veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Categories:

Амстердам-впечатления. 4 года после переезда.

Традиционный для декабря пост. Прошлые: после первого года жизни, второго, третьего.

Удивительно, но до сих пор не чувствую, что Амстердам - это дом. В Мадриде уже на третий-четвертый год как-то сложилось, а здесь до сих пор в гостях. Причем меня это совсем не беспокоит, потому что здесь классно, просто отмечаю ощущение. Думаю, что основная причина - до сих пор недостаточный зык и то, что большинство друзей - иностранцы.
Из нового:
Стала лучше понимать голландцев. Познакомилась со многими голландцами, которые живут строго. Обожают скидки, распродажи, обмен вещами, низкие цены. Такое протестантское-протестантское. Из последних примеров: расход электричества зимой. Посоветовали ночью ставить термостат на 12-13С, "потому что под теплым одеялом все равно незаметно":)))))

Парадокс, из раздражающего: все для дома, кроме Икеи и аналогов, будет долго и дорого. 3000 евро за полку под телевизор и ждите 12 недель - ааааааааа!!!

Из сюрпризов: насколько просто голландцы относятся к детям. На форумах дискуссии: OK нанять няню 12 лет, чтобы следить за тремя детьми. Моей няне 19 лет, она так подрабатывает с 12. Для иностранцев это, конечно, шок. Еще и потому что молодежи платят меньше, от 3,5 до 5 евро в час по сравнению с обычными 10-15.

Еще я рада, что здесь нет безумия с устройством ребенка в сад или школу: никаких экзаменов, только лист ожидания или лотерея. В сад можно с трех месяцев (оплачиваемый декрет 4 мес.), цены везде одинаковые и высокие: пятидневка обойдется в 1500 евро/мес (ага, вы правильно прочитали). Правда, лист ожидания долгий - в тот, куда мы с Караном хотим, надо ждать18 месяцев, то есть записываться еще до беременности:))))

После поездок в Москву поняла, как классно все сделано в Амстердаме. Дороги, общественный транспорт и пространства, детские площадки и вокзалы. Нет ломанных линий, все удобно и незаметно. Поняла, какая колоссальная работа за всем этим стоит и начала больше ценить. Особенно с коляской - супер удобно ВСЕ.

В этом году была беременность, а значит, здравоохранение:

Впечатлило, что все говорят на английском. В поликлинике, роддоме, от пергидрольной тетечки в регистратуре (да, в Амстере они тоже с пергидролем:) до хирурга - все. С улыбкой и без проблем объяснят.

Познакомилась с системой частных докторов. Как везде надо искать частный кабинет в самом дорогом районе города и звонить с рекомендацией от конкретного человека. Доктор, конечно, с еврейской фамилией, лечил Горбачева и российского посла, а кабинет похож на библиотеку и английский клуб одновременно (не в последнюю очередь, потому что он курит сигары). Поняла, что над подобными связями надо постоянно работать, особенно с ребенком - на опережение. Эххх..

- Ведение беременности и роды обошлись мне в ноль евро. То есть все входит в обязательную страховку (200 евро/мес). В Амстердаме НЕТ общих палат, так что я рожала в большой частной палате с душем, кроватью для Карана, реанимацией за соседней дверью и прочем. Через 4 часа после родов я уже была дома, никто в больнице не лежит. В течение недели домой приходит медсестра-помощница, которая учит обращаться с ребенком, стирает-готовит, осматривает маму и малыша - бесплатно, в рамках обычной страховки.

К сожалению, мои роды не прошли гладко по вине госпиталя, так что 100% восторга нет. Как всегда очевидный вывод: всегда надо настаивать, требовать, разбираться самой и не быть intimidated. Это неприятная работа и эмоции, всегда надо быть начеку. Aдвокаты, врачи, консультанты - это подпорка тебе, но ответственность за здоровье или любое другое дело - это только ты сама. Все проверять и не верить на слово, настаивать, искать, изучать.

Вот так сумбурно. Допишу еще, что придет в голову, а пока фото:
Парикмахерская:))  2 мес Нине и 9 мес беременности.


Мне на память. В этом году мы за 10 минут поженились в мэрии Амстердама, а потом провели ночь в отеле W, номер с видом на Королевский Дворец.

Супер модный гей-секси магазин в центре Амстера.


Все равно каждый раз восхищаюсь букетами) Это ресторан в здании бывшей пожарной станции

Кофе и река Ай


Гимн 1000000 мебельным магазинам, которые мы посетили в этом году.


Детки-конфетки


Центр Амстердама


Семейные прогулки.


Tags: Амстердам, Нидерланды, личное-публичное, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Редкий фешн апдейт.

    На чёрной пятнице купила себе платье. У маленькой флорентийской марки. Не знаю как, но хочу носить. Только потом поняла, что трусы надеть с ним…

  • Про переводы

    Навеяно чередой недавних видео про перевод нашумевшей "Игры в кальмара". Нетфликс на переводе экономит, и сейчас много носителей корейского…

  • (no subject)

    У меня интересный опыт за неделю. Я следую собственному совету, самому трудному для меня: show up to the world as you are. Зона роста — соцсети, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments