Я прожила в Москве 20 лет, последние 10 живу за границей. Примерно раз в полгода я приезжаю в этот город и каждый раз отмечаю измененения. В этот раз из-за свадьбы перерыв получился почти в год. Зато я первый раз показала Карану Москву, так что к моим впечатлениям прибавились его, но об этом отдельно.
Как я систематизирую впечатления для себя:
Город: настроение, вид
Люди: какими кажутся люди, поток пешеходов, толпа на улице, случайные прохожие и попутчики, как одеваются.
Подземные переходы: что продают, какую музыку играют, что рекламируют
Рестораны+еда: цены, кухня.
Объявления в лифте: что висит на доске объявлений в лифте одного обыкновенного дома
Книги у касс книжного магазина Москва: что читают/что интересно
Всякая всячина: общие наблюдения
Город
Неземной красоты. Идеальное время, чтобы привезти иностранца в Москву. Из-за сноса палаток, город снова дышит – это красиво и необычно. Некоторые места я с трудом узнала (Динамо) или Чистые Пруды: совершенно другой вид. Я никогда не видела Москву настолько чистой. Это даже пугающе: улицы выдраены до блеска, нет жевательных резинок, бумажек, окурков. Причем убирают незаметно, техника или службы не бросаются в глаза.
Из-за отсутствия палаток стало заметно, насколько вразнобой сделаны вывески на фасадах – видимо, это будет следующий шаг. Здания в большинстве своем отреставрированы, покрашены, приведены в порядок.
Единственное, что не понравилось - это каток на Красной Площади. Он лишает перспективы, перегораживает пространство и не вписывается. Если бы раздевалки/павильоны вокруг сделали без ужасных пластиковых стен, открытыми, то было бы намного лучше. У входа в Боровицкую башню Кремля залита крохотная ледяная горка - без пластиковых леденцов и мишуры, она выглядит такой живой и классной! Какой смысл делать каток на Красной площади, если ничего не видно не посетителям ни гуляющим?
Мне не понравилось:фото отсюда
Подземные переходы
- Идеально чистые. Бабушки продают малосольные огурцы, подснежники, нарциссы и явно не серийные предметы, из дома: крохотные статуэтки, салфетки, старые игрушки. Музыки теперь нет, даже живых музыкантов мало, не говоря уж о мелодиях из киосков.
- Стало меньше распространителей рекламы, многие ларьки убраны или закрываются через пару недель.
Еще заметила диверсификацию, что в ларьках, что в магазинах: теперь вместе с шапкой можно купить носки и бижутерию, булочки продаются вместе с тетрадками-книжками, а рядом с пультом телевизора лежат колготки.
А вот тут вроде техника, а можно сделать вообще все:
В вагонах метро стало намного меньше рекламы, от этого они тоже кажутся чище. У работников эскалатора новая (?) серая форма, красивая.
Вот такое есть:
Рестораны+еда
- Рестораны полны. Мои друзья говорят, что те, у кого нет денег летать куда-то на выходные, с удовольствием тратят их в ресторанах – это еще можно позволить. Живаго на субботу надо заказывать за неделю, в Кукареку очередь на километр, в четверг я спросила знакомую, где мы встречаемся в субботу. «Я сейчас позвоню Артему Королеву и попрошу забронировать столик на 7 человек!» - восклицает она в трубку. Мы потом встречались на кофе, так она еще зашла в ресторан и подтвердила-уточнила заказ. Это же невероятно, что надо звонить в четверг кому-то известному(?), потом заходить уточнять, чтобы через два дня поужинать. Какая-то Нью-Йоркская история. Ресторан, кстати был забит.
По ценам пишу ниже.
- Отсутствия санкционных продуктов в меню я не слишком заметила: может, потому что быстро адаптировали, может, потому что я не искала специально. У меня не возникло ощущения дефицита или отсутствия разнообразия. Есть все от фалафеля из красной киноа до грузинского вина.
- Из обидного: места, которые мне нравились, почему-то оказались хуже, чем я их помнила: Мариванна и Пушкин – пыльные, немного уже устаревающие. И сервис: в Пушкине даже забыли принести одно из блюд (!). В Кофемании стало невкусно и дорого, и некоторые порции просто крошечные.
