veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Category:

125 000 подсолнухов и лабиринт: музей Ван Гога празднует открытие нового входа

via

На площади музеев убрали мой любимый рынок уличной еды и поставили лабиринт, ведущий ко входу в музей Ван Гога. В этом году музей отмечает 125 лет со смерти художника.
125 000  подсолнухов - их, кстати, можно взять домой после прогулки.  Прямо выдернуть, не воспрещается. Лабиринт забавный, хотя открытие испортила погода: широкие проходы засыпали мульчой, ее залил дождь, и она совершенно некультурно хлюпает под ногами.





Предупреждение: "Вход в лабиринт на ваш страх и риск!" Такое перед входом в любой музей можно повесить:


А вот и мокрая мульча:

Внутри всякое происходит: в одном углу сидят молодые музыканты и лабают что-то из U2, где-то выставка молодых художников, вдохновленных Ван Гогом и т.д.

Понравилось: тут и волна Хокусая, и Мунк, рядом еще Гоген был.  Все, что более-менее повлияло на его восприятие, здесь собрано в коллаж:



По стенам лабиринта были развешены вопросы. За ответами можно зайти на сайт или скачать бесплатное приложение. Мне больше всего понравились вот эти:

Кто был музой Ван Гога?

Трудно выделить одну музу, но свою роль сыграла Агостина Сегатори, итальянка, хозяйка парижского кафе. Ван Гог написал как минимум два ее портрета, у них были отношения (страстные и ничем не закончившиеся, понятное дело). Вот она, временная муза:



Сколько языков он знал?

Родной нидерландский, во время пребывания в Париже выучил французский, когда работал арт-дилером в Лондоне - английский. Читал по-немецки.

Ван Гог, Стопка французских романов, 1887

via


Было ли у Ван Гога прозвище?

Было, крестьяне его называли ’t schildermenneke, если грубо перевести, то "наш художничек" - не без злости, как он отмечал в письмах к брату. Ну и еще, конечно, Fou Roux, то есть "безумный рыжий".

Вот кто-то такой обзывался:



Какую музыку слушал Ван Гог?

Бетховен, Берлиоз и Вагнер - музыкой последнего он был особенно впечатлен.
Скрипач со спины, 1887:

via






Все 125 вопросов можно увидеть вот здесь

Tags: Амстердам, Нидерланды, арт, выход в свет
Subscribe

  • Если нет плана жизни на 5 лет

    Обожаю своего терапевта. Пришла к ней с «чувствую тревожность, наступает новый этап жизни, что-то бурлит, но ясности нет». Сейчас работаю, но куда…

  • Про желания

    Много лет я считала, что если мне понравилась книга на языке, которым я владею (а я хорошо говорю на 5), то читать ее надо только в оригинале.…

  • (no subject)

    Вот эта иллюстрация почти точно я, когда читаю. Кофе, книга/Киндл и ничего вокруг Одним из пожеланий себе на год было читать больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment