veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Categories:

Разговор с владельцем фабрики муранского стекла

Была вчера на фабрике знаменитого муранского стекла, из разговора с владельцем:

Всего 2% (!) стекла, которое продаётся в Венеции - из Мурано. Остальное - Китай, Чехия, Флоренция. Фабрики, где работали поколения мастеров, передавая друг другу секреты, закрываются. Только в январе обанкротились две. Все рабочие, что я видела - 40-50 лет, молодых нет, что будет через 30 лет неизвестно. Заказы поступают в основном от художников, дизайнеров, то есть маленький объём и высокая кастомизация - дорого. Плюс, несмотря на специальную печать, даже хозяин не всегда может определить подделку, потому что в Китае процессом руководят понимающие итальянцы.

Внутри очень жарко, но атмосфера просто суперская: цеха с эротическими календарями, золото и минералы на полках, красивый шоурум с ротвельером, который прыгает между напольными вазами и лампами за 10 тыс евро.

"Девушке немного жарко"





Поразило, что автоматизация здесь не пройдёт, это не бутылки для вина или духов. За то время, что рабочие выдувают 10 предметов, машина способна обработать (полировка, напыление, шлифовка и по.) только 5. Редкий сейчас случай.

Будете в Венеции - спешите видеть. Следующего поколения может и не быть.

Из удачных случаев коллега вспомнила только Muranero - сенегальца, который приехал учиться в школу Мурано, да так там и остался. Теперь делает стекло с африканским колоритом.
Muranero



Мне нравится идея, но не нравится результат. С моей точки зрения имеет смысл купить традиционные chandelier или украшения.

Вот такие, а еще лучше разноцветные, чтобы смотрелись современно:

Santina-1023-620x412.jpg

a97ba1ede260.jpeg

Ну или вазы. Не фигурки животных и прочий туристические прелести.
Invaluable_Fenton_Murano_Glass-1479237294916.jpg

Tags: Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments