?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Flag Next Entry
Первая работа
veraneo
Интересно, как рано начинают подрабатывать в Нидерландах. Няня в 12 дет, официант а 16, уборка в 20, курьеры еды часто совсем дети. Причём в семьях самого разного достатка. На последней вечеринке пальто у меня забирал подросток с оксфордским акцентом и вежливостью наследного принца.
Кто-то периодически подрабатывает, кто-то каждую субботу, например. Интересно, насколько это распространено в России.

Я свои первые деньги заработала в 14 лет, разнесла листовки по подъездам. Но это больше баловство было. Только в универе уже начались уроки английского, переводы и прочее. В 14-16 мы с сестрой работали кэдди, таскали клюшки в гольф-клубе, что в России звучит совершенно сюрреалистично.
Но вот так. Так что у меня был вариант супер-супер лайт. Поделитесь, как кто первые денежки заработал? На что потратили?


  • 1

Написала внештатную статью в газетку местную) получила какую то мелочевку, на пару сникерсов. Через месяц получила уже 900рублей, спустила на базу отдыха с друзьями


А когда? уже после школы или до?

ой, как бы я хотела, чтобы мой сын летом поподрабатывал, как раз 16! в РФ не представляю, а во Франции отправляют на виноградники, сбор урожая, лфициантами все-таки постарше работают, лет с 19-20

В 16 я половину лета подрабатывала у мамы на работе - на территории клумбы пропалывала, цветы сажала. Нас было несколько школьников, довольно весело). Потом до конца школы зарабатывала себе на косметику став консультантом Орифлейм). Ну а в 18 уже параллельно с учебной работала на постоянных работах, которые позволяли не пропускать учебу.


То есть призвание ощущается с ранних лет!))

моя первая зарплата была заработана в школе классе в 8-м или 9-м: участие в летнем ремонте школы было добровольным и оплачивалось! так мы с одноклассниками проработали месяц, нам оформили все документы, были сделаны отчисления в пенсионный фонд и заплачено аж 3000р (год этак 2003). я аж джинсы себе купила)

в остальном с работой для несовершеннолетних в России очень плохо. Либо ты попадёшь на лохотрон, либо родители куда-то пристроят на лето, но это будет не очень продуктивно. так что всё начинается после 18-ти лет.

Я вообще не вписываюсь в эту тему: первый заработок был уже после окончания универа на полноценном рабочем месте. Но вот отличия, которые стали заметны за 8 лет разницы в возрасте между мной и двоюродной сестрой, - у нас в школе в начале лета всегда была т.н. отработка, когда мы ухаживали за территорией вокруг школы, убирались, помогали в теплице и т.д., это занимало часа 3-4 в день и было абсолютно безвозмездным, а у них это стало не обязательным занятием, а возможностью подзаработать при желании!

дети смекнули, что что-то не так!)))

С 14 подрабатывала репетиторством и переводами. Летом заменяла секретаря у мамы в офисе. Купила дублёнку)))


я смотрю по комментариям - на что деньги тратятся в 14, на то же и в 34. У меня также, я поняла)))))

Да, есть такое) В детстве меня одевали супер скромно, так как не до этого было вообще. Был момент, когда мои сапоги порвались, и я пошла в школу в маминых. Как кот в сапогах)) Это был 3-й класс. Зрелище еще то. Я запомнила, как неприятно мне было, и же тогда поняла, что как только смогу зарабатывать, буду сама себе одежду выбирать и покупать.

В 15 лет на сталепрокатном заводе делала заготовки для настенных вешалок.

звучит очень интересно)))

Угу, один станок был точно, как в "Москва слезам не верит")

А, например, туалеты нашей школы помнили еще фарцу лайт)) Это тоже относится к первым деньгам у "тех" подростков))

Как знаю по знакомым, у кого "маленькие взрослые" в семье, подростки: заработки некоторые из них начинают (и им нравится) благодаря этой штуке: Work and Travel, в Америку они летят, и там вкус денег все-таки до них долетает, и гордость, вот, это я заработал! Про Россию также слышу, как выше написали, про лохотрон, а если не лохотрон, то это все ничтожные, безынтересные, глупые заработки, это не мы, "пионеры", за жвачку могли работать, нынешние детки не очень хотят полдня, или сколько там часов, за 500 руб /день обзвоны клиентам делать (банки предлагают "подработку"). Какая-то безынтересная история выходит. Но есть кто, не знаю, с концертами пляшут по заграницам, зарабатывают неплохо.

Work and Travel -да, у меня тоже знакомых много таких. И еще au pair

Я в 16 была типа помощницей. Приходила домой к пожилой даме - у нее помимо меня еще была уборщица, бухгалтер и дворник, так что серьезной работы от меня не требовалось. Очень много перекладывала разные бумажки, раскладывала полотенца и стирку, встречала ее сына у автобуса (он был на спектре аутизма). На самом деле балду валяла, но это были деньги!

Это была первая работа на которую я сама устроилась, а в лето когда мне было 14 я работала с папой. Он был начальник цеха где производили платы, и я там паяла, жарила, инспектировала и набирала разные запчасти. И пыталась учить рабочих которые еле-еле говорят по-английски забивать всю эту информацию в Эксел. И почти все деньги которые я тогда заработала ушли на уплату пожара в гостинице который я там случайно устроила тем же летом.

Edited at 2019-02-07 08:04 pm (UTC)

С 14 лет летом продавала мороженное, что включало и затаскивание-вытаскивание тележки полной мороженного туда-сюда. С 15 лет летом и после школы подменяла продавца в магазинчике подруги сестры, с 17 лет, с письменного согласия родителей уже устроилась на полную ставку.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где лучше искать няню - помощника для ребенка? Я поступила в университет Амстердама, впереди переезд с ребенком. Нужна будет помощь )
Активно вас читаю ))

добрый день! Можно по группам в фб или на сайте oppassen.nl
Можно в агенствах типа Amsterdam nannies

  • 1