?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

О подарках на день рождения
veraneo
На неделе была приглашена на два дня рождения. Про один писала: бизнес-вуман, не праздник, а нетворкинг, квартира на "золотой миле" и кейтеринг от сирийского беженца. В приглашении написано: "многие спрашивают о подарках, это совершенно необязательно, но если хотите : 1) организуйте мне свидание вслепую 2) алкоголь 3) массаж в спа

Второй день рождения в Москве, тоже очень успешная девушка, умная-классная. Список подарков: чемодан Луи Вьюттон, майка Баленсиага с надписью Баленсиага, фен Дайсон, кросовки Изи, телевизор, прады-шмады.

Сначала подумала, что неприлично в 2019 году желать чемодан ЛВ и спа, надо давать счет благотворительной организации, которой помогаешь и все. А потом решила: А ну в жопу! Каждый имеет право на что хочет, и наслаждаться жизнью, как хочет! Никто никому ничего не должен. Хочешь свидание вслепую - говори, хочешь Праду - так и пиши! Покупай только те лотерейные билетики, которые тебе надо:))

Короче, неделю хожу улыбаюсь, что у меня такие классные подруги и пойду скидываться на чемодан:)) Пусть 2019 год будет годом искренности и себя. 

(no subject)
veraneo
Сегодня день МГУ! Моя учеба там была не такой романтичной, как мне представлялось, но я люблю университет. Какие-то лекции и преподаватели запали в душу, сделали меня лучше, воспитали дух. А уж учебу во Французском Коллеже при нем я до сих пор вспоминаю как интеллектуальный турнир. Было интересно. Всех студентов с праздником. И мой Университет тоже.с днём тебя!

(no subject)
veraneo
Вчера была на день рождении подруги. Пришла оттуда вдохновленная и какая-то собранная. Она работает в private equity, поэтому круг соответствующий. Мир очень успешных, очень амбициозных трудоголиков с международными карьерами и своими правилами и ценностями. Не мой мир, мне не нравится снобизм, но нравится, как они работают над жизнью. Например, день рождения больше напоминал нетворкинг встречу. Все пили шампанское, передвигаясь от группы к группе. Я пришла одна и спокойно заводила разговор с незнакомцами, ушла с приглашениями на ужин, контактами для своего клуба, хорошими рекомендациями по Амстердаму. Твоя сеть, кого ты знаешь - это так важно! Сегодня в воскресение вырвалась на час из дома, сижу работаю в кафе. В ФБ и мейл сыплются "thank you notes", приглашения на встречи и кофе. Все отвечают молниеносно, все вежливые и все понимают, что это работа. И она приносит прекрасные результаты.

Есть какие-то стереотипные люди, конечно. Например, мама из Азии, тоже карьера в инвестициях, жила в НЙ и Сингапуре, жалуется по поводу переезда в Амстердам, потому что ее 6-летней дочке "слишком легко" здесь. "В школе, балете и в гимнастике - это несерьезно, Мария! Когда моя девочка чем-то занимается, то она хочет делать это глубоко, а здесь занятия для детей sloppy". Ну просто мама-тигрица в ожерелье ван клиф и арпельс)))))
Конечно, все безумно ухоженные, очень консервативно, но богато одеты и все очень умные. Все оценивают друг друга. В этом смысле мне повезло, потому что я из другого мира и соответсвенно не участвую в рейтинге "у кого работа круче". Да и в любом случае, не надо участвовать. Не люблю себя, когда позволяю вовлекаться в игру "кто успешней". Поэтому спокойно и с интересом вела светские беседы, помалкивая о проектах и не кидая фразы о том, кого знаю. И была рада,)))

Плюс, как здорово, когда можно просто и легко организовать др дома: два официанта и catering (беженец из Сирии, который открыл большой фонд старт-ап-кухню), и все проходит замечательно! Решила, что если буду др в Амстере дома организовывать, то тоже возьму на вооружение. Вообще голова не болит, а по деньгам не сильно большая разница. 

Амстердам-впечатления. 4 года после переезда.
veraneo
Традиционный для декабря пост. Прошлые: после первого года жизни, второго, третьего.

Удивительно, но до сих пор не чувствую, что Амстердам - это дом. В Мадриде уже на третий-четвертый год как-то сложилось, а здесь до сих пор в гостях. Причем меня это совсем не беспокоит, потому что здесь классно, просто отмечаю ощущение. Думаю, что основная причина - до сих пор недостаточный зык и то, что большинство друзей - иностранцы.
Из нового:
Стала лучше понимать голландцев. Познакомилась со многими голландцами, которые живут строго. Обожают скидки, распродажи, обмен вещами, низкие цены. Такое протестантское-протестантское. Из последних примеров: расход электричества зимой. Посоветовали ночью ставить термостат на 12-13С, "потому что под теплым одеялом все равно незаметно":)))))

Парадокс, из раздражающего: все для дома, кроме Икеи и аналогов, будет долго и дорого. 3000 евро за полку под телевизор и ждите 12 недель - ааааааааа!!!

Из сюрпризов: насколько просто голландцы относятся к детям. На форумах дискуссии: OK нанять няню 12 лет, чтобы следить за тремя детьми. Моей няне 19 лет, она так подрабатывает с 12. Для иностранцев это, конечно, шок. Еще и потому что молодежи платят меньше, от 3,5 до 5 евро в час по сравнению с обычными 10-15.

Еще я рада, что здесь нет безумия с устройством ребенка в сад или школу: никаких экзаменов, только лист ожидания или лотерея. В сад можно с трех месяцев (оплачиваемый декрет 4 мес.), цены везде одинаковые и высокие: пятидневка обойдется в 1500 евро/мес (ага, вы правильно прочитали). Правда, лист ожидания долгий - в тот, куда мы с Караном хотим, надо ждать18 месяцев, то есть записываться еще до беременности:))))

После поездок в Москву поняла, как классно все сделано в Амстердаме. Дороги, общественный транспорт и пространства, детские площадки и вокзалы. Нет ломанных линий, все удобно и незаметно. Поняла, какая колоссальная работа за всем этим стоит и начала больше ценить. Особенно с коляской - супер удобно ВСЕ.

В этом году была беременность, а значит, здравоохранение:

Впечатлило, что все говорят на английском. В поликлинике, роддоме, от пергидрольной тетечки в регистратуре (да, в Амстере они тоже с пергидролем:) до хирурга - все. С улыбкой и без проблем объяснят.

Познакомилась с системой частных докторов. Как везде надо искать частный кабинет в самом дорогом районе города и звонить с рекомендацией от конкретного человека. Доктор, конечно, с еврейской фамилией, лечил Горбачева и российского посла, а кабинет похож на библиотеку и английский клуб одновременно (не в последнюю очередь, потому что он курит сигары). Поняла, что над подобными связями надо постоянно работать, особенно с ребенком - на опережение. Эххх..

- Ведение беременности и роды обошлись мне в ноль евро. То есть все входит в обязательную страховку (200 евро/мес). В Амстердаме НЕТ общих палат, так что я рожала в большой частной палате с душем, кроватью для Карана, реанимацией за соседней дверью и прочем. Через 4 часа после родов я уже была дома, никто в больнице не лежит. В течение недели домой приходит медсестра-помощница, которая учит обращаться с ребенком, стирает-готовит, осматривает маму и малыша - бесплатно, в рамках обычной страховки.

К сожалению, мои роды не прошли гладко по вине госпиталя, так что 100% восторга нет. Как всегда очевидный вывод: всегда надо настаивать, требовать, разбираться самой и не быть intimidated. Это неприятная работа и эмоции, всегда надо быть начеку. Aдвокаты, врачи, консультанты - это подпорка тебе, но ответственность за здоровье или любое другое дело - это только ты сама. Все проверять и не верить на слово, настаивать, искать, изучать.

Вот так сумбурно. Допишу еще, что придет в голову, а пока фото:
Парикмахерская:))  2 мес Нине и 9 мес беременности.

Еще фотоCollapse )

(no subject)
veraneo
Господи, как же я скучала! Начала работать! Какой же это кайф. Мне так интересно. Либо хожу с маленькой Ниной в офис, либо в кафе, а она сопит в коляске. Оставляю ее на улице, пугая голландцев: здесь не очень принято оставлять детей на свежем ноябрьском воздухе.

Ставлю телефон на mute, пока она кричит. Кормлю ее так, чтобы было видно только мое лицо на видео звонках. И думаю, что это не про супер женщин, а про супер-общество и технологии, которые все это делают возможным. Делаем программу на венецианскую Биеннале в следующем мае, курсы для архитекторов, художников, кураторов, дизайнеров. Для всех, кто интересуется или хочет узнать больше о современном искусстве.

Не всегда она спит днём, но когда спит 3-4 часа, а я сижу работаю, мне кажется, что я самая счастливая.

(no subject)
veraneo
В Венеции в этом году неожиданно высокая аква-альта, прилив, который приходит в город. В принципе, площадь Сан-Марко заливает по щиколотку несколько раз в год, но тут - аж до бёдер! Магазины, квартиры на цокольных этажах, собаки - все теперь на руках у хозяев заботливо приподнято.

Уебище я, красавица ты, мне так не хватает твоей полноты
veraneo
Тяжелая неделя, поссорилась с Караном, оба неправы, хожу второй день злая.
Помогает только Псой Короленко. Кому надо правильно выпустить пар, прошу, от первого до последнего куплета прямо в сердце!!


Жизнеобразующие мысли про материнство
veraneo
1) поняла, что я сильная. Никогда не думаешь об этом в таких терминах, типа "хммм..а я сильный человек или нет?", а тут несколько ситуаций, когда ясно. Дает пищу для размышлений и влияет на то, как я веду себя в других сферах жизни.
2) намного больше начинаешь ценить семью. Не маленькое трио ты-я-малышка, а всех людей, которые звонят, поддерживают, приезжают и помогают. Тепло.
3) Принцип "купи-козу, продай-козу" работает идеально. Раньше работа занимала много времени, теперь если я одна, и мне нужно просто поработать - это счастье. Читаю про тех, у кого 2+ детей, как они пишут "как же просто с одним ребенком", и очень их понимаю.
4) Включился режим "просто сделай это, потому что потом времени не будет". я живу отрезками по 10 минут. Есть десять минут - ответь на мейл, начни писать план, сделай 50 приседаний. Никогда не откладывай, никогда. Очень здорово.
5) Как и все на свете, оказалось, что материнство - это не про ребенка, а про тебя.

(no subject)
veraneo
Добралась до мастеркласса знаменитого портретного фотографа Энни Лейбовиц. Вопрос, который она терпеть не может:
«Что вы делаете, чтобы человек расслабился перед камерой?» Она говорит, что совершенно необязательно, чтобы человек был расслаблен. «Я не снимаю скрытой камерой, я делаю портрет». Еще ей нравятся застенчивые люди, за этим интересней наблюдать.

Я тоже думаю, что дискомфорт - это не всегда плохо. В очередной статье про то, каких руководителей предпочитают люди, нет ничего про дружелюбность и умение создать хорошую атмосферу. А вот про трудолюбие, уважение у другим и амбициозность - есть.


(no subject)
veraneo
Две разные ситуации, что приводят к одной и той же мысли.
Во-первых, были с сестрой в студии знакомой художницы. Ее работы очень жёсткие: яркие резкие цвета, почти негативы фотографий. На них она занимается сексом с женщинами и мужчинами. Поверх четкие отпечатанные надписи на немецком, нидерландском, английском. Очень raw. При этом художница милейшая, изящная, обожает свой дом и в жизни нет у неё никакого эпатажа. Когнитивный диссонанс. А потом смотришь на ее мужа и думаешь - БИНГО! Работы делает она, а подпись мог бы поставить он. Он ее галерист и сам художник, и работы - это он 100%. Как будто она просто транслирует его точку зрения и все.

И второе, я посмотрела сезон The Fashion Fund, сериал о том, как отбирают дизайнеров для «Оскара в сфере моды». Все серьёзно, в жюри Анна Винтур и Диана вон Фюрстенберг, и они под сильным давлением, потому что победитель ДОЛЖЕН преуспеть в мире моды. Почти все предыдущие призеры так и сделали (Alexander Wang, Rag&Bone, Prabal Gurung etc). Поразило, как им важно, чтобы человек знал, who she is, что она хочет донести миру и как. Как они говорят: нет, эта ещё не готова, она ещё только нащупывает путь.

Так что нехитрая мысль моя: чтобы по-настоящему преуспеть, надо а) знать себя б)строить свой бизнес/творчество на этом.
Потом уже думать, как себя лучше упаковать, чтобы понравиться публике, но если «who you are” не лежит в основе каждого крошечного шажочка, то все будет напрасно. И профессионалам это очевидно.