veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Categories:

5 (мамочки!) лет в Амстердаме. Впечатления



Традиционный для декабря пост. Прошлые: после первого года жизни, второго, третьего, четвертого.
Наверное, в следующем году такой пост писать не буду, потому что уже все, куда дальше-то? :)))


1. Становлюсь голландкой в своей прямоте и толстокожести. Особенно на работе. Могу сказать коллеге «this is your big fuck up so how could we fix it?” Или я получила фидбек по одному курсу: два балла из десяти, подробная критика и под конец «has great potential but you need to work harder to make it great, we wish you luck!” И у меня первая реакция: какой крутой фидбек! Конструктивно и оптимистично! Отзывается во мне все это - не тратить время на пустое, уважать, но не льстить и адекватно воспринимать критику.

2. Совсем легко стала относиться к внешности. Хожу в офис без макияжа часто, чувствую ок себя. Думаю, ещё среда играет роль: я работаю на себя, в креативной среде. Это не значит, что я меньше ухаживаю за собой, но намного легче отношусь к "естественной естественности". Кстати, даже с Караном разницы в его отношении не замечаю - мужчинам, по-моему, важна фигура и энергетика, а мейк и ухищрения - это дело десятое. Все почти делаю для себя, а для других стараюсь по полной только в трех случах - когда  бизнес-требует,  когда приезжаю в Москву или приезжает семья.

3. Меняется отношение к финансам. Это и период жизни такой, наверное. Например, брачный контракт. Мне понравилась точка зрения, что ты заключаешь брачный контракт из уважения к партнёру. Чтобы если вдруг ваши отношения разладятся, вы оба спокойно и достойно разошлись. «Я тебя уважаю и не хочу, чтобы если что, мы ругались из-за антикварной вазы». Не романтично, но уважительно. Мне 35, разводы случаются как раз среди друзей, вот хочется контракт.

4. Ужасно стали раздражать жалобы приехавших людей «в Нидерландах трудно найти нормальный маникюр, гречку, культурную компанию». Причём речь не о только-только приехавших, которые ещё только ориентируются, им хочется помочь, а вот именно кто живет 5+ лет. Да блин! Все можно, включите мозги и гуглите, а потом пробуйте.

4. За 5 лет у меня здесь появилась только одна русская подруга, с которой мы раз в полгода пьём кофе, все остальные люди интернациональные. Сообщества по национальному принципу кажутся все более странными. Встречаться только потому, что мы все из России? Нееееееееет. Ищу в людях connection, здесь уже все равно откуда ты. Росси? - ок! Штаты? - ок, Зимбабве - ок!

5. Наслаждаюсь жизнью в Амстердаме, как никогда. Какой же крутой город - по инфраструктуре, по красоте, по местоположению. Нелегкий для общения, но крутой. Нравится прозрачность, прямота, простота и общие высокие стандарты.

6. Не нравится в Амстердаме: высокие цены, особенно на мебель, 250 евро за табуретку, просто табуретку это как?? Частая жалоба - недружелюбное обслуживание. На этой неделе в мишленовском ресторане нам отказались принести хлеб, «потому что уже 22.00 и мы так не делаем». Потом принесли все-таки, но так, будто это гигантское одолжение. Иногда мне кажется, что вещи делаются по закону/правилу, но вопреки common sense. Ну то есть закон хороший, но если заставить дурака Богу молиться...

Вот. Много фото из прошлого года.

В этом году стала чуть больше разбираться в культурной жизни Амстердама, но все равно не так, как в венецианской. Пока тихонечко купила современного голландского искусства, посетила несколько галерей, музеев. Хочется побольше вникнуть.






есть места,  где была почти каждую неделю. Ресто и кафе.
Вот в этом кафе/магазине просто живу, потому что удобно и кофе хороший.




И в этом ресторане тоже, это праздничный бранч с семьей


Отдельной рубрикой - Нина в Амстердаме:




В Вестер-парке с бабушкой и дедушкой



Мини-пикник




Пара рэндомных фото: переезжаем в новый офис и лето в Амстердаме!


Subscribe

  • Редкий фешн апдейт.

    На чёрной пятнице купила себе платье. У маленькой флорентийской марки. Не знаю как, но хочу носить. Только потом поняла, что трусы надеть с ним…

  • Про переводы

    Навеяно чередой недавних видео про перевод нашумевшей "Игры в кальмара". Нетфликс на переводе экономит, и сейчас много носителей корейского…

  • (no subject)

    У меня интересный опыт за неделю. Я следую собственному совету, самому трудному для меня: show up to the world as you are. Зона роста — соцсети, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments