?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Иммигранты и история, которую я вычитала в The Economist пару лет назад
veraneo


И она запала в душу. Во Франции после известных столкновений выделили деньги на программу интеграции -почти 2 млн евро. Деньги пошли на определенный округ под Парижем, через два года после запуска программы туда приехали социологи - проверять, что получилось.

А получилось не очень: программа пошла по пути мультикультурализма (грубо говоря, это когда определяется ряд групп (например, мусульмане, христиане, иудеи) и каждой группе даются равные возможности.

Что произошло? Обособление. Многие иммигранты и их дети не считали себя рьяными мусульманами/католиками/иудеями. Также как и большинство россиян не так уж сильно воцерковлено. Однако как только их искусственно начали загонять в эти рамки и распределять преимущества по религиозным признакам, они стали эти признаки лелеять и всячески взращивать.

ЕДИНСТВЕННОЕ заведение, куда стояла очередь из желающих работать, где не было серьезных конфликтов или расизма, и которое перевыполняло бюджет - это был МcDonalds. Потому что McDonalds было плевать на религию, на то зовут тебя Жак или Хасан, на то настоящий ты француз или нет. Год жаришь картошку - получаешь повышение и моешь салат. Два года моешь салад - получаешь повышение и становишься менеджером. Хорошо работаешь - становишься старшим менеджером. И все.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Да уж, Макдональдс - это место, где царят только бургеры!

и в Германии, такая же схема работает успешно... (салаТ)

Edited at 2015-09-05 05:56 pm (UTC)

Мне кажется, такая схема практически везде будет работать (ну кроме клановых-семейных структур). Опечатку исправила.

  • 1