Кратко впечатления:
- для большинства комментаторов эта тема совсем новая, то есть одежду покупают исключительно по критериям цена/качество/нравится. О скандалах на производстве и записках, зашитых в карманы, мало кто знал. Показательны вопросы, от людей, которые не понимали, какая связь между этикой и ценой майки в 1 евро. То есть цена-то хорошая, а вот ПОЧЕМУ майка стоит 1 евро никто себя не спрашивал.
- многие написали: один человек ничего не изменит, ваши копейки погоды не сделают. Или второй вариант: вы не покупаете, а значит, рабочим не платят зарплату, то есть вы еще хуже им сделаете! Или: если компания разорится, то рабочих уволят, куда им идти? Я даже не знаю, что об этом думать: так обычно говорят жертвам шантажа. Или нелегальным мигрантам-рабам. Какая-то другая ментальность.
- Были комментарии в духе: если не покупать у этих, то давайте не покупать айфоны, новую одежду, еду в российских супермаркетах и прочее. Такой юношеский максимализм.
- Очень интересные примеры других морально-этических критериев: НЕ покупают, если слишком сексисткая реклама, если исторически плохая репутация (Опель сотрудничал с Верхматом), если есть грамматические ошибки (люблю Активия вместо люблю Активию), если показался грубым персонал, если компания продает что-то явно вредное (Старбакс), по политическим мотивам (украинские/русские продукты, Ив Роше-Навальный).
Под катом - полный текст поста в соо.
Оригинал взят у
Я не покупаю вещи Uniqlo, Gap и Primark.
Хотя у меня 100% совпадение по стилю, меня устраивает цена и коллаборации у них отличные. Не покупаю за цинизм. Захотелось что-нибудь почитать по теме, но в соо не нашла. Если где-то есть обсуждение, буду благодарная за ссылку.
Для меня все началось в 2013 с реакции на трагедию в Бангладеше, где на фабрике погибли 1100 человек из-за несоблюдений правил безопасности. Тогда был создан специальный акт, обязавающий производителей заботиться о правилах безопасности. Inditex (Zara), H&M, Mark&Spencer и еще ряд компаний подписали. Uniqlo и Gap его подписывать отказались.
Uniqlo 9 месяцев отмалчивались, типа изучали вопрос: именно с этой фабрикой они не работали, но сказали, что проведут исследование контрагентов. Ага, провели, присоединились к акту. Однако в 2015 году вышел отчет про условия работы на фабриках, с которыми они работают в Китае и Индонезии, там мрак и ужас: температура 38 в помещении, зарплата меньше минимальной, а количество сверхурочных часов превышает норму в 4(!) раза: можно 36 часов, а у Uniqlo от 112 до 136 в месяц. Причем, нарушения они признали, обещали исправить, но неизвестно, сделали это или нет. Свалили все на руководство фабрик. В любом случае, я не хочу больше заходить к ним в магазин даже - просто не могу отдавать свои деньги за такое отношение. Типа в Бангладеше по закону не можем, зато в Китае - пожалуйста!

Gap, Target, Forever 21, Wallmart тоже не стали присоединяться, создали свою организацию, которая, конечно, работает в их пользу, а не сотрудников.
В вещах Primark покупатели периодически обнаруживают зашитые записки с мольбами о помощи и описанием ужасающих условий труда. В 2014 и 2015. Primark каждый раз говорить какую-то ерунду: что у них недостачно информации для расследования, что они обязательно проведут проверку (и ничего не находят) и даже, что их кто-то хочет подставить. Меня тут тоже поражает равнодушие - то ли это топорная PR-служба, то ли действительно им все равно, заключенные шьют их одежду по 16 часов в день или нет.

Мне приятно покупать вещи за вменяемые деньги - я правда люблю шоппинг и моду. Однако я хочу представлять, где мои маечки сделаны, и если больше 1000 человек погибло, чтобы моя маечка стоила 5 евро, а не 10 (и мне хватило на капуччино), то ну нафиг.
Парадокс: я понимаю, что в обратную сторону мотивация не действует: например, мне нравится Stella McСartney, но то, что она не использует мех или заботится об окружающей среде - это для меня ни разу не критерий. Или марка Komodo - я их очень люблю. Тот факт, что они контролируют все от справедливых зарплат до выхлопов мне импонирует, но я покупают Komodo, потому что они классные по стилю. Если бы не были классными - я бы не поддержала деньгами.
Из инсты Стеллы и Komodo (понятно, что мех - ненастоящий).


Такая точка зрения мне кажется немного противоречивой, так что я хотела поболтать об этом и спросить, у кого как. Если по-честному, вам важно, кем и как сделана вещь? Задумываетесь ли вы, почему условный Uniqlo стоит так дешево?
UPD: Спасибо большое за комментарии. Многие написали, что магазинам все равно, покупаю я вещь или нет и что один клиент погоды не делает. Я, наверное, не совсем донесла мысль: у меня нет желания наказать кого-то, мне ЛИЧНО просто неприятно покупать у таких компаний. Это все-таки другая мотивация.
Почему то в России многие ко всему так относятся "я не буду ставить машину на парковку вместо зеленой зоны, потому что если буду ставить пусть тогда все ставят и дворники асфальт с мылом моют" и т.п. - передергивания и гиперболы, лишь бы не начинать думать о чем то глобальном, лишь бы не начинать менять мир к лучшему с себя.
Про рабский труд никогда не задумывалась. Буду ли мотивирована этим постом, пока не знаю
Другое дело, что здесь есть свои нюансы, например с теми же переработками: знакомая, которая работает менеджером на фабрике, рассказывала, что рабочие часто специально пинают половину рабочего дня, чтобы потом сказать, что они ничего не успели, и придется задержаться на работе, так как переработки оплачиваются по более высокой ставке.
Теперь уже у датчан вопрос в том, как это правильно организовать - как вы говорите, чтобы без сюрпризов с одной или с другой стороны. Скоро и остальные подтянутся, от общественного запроса.
Коротко: я с вами очень согласна.