veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Categories:

Как быть хорошим гостем?

У меня на этой неделе было открытие. Про то, что значит быть хорошим гостем. Была с девушкой, которая просто мастерски это делала, я отмечала многое, нашла даже книжки почитать себе. Мне интересны сейчас вопросы взаимодействия людей, особенно, когда есть неравенство и иерархия.


Что отметила — во-первых, внешность. Все на отдыхе расслабленные, но девушка всегда выходила чуть более изысканно одета (при этом очень уместно, chic, not overdressed). Это часть уважения к хозяевам и в принципе поднимает настрой.



Во-вторых, она всегда говорила то, что ты хочешь услышать. Например, кто-то жаловался на бизнес, она говорила - не останавливайся, не сдавайся, ты так много работал, ты классный. При этом она человека знала десять минут, просто умело считывала настрой. Люди открывались, воодушевлялись.


В-третьих, она из другой страны (то есть нам всем подходит) и почти всегда выражала свои мысли с необычным культурным углом. Поэтому ее было интересно слушать, неважно о пицце речь или о политической ситуации.


Я в итоге заказала две книги, если кому интересно. Начала обе, но не дочитала еще:
1) The Art of Gathering: How We Meet and Why It Matters —  high-profile facilitator делится опытом. Больше для корпоративных встреч, но интересно.

2) The Power of Moments: Why Certain Experiences Have Extraordinary Impact (есть русский перевод). Это кладезь информации о том, что мы можем конструировать впечатляющие моменты в жизни других людей. Идея в том, что из отпуска/учебы/свадьбы/любого опыта мы помним только короткие моменты и на их основе строим воспоминания и даем оценку событию. Они категоризировали эти моменты и разобрались, как это работает, причем можно “превращать” как ups, так и downs

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Жизнь в Нидерландах

    Выбираю Нине куклу. Барби не хочу, хочу realistic body. Посмотрела на форуме мам, все иностранки пишут: где купить куклу с нормальным телом, не…

  • Почти дошли до Диора

    Со знакомым разговор зашел про подарки — кто, что, разница культур. Он женился пару недель назад, конфетно-букетный период. Рассказывает: «ну мы…

  • Burning Man - мой первый берн

    Хочу написать что-то про Бернинг Мэн, а то забудется, буду жалеть. Напишу самое важное, что там вообще происходит и мои misconceptions. Самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments