?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Сколько надо давать себе времени на "попробовать"?
veraneo
У меня в Мадриде есть хорошая подружка Вьeт Хa. Она из Вьетнама, но уже 10 лет живет в Испании. Четыре года назад Вьeт решила стать fine art photographer, то есть зарабатывать на жизнь ТОЛЬКО художественной фотографией, никаких тебе каталогов или фэшн-съемок.
Фотоаппарат она до этого держала только пару раз, но была очень целеустремленной, работоспособной и творческой натурой.

На этом фото одна из первых съемок у Вьет в квартире. Я посреди бардака и в декольте до пупка, но ужасно себе нравлюсь и вообще было весело. Результат ниже под катом.



Про результаты за 4 года я могу рассказать по-разному:

С одной стороны: сейчас Вьет представляют четыре галереи в Париже, Мадриде, Барселоне и Нью-Дели. Ее работа была продана на благотворительном аукционе Christie's Hong Kong, став самым дорогим лотом вечера. Она попала в каталог Saatchi, выиграла несколько престижных конкурсов, про нее написали около сотни журналов. Сделала несколько коллективных выставок и была приглашена сделать сказочную съемку для сайта Vogue Italia.

С другой стороны, она спустя 4 года так и не может зарабатывать деньги только фотографией - в один месяц ее работы покупают на 10 000 евро, а следующие два- ничего. Она продолжает super demanding работу в офисе, которая включает кучу командировок. Недавно отказалась от повышения(!), потому что боится, что не будет хватать времени на фотографию. Все выходные проводит на съемках, на неделе почти каждый день сидит до часу ночи в фотошопе. Ей 36, она задумывается о будущем, но не знает, как это все совмещать: работу+фотографию+семью?

Осложняется это еще тем, что родители во Вьетнаме беспокоятся, что она не замужем и прессуют ее. Например, отказались навестить ее в Мадриде, сказав, что приедут только для знакомства в женихом и обсуждения деталей свадьбы. Короче, поддержки мало.

Теперь Вьет Ха не знает, что делать дальше. Ей кажется, что она постучалась во все двери, попробовала все пути и пр. Она рискнула и.... и что?

Я очень ее люблю, и часто задумываюсь, как бы я поступила на ее месте. Столько вокруг людей, которые ноют, что им не нравится офисная работа, а их призвание - художник, кондитер, путешественник или писатель. И Вьет - один из немногих примеров в моем окружении, которое реально очень многое делают для того, чтобы что-то изменить.

Но когда начинаешь исполнять смелую мечту, то на пути приходится сделать выбор, отказаться от чего-то очень важного: семьи, денежной стабильности,  детей. И как понять, что это того стоило? Вьет не знает, бросить ли это все и сосредоточиться на других - тоже важных - вещах или идти дальше. Если ты не Гарсия Маркес, и не хочешь уйти с работы, чтобы писать книгу, то что делать?  Значит ли это, что ты не хочешь чего-то достаточно сильно и есть ли другой способ, так сказать, для недостаточно одержимых? Я не знаю, что ей сказать.

Но вот работы До и После, по крайне мере, видно, что в фотографии путь точно пройден не зря:


Слева 2012 (это я на фото, одна из первых съемок Вьет), справа 2016:




Я в 2012 и "Офелия" 2015. Разница невооруженным глазом видна, да?




  • 1
Причем сознательно реализовывать можно только вариант 2. Семья по команде же не ищется.

Если в глубине души принять, что, если попадется подходящий человек, то можно будет временно деприоритизировать фотографию, то ей стоит продолжать то же, что она делает сейчас, но держа глаза открытыми. Попадется реально подходящий - идти туда. Не попадется - ну тоже неплохо, можно еще немножко постучаться в дверь фотографии, вдруг интересное получится

А от повышений отказываться не надо)) кто знает - может там и мог бы встретиться подходящий человек? И вообще, часто чем выше позиция, тем больше свобода планировать свой день и совмещать, да и деньги еще никому не мешали

а что делать тем, кто не хочет финансово зависеть от мужа и кому нравится зарабатывать деньги? Искать мужа, который был бы согласен сидеть с ребёнком?
вариант, конечно. Но блин, у Вьет все бойфренды совсем не такие. Или предприниматель с гибким графиком...

Я такая да)) я б на ее месте забила либо на фото, либо на семью. Если ей это не подходит, то надо как-то направлять эти силы в одном направлении, а не в противоположных

В смысле, успешно совместить работу для денег, фото и семью можно

Но совместить в том формате, в котором она сейчас делает, нельзя

Надо либо от чего-то отказываться, либо менять формат чего-то))

или так: поставить цель за 5 лет заработать денег на пассивный доход. Она может. Тогда уйти с работы офисной или 1/2 ставки работать. И заниматься только семьей и фотографией. Риск тоже, но вариант.

Тоже вариант да, если доступно! Только чтобы в это время фотография в другую сторону не тянула)) деньги - ну значит деньги...

Напечатать плакат #деньгизначитденьги и повесить на 5 лет над кроватью.
(Что-то, я чувствую, мне тоже такой надо;)))

  • 1