My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Сколько надо давать себе времени на "попробовать"?
veraneo
У меня в Мадриде есть хорошая подружка Вьeт Хa. Она из Вьетнама, но уже 10 лет живет в Испании. Четыре года назад Вьeт решила стать fine art photographer, то есть зарабатывать на жизнь ТОЛЬКО художественной фотографией, никаких тебе каталогов или фэшн-съемок.
Фотоаппарат она до этого держала только пару раз, но была очень целеустремленной, работоспособной и творческой натурой.

На этом фото одна из первых съемок у Вьет в квартире. Я посреди бардака и в декольте до пупка, но ужасно себе нравлюсь и вообще было весело. Результат ниже под катом.



Про результаты за 4 года я могу рассказать по-разному:

С одной стороны: сейчас Вьет представляют четыре галереи в Париже, Мадриде, Барселоне и Нью-Дели. Ее работа была продана на благотворительном аукционе Christie's Hong Kong, став самым дорогим лотом вечера. Она попала в каталог Saatchi, выиграла несколько престижных конкурсов, про нее написали около сотни журналов. Сделала несколько коллективных выставок и была приглашена сделать сказочную съемку для сайта Vogue Italia.

С другой стороны, она спустя 4 года так и не может зарабатывать деньги только фотографией - в один месяц ее работы покупают на 10 000 евро, а следующие два- ничего. Она продолжает super demanding работу в офисе, которая включает кучу командировок. Недавно отказалась от повышения(!), потому что боится, что не будет хватать времени на фотографию. Все выходные проводит на съемках, на неделе почти каждый день сидит до часу ночи в фотошопе. Ей 36, она задумывается о будущем, но не знает, как это все совмещать: работу+фотографию+семью?

Осложняется это еще тем, что родители во Вьетнаме беспокоятся, что она не замужем и прессуют ее. Например, отказались навестить ее в Мадриде, сказав, что приедут только для знакомства в женихом и обсуждения деталей свадьбы. Короче, поддержки мало.

Теперь Вьет Ха не знает, что делать дальше. Ей кажется, что она постучалась во все двери, попробовала все пути и пр. Она рискнула и.... и что?

Я очень ее люблю, и часто задумываюсь, как бы я поступила на ее месте. Столько вокруг людей, которые ноют, что им не нравится офисная работа, а их призвание - художник, кондитер, путешественник или писатель. И Вьет - один из немногих примеров в моем окружении, которое реально очень многое делают для того, чтобы что-то изменить.

Но когда начинаешь исполнять смелую мечту, то на пути приходится сделать выбор, отказаться от чего-то очень важного: семьи, денежной стабильности,  детей. И как понять, что это того стоило? Вьет не знает, бросить ли это все и сосредоточиться на других - тоже важных - вещах или идти дальше. Если ты не Гарсия Маркес, и не хочешь уйти с работы, чтобы писать книгу, то что делать?  Значит ли это, что ты не хочешь чего-то достаточно сильно и есть ли другой способ, так сказать, для недостаточно одержимых? Я не знаю, что ей сказать.

Но вот работы До и После, по крайне мере, видно, что в фотографии путь точно пройден не зря:


Слева 2012 (это я на фото, одна из первых съемок Вьет), справа 2016:




Я в 2012 и "Офелия" 2015. Разница невооруженным глазом видна, да?



  • 1
Потрясающе!!! Всегда преклоняюсь перед людьми, которые могут поменять так круто жизнь.

Спасибо за замечательный пост, обожаю читать про таких женщин... Будь Вьет моей подругой, я посоветовала бы не бросать ничего, если не уверена: мне кажется, счастливые семьи создаются и желанные детки появляются, когда у родителей нет сомнений, а надо ли им все это.
Жалко, что родители не поддерживают, но что поделать.. всем не угодишь, и родителям в том числе.
Моя мама родила меня в 41, выбирала между ребенком и написанием диссертации в неуютном 1992-м) Всегда говорит, что не жалеет, а диссертация так и лежит недописанной.

