veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Categories:

Амстердам-впечатления: год после переезда

Как я рада, что переехала! Сначала про единственное плохое: погода - говно. Два раза ветер вырывал у меня зонтик из рук и аккуратно скручивал металлические ручки. Каран убил два антиштормовых японских зонта, которые в рекламном видео выдерживали водопад. Однажды я не смогла въехать на мост, потому что уперлась в стену из ветра. Пришлось покупать новый гардероб: замшевые туфли на голую ногу и кашемировые пальто без подкладки, которыми я спасалась в Мадриде, совершенно не нужны. Зато у меня есть два пуховых жилета, шарф в три метра (и это только шириной), сапоги и шерстяных колготок десять штук. Последние нужны даже в июле, а плащ здесь необходим всегда. Короче, с погодой все понятно.

Вот так у нас на террасе ВСЕГДА. Думаем поставить небольшую ветряную мельницу%)


Все остальное - я просто не нарадуюсь.


Во-первых, работа. Конечно, по сравнению с Испанией возможностей больше. Каран в своем корпоративном мире нашел почти сразу, здесь это легко, и нидерландский не нужен. Я хотела работу в образовательно-культурном сегменте. Искала почти год, что кажется долго, но по мнению местных друзей - ок. Было сложно, иногда яростно хотелось пожалеть себя, но что делать. Все получилось в итоге.

Особенности работодателей: в Нидерландах есть четкий список обязанностей, на соответствие которому вас будут оценивать. В большинстве случаев вас наймут делать РОВНО то, чем вы занимались на прошлом месте. То есть если вы занимались А+Б+В, а на позиции надо делать только А+Б или А+Б и Г, то скажут нет. Это отмечают многие знакомые, и такое следование правилам и непризнание transferable skills печалит. В образовательно-культурном сегменте в большинстве случаев надо говорить на нидерландском. Мне повезло, я нашла международный вариант, то это скорее исключение.

Платят хорошо везде, как мне кажется,  в 2016 году минимальная зарплата 1524,6 евро. Для сравнения в Испании около 650.

Во-вторых, документы. У нас уже было разрешение на работу в Европе, но порядок оформления на пятерку. В Нидерландах действует программа по привлечению иностранных талантов. Если у вас высшее образование, выше определенного уровня зарплата и еще пара несложных условий, то вы считаетесь highly skilled migrant и количество бонусов высокое:


  • первые 8 лет вы НЕ платите налоги с 30% зарплаты. Налоги высокие: подоходный налог от 36 до 52% в зависимости от зарплаты, так что 30% - это отличный perk.

  • вы можете, заплатив 45 евро, поменять водительские права на нидерландские без экзаменов (индийские и российские в нашем случае)

  • вид на жительство вам выдадут в "Экспат Центре", угостив неспрессо, напечатав карточку за 15 минут. Заявление можно подать заранее онлайн. Для сравнения, в Мадриде я за видом на жительство ездила на окраину города в здание, которое раньше служило тюрьмой. Там работают лучшие люди на свете, но с неспрессо как-то процесс приятнее.


В-третьх, уровень жизни. Много, что в это входит, но для первого года я определила:


  • возможность снять квартиру за адекватные деньги и без безумных досье/рекомендаций/поручителей/интервью и прочего.

  • возможность быстро оформить документы - от страховки до партнерства. Например, при переезде мы еще не были женаты, а мне надо было получить вид на жительство. Каран просто вышел на перекресток и три раза сказал заполнил форму, где указал, что я - его партнер, ее отправили в Хименте (местная администрация) + бумажки от нотариуса, где мы торжественно клянемся, что ни с кем не состоим в браке в Росии/Индии. Все!

  • возможность легко добраться куда-то. Сейчас я 90% времени езжу на велосипеде и 10% на общественном траспорте. Все легко. У меня даже за год ни разу не украли велосипед (надеюсь, не накаркаю).

  • качественные продукты, хотя недешево. Средний чек в ресторане я+Каран+вино = 60 евро. В Испании я дома вообще не готовила, тапас можно объесться на 20 евро, да еще и террасы открыты круглый год. В Амстердаме холод и ветер, идти никуда неохота плюс все дороже, в ресто, прямо скажем, не каждый день выберешься. В супермаркетах тоже не задаром, но качество прекрасное.

Конечно, это был мой 4(!) переезд в другую страну, и по-моему, 5-ый у Карана. Из всех он был самым легким: мы взрослые, здоровые, первый раз переезжали вдвоем, а не один-без-друзей-семьи. Здесь моя сестра, которая знает, подскажет, переведет. Есть работодатель, который помогает всем от транспорта до документов. Нам во многом повезло.

А самое главное: мне очень нравится здесь жить. Процесс переезда был организован так, что I felt welcome. Плюс нравятся дома, каналы, что так много иностранцев (в Амстердаме - около 50% жителей), что есть интересные музеи и что можно везде ездить на велике. Что все адекватные и рациональные. Что правительство тратит деньги на мои нужды, и я вижу результат.

И неожиданный бонус: Амстердамский аэропорт Схипол - это огромный хаб, и ближе к Москве, чем Мадрид, так что за год у нас остановились куча друзей. Кто-то приезжал на неделю, кто-то на 2-3 или 17 часов пролетом в Штаты. Это неожиданно и очень круто.

Несколько фото первого года.

Вода, велосипед и цветы. У меня огромное уважение вызывают голландцы: при таком климате экспортировать цветы по всему миру! В Амстердаме очень дешевые, по сезонам. 50 тюльпанов - 5 евро. Это сезон гортензий, 5 штук, размеров с мою голову, тоже 5 евро. Один из редких солнечных дней.



Я еще без работы, но уже с культурной жизнью. На террасе рядом с местным Домом Музыки.




Парк и главный герой всех детских книжек заяц Miffy

Tags: Амстердам, Нидерланды, личное-публичное
Subscribe

  • Редкий фешн апдейт.

    На чёрной пятнице купила себе платье. У маленькой флорентийской марки. Не знаю как, но хочу носить. Только потом поняла, что трусы надеть с ним…

  • Про переводы

    Навеяно чередой недавних видео про перевод нашумевшей "Игры в кальмара". Нетфликс на переводе экономит, и сейчас много носителей корейского…

  • (no subject)

    У меня интересный опыт за неделю. Я следую собственному совету, самому трудному для меня: show up to the world as you are. Зона роста — соцсети, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Редкий фешн апдейт.

    На чёрной пятнице купила себе платье. У маленькой флорентийской марки. Не знаю как, но хочу носить. Только потом поняла, что трусы надеть с ним…

  • Про переводы

    Навеяно чередой недавних видео про перевод нашумевшей "Игры в кальмара". Нетфликс на переводе экономит, и сейчас много носителей корейского…

  • (no subject)

    У меня интересный опыт за неделю. Я следую собственному совету, самому трудному для меня: show up to the world as you are. Зона роста — соцсети, я…