?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Индия из окна а/к автомобиля - 4. Больницы.
veraneo
У французского комика Эльмалеха есть шутка: "Летел домой. Самолет "Нью-Йорк-Париж" заполнен исключительно французами, которые дома записались к дантисту". Это тема: я знаю людей, которые из Штатов летают в Питер к косметологу, из Мадрида в Ирландию к терапевту, из Амстердама в Москву лечить желудок. Из страны, куда они переехали - домой. Во-первых, в "домашней" системе люди разбираются лучше, и им легче найти хорошего врача. Во-вторых, ДОРОГО, в тех же Штатах все обойдется в десятки раз дороже.

Короче, нам надо было к врачу, и мы воспользовались подвернувшимся случаем и записались в больницу в Индии на МРТ плюс к двум спецам после проанализировать результаты. Что могу сказать? Вся Индия была в этих визитах, все полюса.

Первая больница в городе Пуна похожа на космический корабль. Самое современное оборудование, персонал отмечается по отпечаткам пальцев, при входе журчат фонтаны. Блеск! Отчасти, потому что родители у Карана врачи, отчасти потому что можно сделать платно процедуры - все быстро и здорово. МРТ стоило 8000 рупий/100 евро, не знаю, много это или мало.






На следующий день поехали по врачам: в одну частную больницу и в одну общественную. Тут аааааааааа!!!

Частная находится натурально на строительном рынке, посреди базара в здании, которое вот-вот развалится. При том, что там не только принимают, но и стационар! Все выглядит скромно, зато предлагают чай, есть а/к. Люди снимают обувь и идут босиком аж со входа (я не рискнула). Кабинет с занавесочкой, как советская поликлиника в детстве. Перед моделью позвоночника - статуя Ганеша и горят благовония. Доктор - светило, учился в Австрии/Швейцарии, работал в отличных больницах по всему миру, а потом приехал домой. Самый классный специалист, все четко и по делу. В очереди люди разного достатка и положения, я порадовалась, но сама хотела бы (тьфу-тьфу-тьфу) лежать в в первом космическом корабле.

Кабинет врача с богами-благовониями и медсестра. Доктор чудесный.


Потом поехали в общественную больницу. Везде объявления, что за определение и подсказку пола ребенка полагается уголовное наказание и штраф, в Индии все еще предпочитают мальчиков, так что пол узнают только при рождении. Еще плакаты про день без наркотиков и лишний вес - вот и видно основные проблемы. Очередей нет, ждать минут 10-15, если записаться заранее по телефону. После приема можно предложить 1000 рупий, но никто не взял. Если честно - лучше, чем я ожидала, хотя я понимаю, что срез маленький.



Вывод я сделала такой: Индия вполне себе реальная альтернатива Европе/Штатам, если речь идет о дорогостоящем лечении, например, редком специалисте или просто быстром чекапе "раз уж я здесь". В крупных городах есть отличные больницы, доктора учились за границей, там же работали. Есть кондиционеры, обородование, комфорт и технологии. Если услуга платная, то сокращается время очереди, а еще лучше, если тебя представит врачу кто-нибудь. НО! Как и во всем мире надо разбираться самому: обзванивать несколько больниц, просить разговора с доктором, хотя бы для первого впечатления. Проверять/гуглить счета, чтобы туда не вписали лишнего, быть готовым к том, что надо спорить, настаивать и т.д. Все это есть в России, в Штатах, в Нидерландах и Индии, просто в последней не так дорого.

Уффффф, за одну неделю много впечатлений набралось. Еще будет пост "по мелочи", куда не влезло все остальное.

Posts from This Journal by “Индия” Tag


  • 1
приятельница - россиянка, переехала несколько лет назад на Северный Гоа. Довелось ей там упасть с мотобайка и сломать руку, лечилась по страховке, очень хвалила местный госпиталь, она там и полежала даже несколько дней.

Ну воооот. Я ещё вспоминала Отель Мариголд, как Мэгги Смит ехала лечить ногу;)))

  • 1