Проблема в том, что ей хочется всего. То есть она не готова отказаться от семьи только ради искусства, но не представляет, как можно добиться успеха, если ещё это добавить в уравнение. Мама ваша- молодец, приняла решение и точка, не жалеет.

Фотография выглядит как нечто, что проще всего добавлять ко всему прочему не приоритизируя (но я не фотограф и искренне люблю свой офис, позтому взгляд дилетантский))

Взгляд со стороны - решения -

1) семья вместо фотографии, работа остается, фотография в свободное время как хобби (если планировать детей, то будет декрет - свободное время на первых порах! А потом дети подрастут, сколько-то времени будет. Может, наоборо, семья даст интересный стимул для творчества, если она принципиально хочет художественные фото, а не ремесло; да и вообще творить проще не по команде потому что жрать нечего). Слабое место - семью сложно найти "потому что пора", особенно если не слишком и хочется, а муж должен поддерживать ее хобби и при этом быть стабильным человеком с нормальным заработком (ну или наоборот домохозяином и сидеть с детьми пока она меж офисом, командировками, студией и фотошопом)

2) таки зарабатывать деньги фотографией, занимаясь не только художественной, но и каталогами так далее. Если это принесет достаточно денег, почему нет, это и своя студия, и дополнительный опыт, и знакомства

3) муж, который закроет либо вопрос денег для семьи, либо вопрос регулярных заказов на ее фото, и бросать офисную работу. Но это довольно сложно планировать, чтобы еще и со взаимной симпатией, без которой неинтересно, да и в целом варианты зависимости от другого человека сложно планировать))

Мне нравится, как вы все по полочкам разложили, четко и логично.))
Вопрос в том, что фотография как хобби Вьет неинтересна, она столько сил вкладывает в неё (и денег), потому что хочет заниматься этим как профессией. И галеристы её запрещают "каталоги", потому что это негативно влияет на цены работ.
Искать что-то околохудожественоое, если развить вашу идею- может сработать, это интересная мысль. Или псевдоним взять даже.

Про мужа решение не всем подходит. У неё есть бойфренд, но зависеть финансово, все-таки, таким людям не очень приятно. Для декрета и прочих уязвимых временных ситуация есть сбережения, но как завести ребёнка, если времени и так объективно не хватает?? Тут не знаю, что делать. Сознательно жертвовать чем-то.

Если совсем честно, я бы предложила выбрать между сменой бойфренда на более подходящего vs фотографией фуллтайм. Я, впрочем, так не умею))

Просто ее тянет в разные стороны, поэтому результирующий вектор - топтаться на нуле. Надо чтобы силы тянули в одну сторону, тогда они будут складываться, а не нейтрализовывать друг друга.

Силы - "обычная" работа для денег, "только художественное" фото для души, "обычный" бойфренд (семья с которым будет тянуть в третью сторону), ну и родители со своими идеями о жизни, причем девушка сама хочет семью.

Надо силы "деньги-фото-семья" как-то направлять в одну сторону, это проще сказать чем сделать, но без этого так и останется топтание на месте.

Если вдруг родители могут помогать деньгами без сложностей для них (если девушка из непростой семьи), я б сказала - делай семью, довольные родители дадут денег на няню, и отдавайся своей фотографии почти фуллтайм.

Или на время таки убрать фотографию, предположу, что вернуться будет можно при желании (но не знаю, в этой области я дилетант)

Вот реально вы все правильно говорите, но меня это расстраивает;(
Семья обычная, помощи нет никакой. Все сама. Бойфренд карьеру не бросит, там все очень успешно. Получается, что нет возможность для женщины иметь независимость+работы мечты+семью. Причём самый реальный вариант - отказывайся от мечты, оставайся дилетантом;(( Ну как так???

Ну я в таких случаях думаю 1) наши предки мечтали бы о таком выборе, впахивая на полях, поэтому у нас все не так плохо; 2) выбор - это не навсегда, а на время, кто знает, что будет через 5-10-15 лет :)

Если она в принципе хочет детей, то я бы приоритизировала детей просто потому что фотографией можно и в 50 лет заниматься.

Ну или, если бойфренд с успешной карьерой готов вложиться в детей, на время отказалась бы от независимости, зная, что это не навсегда, а на время :)

Причем сознательно реализовывать можно только вариант 2. Семья по команде же не ищется.

Если в глубине души принять, что, если попадется подходящий человек, то можно будет временно деприоритизировать фотографию, то ей стоит продолжать то же, что она делает сейчас, но держа глаза открытыми. Попадется реально подходящий - идти туда. Не попадется - ну тоже неплохо, можно еще немножко постучаться в дверь фотографии, вдруг интересное получится

А от повышений отказываться не надо)) кто знает - может там и мог бы встретиться подходящий человек? И вообще, часто чем выше позиция, тем больше свобода планировать свой день и совмещать, да и деньги еще никому не мешали

а что делать тем, кто не хочет финансово зависеть от мужа и кому нравится зарабатывать деньги? Искать мужа, который был бы согласен сидеть с ребёнком?
вариант, конечно. Но блин, у Вьет все бойфренды совсем не такие. Или предприниматель с гибким графиком...

Я такая да)) я б на ее месте забила либо на фото, либо на семью. Если ей это не подходит, то надо как-то направлять эти силы в одном направлении, а не в противоположных

В смысле, успешно совместить работу для денег, фото и семью можно

Но совместить в том формате, в котором она сейчас делает, нельзя

Надо либо от чего-то отказываться, либо менять формат чего-то))

или так: поставить цель за 5 лет заработать денег на пассивный доход. Она может. Тогда уйти с работы офисной или 1/2 ставки работать. И заниматься только семьей и фотографией. Риск тоже, но вариант.

Тоже вариант да, если доступно! Только чтобы в это время фотография в другую сторону не тянула)) деньги - ну значит деньги...

Напечатать плакат #деньгизначитденьги и повесить на 5 лет над кроватью.
(Что-то, я чувствую, мне тоже такой надо;)))

А можно попробовать сделать контра-предложение родителям, которые давят? Хорошо, рожу ребенка, но вы приезжайте сидеть с внуком, ему нужны бабушки-дедушки. Можно родителей (или одного) перевезти?
Во Франции так делают русские, чтобы смочь выйти на работу. Потому что французские бубушки-дедушки не сидят с детьми в том смысле, в котором это приянто в России.

С родителями трудно: они мечтают о замужестве прежде всего, поэтому внуки идут на втором месте. Очень жалко, что они не ценят ее успехи или мечты, а просто гнут свое.((

Переехать - значит, Вьет должна будет содержать 2 взрослых, которые уже в преклонном возрасте и не говорят по-испански. Одной ей тяжело будет так сделать. И это если они захотят уехать, что очень вряд ли.

Я думала наоборот, поменьше с родителями общаться или даже заявить, что разговаривать не тему брака -- табу, а на другие -- пожалуйста.

Я все о своей идее родить ребенка (если выбирать семью) и пригласить о-пер (у нас так называются молоденькие девушки), которая будет сидеть с ним. Точнее она приезжает учить язык, селится у вас и ест у вас, а взамен сидит с ребенком после уроков языка. Практически целый день. Французы это практикуют широко.
Еще один вариант найти нелегала, который будет помогать с ребенком неофициально. Во Франции много украинок, которые работают нянечками в русских семьях и конечно, цены сильно ниже.
А вообще мои примеры, конечно, с потолка. Я понимаю, как это трудно.
Я сама нахожусь в чем-то похожей ситуации.
У меня двое детей и нас всех содержит муж. Я решила переквалифицироваться и заняться шитьем на заказ. Пока, учитывая нехватку времени и прочие хлопоты, я почи ничего не добилась( И я тоже задаю себе вопрос, сколько нужно времени на попробовать? Когда можно сказать стоп, не вышло и выбрать другое направление? Потому что пока мое шитье не то что нас, меня даже не кормит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account