?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Лытдыбр и центр Амстердама
veraneo
Ура-ура-ура! Я сегодня сдала тест по нидерландскому! Я все забыла за прошлый год и переживала, что не попаду на нужный уровень, придется повторять.  И вот после теста и собеседования - попала. Как я рад))))
Буду заниматься недалеко от дома - это здорово. В прошлый раз мне приходилось ездить к черту на кулички (40 минут на велосипеде). Здесь же самый центр Амстердама, налево пойдешь - девушки в красных витринах завлекают народ, направо - хипстерские кафе. Это все на одной улице, а ровно посередине - мои курсы. Все как я люблю, настоящая живая городская жизнь.

На тесте надо было написать текст "Как я провела каникулы". Врала безбожно, главное было применить вспомнившуюся грамматическую конструкцию, а там уже трава не расти. Играла в гольф? - Конечно! Ходила за покупками (брюки-юбки-обувь-носки) в Бомбее - да-да! Обожаю темно-зеленый цвет, и все здания в моем городе именно такие? Ну кто бы сомневался! Потом зачитала Карану часть про него - он хохотал. Ну а что делать, если я не вспомнила нужные прилагательные...И какая кому разница, брюнет он или блондин? "Я так вижу".

На волне энтузиазма начала писать пост "Год после переезда в Амстердам - впечатления", хочется завтра его закончить, чтобы впечатления не наслаивались.


А вот и улица: дома




Университет:


Красные фонари:


Еще дома на моей улочке. Практически у всех огромные окна - в Амстердаме ОЧЕНЬ мало света:





  • 1
Поздравляю со сданным экзаменом! Для меня нидерладский язык с его бесконечно длинными словами выглядит устрашающе!

Устрашающе - это точно. Особенно меня числительные радуют: 30 букв, а это всего лишь твой год рождения))))

Вр французском тоже печалька с числительными. Например, когда мы хотим сказать 98, мы говорим буквально "четыре раза по двадцать десять восемь" (4х20+10+8)

Да! Я говорю на французском, мне он помогает очень. По-нидерландски они МЕНЯЮТ МЕСТАМИ десятки и единицы:
один-двадцать (21). Тогда 1975 - это "девятнадцать сотен пять и семьдесят". В одно слово. Трудно в магазинах: ты машинально реагируешь на последнюю цифру, у меня сумма на чеке и то, что я думаю будет на чеке пока очень редко совпадает,)))))

Ниче се! Не думала, что кто-то может переплюнуть французов))
Мне, кстати, понравилось, что в Бельгии (Валлонии) забили на эти числительные и придумали свои: семьдесят - septant, девяносто - nenant. И жить стало веселее!)))

Красота, конечно! Поздравляю!

Маша, это ты за год так выучила язык? Какая ты молодец! Я в Турции 10 месяцев живу, но я точно не напишу такое сочинение. Язык тяжело дается, хотя английский, помниться, выучила легко и непренужденно. Я завидую каждой русской, которая может легко и свободно говорить по-турецки )), но это такая хорошая, наверное, зависть, заводящая и стимулирующая меня.

Спасибо! Мне хочется хорошо говорить, но пока писать получается лучше. Удачи с турецким, такой прекрасный язык!

  • 1