?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Цифры, которые меня поразили
veraneo
Была на презентации человека, который работает в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Удивительно, как мы живем в собственных мирах, редко добираясь до фактов. Цифры, которые меня поразили:

- в мире 68.5 миллионов людей, которых обстоятельства заставили покинуть дом. Каждый сотый человек на Земле. Часть из них пересекла границу, но две трети - это "внутренне перемещенные лица", то есть те, кто бежит в более безопасные регионы внутри собственной страны.
- 57% из них всего из трех стран (Афганистан, Сирия и Сомали)
- Абсолютное большинство беженцев принимает не Европа с Австралией, а всего 4 страны: Турция, Уганда, Иран и Ливан. Причем в Ливане количество беженцев это 1/6 населения!!
Почему так происходит? Потому что основное желание людей - это все-таки вернуться домой. На худой конец быть как можно ближе к дому. Поэтому бегут в соседние регионы или хотя бы знакомую культуру.

что разбивает сердце:
- 52% - дети
- среднее время, проведенное в лагере беженцев...17 лет!! 17 fucking лет. Три миллиона людей провели в лагере больше 38 лет. То есть всю жизнь, считайте.

Их хорошего:
Управление полагается на помощь волонтеров и может призвать 600 000 человек в течение 72 часов! Последний раз подобна мобилизация нужна была в ситуации с рохинлджа, что бежали из Мьнмы в Бангладеш.

Один из основных партнеров - фонд Икея. Они построили палатку для лагерей с учетом многих особенностей: практичные типа солнечной батареи и замка на двери, но и культурные тоже. Например, прохожие не могут видеть даже тень, того кто в палатке, что очень важно для безопасности и спокойствия женщин.
Вот. Я стала об этом читать, информация разная везде, но порядок цифр такой;(