?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Как я искала работу в Европе. Часть 3.
veraneo

Первая здесь, вторая здесь.

Моя третья и последняя работа, о которой я напишу.

Мне 30, мы перехали в Амстердам. Целый год я на временных проектах и не могу найти работу. Поговорила уже, кажется, со всеми нужными мне компаниями в Голландии, но везде отказ. Почему -  отчасти я писала тут. Но этот пост про то, как дела делаются.

Вдруг я вижу вакансию, от которой замирает сердце. Прямо мое! Итальянско-голландская организация. Ок, отправляю CV. Через два дня приходит приглашение на скайп интервью.

"Когда вам удобно?" -  спрашиваю я?
"Наш директор очень занят, но у него есть время через 2 часа, вы можете? " - тут же отвечают они!

Ааааааааааа!!  Я так не привыкла, но что делать. Соглашаюсь!
Интервью проходит в стиле x-factor: я одна, а на другой стороне 3 человека с любопытством смотрят и спрашивают про все-все-все.
Через два дня приходит приглашение поехать на 3 дня в Венецию, познакомиться поближе. Как назло, дело в августе, я улетаю в Индию готовиться к свадьбе, потом они не могут. Договариваемся на сентябрь. С одной стороны, почти месяц подготовки. С другой - ожидаааааание, да и что там с другими кандидатами? Пока я знаю, что моя заявка - одна из 208.

Ладно, в сентябре прилетаю в Венецию. Самые трудные 3 дня в моей профессиональной жизни. Около 40 человек приглашено в два этапа, так что в моей группе 25 кандидатов. Мы вместе живем, едим, ходим, работаем. С семи утра до часу ночи - ужин, конечно, это тоже собеседование. Помню, в первый вечер нас пригласили на ужин, мы сидим в огромной гостиной, все стены увешаны картинами. И тут начинается: "Вы знаете, кто автор этих картин? Х? А какие еще его работы вы знаете? Он из группы Зеро, а что вы можете об этом сказать?"

Безумное напряжение, когда мозг работает на 100% каждую секунду. Одновременно есть и классные моменты: просекко на закате в лодке на Гран Канале и пр. и пр., но наслаждаться ты этим не так можешь.

В конце третьего дня мне и еще одной девушке делают оффер. Я иду на ланч с директором обсуждать условия, все ок. Довольная, беру неделю на подумать и улетаю обратно. Там еще много чего было, всего не написать, но я была в шоке/восторге/удивлении, смесь эмоций. В конце, эйфория, конечно: помню, я прилетела в два ночи, и несмотря на то, что три дня почти не спала, практически накинулась на мужа с..хммм.. объятиями. Победитель, ха!

Через неделю я пишу окончательное "да", и вдруг директор отвечает: "Мария, не могла бы ты еще раз прилететь, просто обсудить детали". Ну ок. Еду, встречаю его у офиса, спрашиваю, что такое. И тут он говорит: Мария, ты попросила очень высокую зарплату, и некоторые члены коллектива не согласны. Я решил, что вам нужно выяснить этот вопрос до подписания бумаг. Ааааааааа!!! А предупредить нельзя???  Видимо нет: директор распахнул дверь офиса и ласково сказал: "Готовься, я собираюсь скормить тебя львам". Ну спасибо.

Переговоры идут два дня. Сначала в присутствии директора мне дается слово, и я 15 минут толкаю речь про то, почему я стою своих денег. Дальше 8 человек задают прямые жесткие вопросы. Потом директор оставляет нас одних, чтобы не давить авторитетом, и мы продолжаем. Потом мы идем ужинать и на след день встречаемся окончательно, чтобы прийти к соглашению.

Если вы никогда не ужинали с людьми, которые до этого закидывали вас критикой и вопросами, то я рекомендую. Отличная практика для канатоходцев и самооценку повышает. Уффффф...это было не-лег-ко. Итог: нашли компромисс, обе стороны искренне довольны.

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. Первая часть здесь, вторая часть здесь.



  • 1
может, это наивно, но в самолет во второй раз я взяла Lean In, и настраивалась. Интуиция говорила, что просто так детали со мной никто обсуждать не собирается.

  • 1