veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Category:
Растёт самосознание советского народа. Три года назад я могла жонглировать только двумя иностранными языками: помню, переводила документ с английского на испанский, включила фоном музыку на русском, и физически почувствовала щелчок в мозгу. Короткое замыкание, все, ату.

На прошлой неделе провела четыре дня в Испании с итальянскими коллегами и в интернациональной среде. Мозг сначала пытался строить фразы на нидерландском ("Могу я одну карту иметь?"), а потом собрался силами и сдался. Я переключалась между итальянским, английским, испанским, русским - было много cocktail parties, так что каждые 20 минут был новый светский разговор, новый собеседник и язык. Почти ничего не смешивалось, а просто двигался рычажок в голове. Единственный раз, когда я чуть сдалась - меня представили владелице галерей в Лондоне и Баку, и я малодушно решила разговаривать по-английски, хотя и поздоровалась по-русски.

Ещё заметила, что перестала быть перфекционисткой, и теперь легче поддерживаю беседу на тех языках, что у меня не совсем идеальны.

4 дня, с 8.30 до 2.30 ночи каждый божий. Я рада.

Лучшей иллюстрацией моего мозга сейчас служит опупительная выставка Antoni Miralda в Барселоне:





Tags: Языки
Subscribe

  • Про переводы

    Навеяно чередой недавних видео про перевод нашумевшей "Игры в кальмара". Нетфликс на переводе экономит, и сейчас много носителей корейского…

  • Прошу помощи зала)

    Фото из недавнего проекта UPD Добавлю ответы близких друзей, чтобы все было в одном посте: 1) Если бы мне сказали в 2 слова определить,почему я…

  • Если нет плана жизни на 5 лет

    Обожаю своего терапевта. Пришла к ней с «чувствую тревожность, наступает новый этап жизни, что-то бурлит, но ясности нет». Сейчас работаю, но куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments