?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Venting
veraneo
Нужно немного пожаловаться, потому что устала, а рабочее настроение должно быть огонь, работа в самом разгаре.
Поняла, почему меня так раздражают некоторые кураторы. С моей точки зрения профессионал - это тот, кто понимает, как устроен сектор в целом и уважает труд и цели других людей. А кураторы очень часто надевают шоры, занимают позицию "человек искусства" и вообще не принимают во внимание все остальное.
Пример: куратор предложила сделать курс по довольно узкой теме в современном искусстве. ОК, сделали программу, посчитали стоимость, я ей говорю: не знаю, наберем ли мы достаточно студентов, все-таки спецтема.
Ответ: тема важна, модна, через два года будут курсы в основном по ней! Правда, Мария, мы поставили такую цену, но мне кажется, что дорого. Мы можем навлечь на себя критику людей, которые не могут себе курс позволить, но искренне искусством интересуются. Давайте стипендии сделаем, а? Аааааааааааааааа!!!!!
Сегодня она мне звонит и говорит: Мария! Прекрасные новости! Супер-известный художник согласился провести воркшоп у нас, это прекрасно! Но он в Африке, считаю ему надо оплатить билет до Венеции, квартиру и приличное что-то за воркшоп. И это при том, что я просила ее быть очень аккуратной с тратами, рассказывала про бюджет, что первый раз делаем и пр.

Или другой куратор делает павильон на Биеннале. Отвечает на вопрос «Что для вас самое важное?» так: «Чтобы художница была довольна. Я ей так и сказала, мы в Венеции, если ты довольна проектом, то моя миссия выполнена, больше ничего.» БЛИН! Потрачено 250 000 евро бюджетных денег. Полмиллиона человек увидят проект вживую и ещё больше онлайн. Как-то надо это учитывать?!

У меня не хватает терпения. Я его трачу на Нину и свою жизнь. А на взрослых опытных людей терпения нет. Я готова экспериментировать и быть open-minded, вдруг правда тема - огонь? Но как выживают такие кураторы вне институций с их зарплатами, бюджетами - это вне моего понимания.


  • 1

По моему опыту идеи огонь рождаются на стыке мечтателей и реалистов. Поэтому, возможно, есть смысл в этой кутерьме увидеть что-то прекрасное)


  • 1