?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Про женщин, нашу силу и сообщество
veraneo
Неожиданно две интенсивные недели принесли много мыслей про женщин, нашу силу и сообщество.
Топ-3: два хороших момента и один тяжелый.
Момент-раз.
Впервые в жизни подписывала соглашение с министром. Все чин-чинарем: я, она, и национальное телевидение. Я почему-то очень прочувствовала это: министр, журналистка и я.  Все женщины, работаем в очень разных сферах, но добились хорошего уровня и делаем важное дело. Мужчины были на вторых ролях - консул, сопровождающий, оператор. Это было очень empowering - видеть, что такое возможно.

Момент-два.
Приезжала группа студентов из России - 25 девушек. В Москве они встречаются раз в неделю на ужин, такой бизнес-клуб. Всем около тридцати лет, 70%- single, у большинства свой успешный бизнес, у кого-то отличная корпоративная карьера. Это было по-другому: каблуки, укладки, платья дольче-габбана и инстаграм. И за этой красивой картинкой никакой пустоты. За этим всем стоит колоссальная трудоспособность, амбиции, мечты, пот и кровь. Я отвыкла от этого в Европе: от женщин, которые одновременно выглядят так, что шеи сворачиваются, но пашут по 12 часов в сутки. Которые проводят полчаса на мосту в Венеции, чтобы получить фоточку для инстаграма, но за ланчем достают компьютер и успевают все. Для меня это тоже было важно увидеть. Я чувствовала восхищение и уважение.

Момент-3.
Две недели я просыпалась в шесть утра без будильника, отвечала на сообщения в два ночи, и старалась работать without shortcuts. У меня все было хорошо- стресс и усталость, но я держалась. В день, когда уехали все студенты, мама прислала сообщение: "вы как?" И я ничего не могла с собой поделать: села и зарыдала. Коллапс. Сделала фото себе, как напоминание, что стоит за всеми этими просекко и успехами. А то я быстро забываю.

Я очень благодарна, что в моей жизни есть много женщин, которые вдохновляют, служат примером, которых я уважаю. Very empowering.

Красавицы на мосту- "We Can Do It!" из кусочков муранского стекла - я даю интервью после подписания меморандума.

  • 1
Очень вдохновляюще!

Поздравляю. Это очень классно. И получать удовольствие от работы - это тоже здорово. Я надеюсь, что помимо интересных женщин, Вы встречаете и интересных мужчин. Так хочется, чтобы было больше сильных и ярких людей обоих полов.

Мужчин у меня слишком много, особенно на топовых позициях. Вчера сестра была на конференции edtech в Лондоне, один из спикеров отказался выступать за день-два, потому что слишком много было мужчин в панелях.
И это правда про glass ceiling. )))

А спикер был мужчина?
Вот обидно про потолок. Я замечаю, что в Латвии редко какая женщина хочет высоко стоять. Но из тех, кто хочет, все добиваются своего. Но меня больше смущал тот момент, что из мужского начальства почти половина просто подпись свою ставят. А из женского начальства я только два раза встретила женщин, которые на своих местах оказались только по протекции (без личных качеств). Зато все остальные были интересные, знающие, упорствующие в своём женщины. Мне не хватало таких же идейных мужчин.

Мужчина, да.

  • 1