?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Индийская свадьба: День первый утро. Моя подготовка к церемонии (1)
veraneo


Менди  - это милая церемония, во время которой руки и ноги невесты и ее подружек раскрашивают хной. Раньше менди вообще проводили в квартире, собирались девушки, пели песни, наносили узоры. Сейчас все это коммерциализировалось, для менди снимают ресторан, нанимают профессиональных рисовальщиц.  Осталась только непритязательная природа праздника: даже если свадьба проходит в шикарном месте, то для менди обычно выбирают что-то очень простое.

Я как невеста решила сделать менди одна, без подружек и заранее. Так что ко мне рисовальщицы пришли утром, а всем гостям наносили рисунок вечером. Узор невесты самый сложный, богатый и большой: пришли четыре (!!) девушки и два часа работали. Гости обычно наносят небольшие узоры, так что у них это занимает минут десять. Я рада, что так сделала: вечером я могла спокойно развлекать гостей, не особо заботясь о времени,)))

Выглядело это так:


Мне понравилось, красиво. Как мне объяснили, есть арабская и индийская школы, я выбрала индийскую. Каталог поражал фантазией: можно нарисовать даже портреты жениха и невесты! Я нашла интернете пример:


На портрет я не решилась, но последовала традиции: в узор вплетается имя жениха, и потом он должен его найти. На мой вопрос:     "А когда именно Каран должен искать свое имя?" все родственники лукаво улыбались и отвечали: "Ночью". Я потом подметила еще несколько традиций, которые помогают жениху и невесте познакомиться на физическом уровне. Ну вы только представьте: молодой человек и девушка, плохо знакомы, наверное, не очень опытны, и вдруг первая брачная ночь! Как подойти? С чего начать?  А тут раз: "Давай я поищу свое имя". Или, например, мне подарили серебряные браслеты на ноги. Браслеты мне, а надеть их на меня должен Каран. Найдите имя:



Паста их хны имеет темно-коричневый цвет, не щипет, это совсем не больно. Сразу после нанесения руки аккуратно промакивают/поливают водой с лимонным соком для закрепления цвета. Паста сохнет часа два, потом сама облетает и остается темно-оранжевый рисунок, которые держится одну-две недели. Иногда используют и химический состав: он дешевле, еще темнее и остается дольше, но я предпочла натуральный.

На фотографиях виден темно-коричневый цвет и оранжевый - это уже облетевшая паста.



Узоры очень искусные, линий тонкие и много мелких деталей. Мои рисовальщицы были из какой-то очень известной команды, они с гордостью показывали каталог со звездами Болливуда, но я, конечно, мало кого знала:


Руки одной из гостей на следующий день, мой цвет виден на заглавной фото:


  • 1
Это все ужасно интересно, читаю с огромным удовольствием!

Я рада))) Хочу все записать, ведь детали легко и быстро забываются. А потом приятно посмотреть на фото и вспомнить что-то.

красивые фотографии. Спасибо, что делитесь такими интересным и волнующим мероприятием, с большим интересом читаю

Здорово!
И очень красиво!

Очень интересно! Спасибо за пост!

  • 1