?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Flag Next Entry
Закрытый джентльменский клуб в Лондоне и про старые деньги
veraneo
Лондон был прекрасный,  но однобокий. У меня была совсем узкая перспектива: я жила в престижном  South Kensington, утречком ходила через Гайд-Парк в музей Виктории и Альберта на тренинг, а потом ужинала в том же районе с коллегами. Такая вытяжка комфортной жизни, совсем уж вариант из анекдота: "это - презентация", и никакой иммиграции.

Ладно, я обязательно вернусь, и увижу город моряков и панков, а пока вишенка на торте богато-исторического.

В пятницу я попала в закрытый gentlemen club. Про систему клубов я знала, но в основном из Саги о Форсайтах;) Хотя они в разных видах очень популярны в Великобритании, да и не только.
И тут - живой пример.

Заходим, ааааааааааа!: историческое здание невероятной красоты и размера; в пятницу вечером полно народу, большинство в смокингах, говорят о фехтовании и других жизненно важных вещах.

У молодого человека, который меня пригласил,  в членах клуба ходят папа и дед, так что он показывает мне любимое кресло Черчилля, про людей на портретах рассказывает, как о добрых друзьях, и упоминает короля Нидерландов Виллема-Александра во фразе " He is a nice chap!"

Это то ли комната для курения, то ли один из баров, я запуталась.


Вход
(без названия)

Это был один из первых клубов, которые разрешили членство женщинам, так что там есть так необходимая powder room, и специальная Lady Violet Room с обоями в цветочек.



Получила очередной экскурс в жизнь старых денег. Молодой человек, который мне все это показал, был очень приятный и совершенно не сноб, и вообще все субъективно, но вот что отметила:

1)  Мне показалось, что жизнь сегодняшнего поколения не так сильно отличается от предыдущего. Хобби (охота, фехтование, путешествия), клубы, карьера (писатель, ученый, политик, семейное дело). Establishment как он есть, меняется все медленно, потому что - ну зачем?? )))

2) Новодел не приветствуется ни в чем. Здания, одежда, знакомства - все свое.

3) Есть люди, которые кажутся претенциозными, потому что бросаются громкими именами.  Но очень легко уловить разницу, когда человек искреннен, потому что это просто его мир, и другого он не знает. Поэтому меня не раздражали фразы типа "Сезан - прекрасен, у дедушки в кабинете были два портрета его кисти, мое счастливое воспоминание".

4) Самое приятное в общении с подобными людьми - это навыки письма, речь и манеры. Хочется также говорить и писать. Не знаю, как этого добиться, кроме внедрения тайным агентом в Итон.

Фотографировать в клубе нельзя, но я прочитала потом, что тут снимали многие фильмы - от Казино Рояль до эпизодов Карточного Домика, и вообще, это известное место. Называется National Liberal Club. Стать членом можно, если тебя рекомендуют два других.
У меня есть несколько своих фото оттуда, но хочу отдельный пост.


  • 1
Конечно, у нас old money не может быть:) И мне тоже кажется, что ограничения чуть ослабли даже в консервативных странах.

Мне еще другое показалось занятным - что неравенство так ярко проявляется и в Англии, и во многих других странах первого мира, и в России.

  • 1