Не для всех, к сожалению, но у его семьи высокий уровень жизни там.
И только спустя некоторое время и несколько поездок туда я начала понимать.
Индия - это среда невероятной конкуренции, в любом социальном слое.
Я вспомнила, как мне рассказывал друг, выигравший стипендию в Йельский университет:
"Среди стипендиатов были представители разных стран. Я, чтобы выиграть в Росии, был лучшим из 200. Стипендиант из Франции - лучшей из 50. А из Китая и Индии они были лучшими из 2000. Естественно, они были на голову умней и трудолюбивей всех нас."
В Индии есть несколько ВУЗов, попасть в которые мечтают миллионы. Соответственно на одно место подают заявки тысячи кандидатов. Если посмотреть на топ-менеджеров индийского происхождения в Штатах, то почти все они учились в одном типе университетов (Ай-Ай-Ти). На ранних курсах к ним приезжают МкКинзи, Морган Стенли и прочие Гуглы и борятся за будущих выпускников.
Безумное давление начинается со школы, потому что в ВУЗ попадают в зависимости от результатов выпускных экзаменов и к ним готовятся годами. Плюс, надо попасть в хорошие школы, что очень сложно и часто требует не столько денег, сколько связей и высоких результатов от ребенка. Поэтому даже в 9 лет у школьника могут быть репетиторы по 3 часа в день. И каждый год в подростки пытаются покончить собой, потому что результат 99,0 а для ВУЗа мечты надо 99,2.
Это полное сумасшедствие, но высокая плотность населения и ограниченность ресурсов дают о себе знать. Из-за этого даже, когда с окончания ВУЗа прошло 20 лет, люди все равно первым делом спрашивают, где ты учился.
А потом - работа. В отпуск уходить не принято, задерживаться на работе - да. Помню, как амстердамский офис Карана нанял человека в Дели, помогать им с чем-то. У него в подписи стояло время, когда он доступен и обязуется ответить. 13 часов в день. Я ужаснулась, а Каран напрягся и сказал, что чувствует, что расслабился. Потому что он сам не работает 13 часов в день.
Увидев все это, я поняла, почему Каран не хочет возвращаться и снова участвовать в этой нескончаемой выматывающей гонке. И еще подумала, как сложно нам было бы растить ребенка в такой стране. С беременности уже переживаешь, чтобы он попал в нужный ВУЗ. Я такое наблюдала только в Штатах, когда конкуренция за хороший детский сад превращается в битву при Ватерлоо.
При этом в Нидерландах можно учиться в обычном университете Гронингена, попав туда без проблем, а потом все равно работать в компании мечты. Может, не для гениев система, зато дети здоровые и спокойные,)))))