- Качество продуктов стало хуже. В супермаркетах + я заказывала доставку суши на дом – может, мне не повезло, может, зима на дворе, но показалось, что продукты (особенно фрукты и овощи) - неприглядны.
А это ролл филадельфия в Шоколаднице: лосося и сыра почти нет, один салат.
Цены
- В метро билет на одну поездку стоит 50 рублей – и мне, и Карану это показалось дорого. Для постоянных пользователей дешевле. В ресторане ужин на двоих тысяч 5, мне показалось, ок.
- Сюда же: ВЕЗДЕ скидки. В переходе 50% на "бюсты", в бутике Леформ - 70%, в ЦУМе - "Миланские цены на все!" - это было бы смешно, если бы не было так грустно. По ТВ, радио, на сайтах объявляют о снижении цен.
Бюсты - минус 50%
- Если зарабатываешь в евро, то это рай. Мы позавтракали в Пушкине на 20 евро - это дешевле сетевого кафе в Амстердаме. Я при виде курса каждый раз вздрагивала, но кто хотел пригласить друзей-иностранцев в Москву- самое время!
Можно заодно и сфотографироваться на Красной площади:
Люди
- Показалось, что стало больше женщин в хиджабах, которые ходят маленькими группами, и меньше людей из Средней Азии. Одеваются все как обычно: шубы-каблуки.
- Разговаривала с друзьями, у которых маленький бизнес: жуть. Огромное количество людей, которые раньше прекрасно работали, даже с небольшой маржей, теперь на грани выживания. Ну что за нелепость!! Налоги растут на все: землю, имущество, на все.
- Девушки по-прежнему самые ухоженные в мире. Во мне по прибытию автоматически запустилась программа "я-телочка", я заказала WOWTOGO на дом, через три часа после приземления самолета)))) Приехала домой, а там уже ждут парикмахер, маникюр-педикюр и все остальное, супер удобно.
До и после, утро в Амстердаме и вечер в Москве (кому надо - это вот):
Всякая всячина
- В воскресение утром у Консерватории много родителей с детьми - прямо тепло разливается. Очень русская или московская вещь. Вспоминаю, как входишь в выходные утром в подъезд обычного панельного дома, а там изо всех дверей слышатся сонатины усердными пальцами, и откуда-нибудь тянется запах блинов.
- Из интереса посмотрела телевизор один вечер: отметила, что много российских сериалов, а в телешоу - практически все разговаривают на повышенных тонах, с чуть истеричными нотками в голосе. Причем, это касалось, как экономических тем, так и личных, не политизированных.
- Почему-то все мои друзья перестали пользоваться наличными. Все платят картами, причем часто друг за друга, а потом перекидывают по приложению Сбербанка. Кто-то только ради этого Сбером и пользуется.
Книги у касс книжного магазина Москва - те же книжки, что и в прошлом году: объясняют искусство и дизайн, из необычного вот: цитаты лидера, прямо у кассы.
Немного преждевременно, кажется:

Объявления в лифте: быстрые перевозки (в Москве по-прежнему все можно делать 24/7), сейфы, интернет задешево. И оптимистичное:


Не была почти год, отметила вдруг, что у жителей Москвы есть навыки, которые я восстанавливала:
- я забыла, где в метро вставать так, чтобы двери вагона остановились ровно напротив, а сам он был ближайшем к переходу, если надо поменять линию.
- успела поругаться с тетенькой в банке, и добиться своего, чем удивила Карана (он меня такой не видел). Прорываться через испуганных/ленивых/равнодушных – это навык.
- с удовольствием вспомнила, что это такое: целоваться на длинных эскалаторах.
Если резюмировать: Москва - невероятно красивая и чистая, у людей стало меньше денег и возможностей. Впечатления от прошлого раза здесь.
Если кто-то живет в Москве или недавно был, было бы интересно сравнить впечатления:)))))
Прилетайте в Санкт-Петербург - здесь тоже есть, что посмотреть и где погулять)))
P/S/ и эффект от салона и правда вышел Вау.
Edited at 2016-03-02 08:37 am (UTC)
Уверена, что город ему понравится также, если не сильнее))
Тоже раз в полгода. Бабушки на стульчиках у переходов улыбнули. У людей на устах улыбки. Но все осталось по прежнему. Букеты, шерстеные носки Бабушки в беретах вязаных
Москва