veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Category:

Любопытно: благотворительность по-американски.

Прочитала тут, что одна компания, производящая баранки (pretzels) решила заняться благотворительностью. Они произвели 100,000 баранок и отдали их местным школам, чтобы те продали их местному населению.

Компания очень этим горда - ведь они вообще не взяли денег, просто отдали баранки и все. И указывают: отдают тому, кто первый попросил. First come, first serve. Четыре школы уже попросили, остальные могут опоздать.

Я подумала, что в России мне бы в голову не пришло отдать государственной школе сто тыщ пакетов с чипсами и сказать: вы пошлите детей по квартирам продавать чипсы, а деньги себе возьмите. Это такая от меня вам благотворительность. Можете ярмарку организовать или, там День Чипсов в школе. Вся прибыль ваша. У нас бы скорее отдали чипсы детям, и все.  Иначе школа не поняла бы предложение проклятных капиталистов.

Фото: Добрые американские капиталисты Ким и Скотт, владельцы компании.
460_345_resize


В Штатах каждый сам за себя: школы, полицию и пожарных финансируют из районого бюджета, конкретней - из налога на недвижимость, который расчитывается в зависимости от качества жилья. Получается, что если дома дорогие - школы хорошо финансируются, а если жилье дешевое - увы. Таким образом бюджет на одного школьника может отличаться в разы - как между Калифорнией и Флоридой, например, так и внутри одного штата (между разными районами).
Понятно, что это вызывает много дискуссий, но пока так. Исследования показывают, что связь между подушевным финансированием и успехами школьника есть, хоть и не такая сильная, как можно было бы подумать.
Жители борются: в районе, где живут мои родители детей школьного возраста почти нет. Все пытаются уменьшить налог себе (можно оспорить государственную оценку недвижимости), потому что никому не интересно платить деньги в местный бюджет. А в соседнем районе есть две школы и много родителей, они наоборот заинтересованы, чтобы все платили больше - детям больше достанется.

Что интересно: такая система заставляет и бюджетные организации работать на себя. С моей точки зрения, иногда это создает конфликт интересов: например, полицейские справедливы, конечно, но все понимают, что штрафы, которые они накладывают, идут в бюджет района. То есть на этих самых полицейских. Надеюсь, им-то баранки продавать не предлагают:)))

Tags: США, деньги, другие культуры, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments