?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Индия из окна а/к автомобиля - 3. Зарплаты и бюджет middle и upper-middle класса
veraneo
Разговаривала с разными людьми о бюджете и больших тратах, речь о Дели и Бомбее. Если обобщить и усреднить, то получится так: люди, работающие в больших компаниях, 30-35 лет, такие как Мегги из прошлого поста получают 300-400 тыс рупий в месяц. Это 4000-5000 евро или 300-320 тыс рублей.

Расходы такие:



  • Снять нормальную квартиру в хорошем районе на семью из 3-х человек: 80-150 тыс рупий

  • Помощь по дому от 15 тыс

  • Няня 15 тыс

  • Play-school для ребенка (час в день) 8 тыс

  • Телефон - 200 рупий. Меня это поразило. Размер рынка и высокая конкуренция диктуют смешные цены, например, 1.4 ГБ в день за 200 рупий В МЕСЯЦ. Смартфон есть у всех, я много раз видела, как человек укладывался спать под мостом и смотрел сериальчик :))))

  • Водитель 40 тыс. Водитель необязательно, но важно. Безумный трафик и агрессивное вождение, сильно устаешь. Плюс, сложности с парковкой, поэтому удобней когда водитель высаживает и катается-ждет. Убер и такси есть, пользуются популярностью. Но у ауто-такси нет кондиционера (температура +30 и смог), а в Дели высокий уровень насилия, женщинам не рекомендуется одним ездить. Бомбей получше.


  • Остальное - еда, развлечения, путешествия, машина (ее еще надо купить). Врачи, если заболеешь, тоже обычно платные, причем "в конверте".

Из больших трат, на которые надо копить, если родители не дадут денег:


  • Квартира. Ипотека под 12-14%, цены в Бомбее/Дели в хороших районах безумные. Реально безумные. Мы останавливались в квартире у родственников Карана - лучший район города, вид на океан, квартира метров 80. От цены у меня упала челюсть - Десять. Млн. Евро (!!!!) В Амстердаме за эти деньги можно купить здание на каналах и поселить еще 30 человек туда. Как молодой семье купить такое, я не представляю. Поэтому надо уезжать из хорошего района, но затык - ШКОЛА. Поэтому снимают до бесконечности.


  • ШКОЛА. Шок, ужас, опять облегчение, что я живу в демократичном Амстердаме.

Школа начинается в 3,5 года. Дели всегда был снобским, Бомбей становится таким. В хорошие школы конкуренция такая, что родители готовятся годами. У Мегги сыну полтора года, она говорит: "Маша, у меня два года, чтобы стать  fancy."

В Дели родители дают "благотворительный взнос" от 30 до 60 тыс евро, чтобы ребенка пригласили на интервью. Если приняли, то счастье, потому что то, куда ты поступишь в 3,5, определяет среднюю школу, высшую и университет. Узнав, что трехлетнюю дочку знакомого приняли в престижную DPS, Каран сказал: "Well, she might be set for life". Если нет денег, то нужны связи, все просто и грустно.

На этом эпопея не заканчивается, Бомбей в последнее время догоняет Дели, и детские дни рождения и участие в родительском комитете становятся ярмаркой тщеславия. Тратятся огромные суммы, по описанию просто Настоящие Домохозяйки Манхеттена и Секс в Большом Городе. Опять напоминает Нью-Йорк и Лондон.

Я сравнивала все время с Амстером и Москвой - для меня по ценам больше похоже на Амстер, а по культуре/структуре расходов - на Москву. В зависимости от вашего города, интересно, какие мысли возникают?

Posts from This Journal by “Индия” Tag



  • 1
Я тоже с облегчением об этом думала. С другой стороны, представьте, что количество университетов и школ тоже, а народа в 10.5 раз больше;(( тут с года уже будешь переживать, что да как.:)

  • 1