My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Индия из окна а/к автомобиля - 2. Расписание upper-middle класса
veraneo
Индия - эта страна огромных возможностей и конкуренции, и за это надо платить.

Вот история Мегги, кузины Карана. Ей 32, она живет в Бомбее и отвечает за HR-стратегию в хорошей компании,   Мегги закончила одну из лучших бизнес-школ Индии, компания считает, что у нее CEO-potential, дает ей повышения и пр. У Мегги муж примерно с такой же карьерой и 1,5 года сыну.

А теперь ее расписание дня. В следующем посте напишу зарплату и месячный бюджет.

Она встает в 5.30 утра, два часа едет до офиса по диким пробкам, работает 11 часов - это ее официальный утвержденный рабочий день. Муж должен официально проводит в офисе 12 часов (!!) Все это время они работают на полную катушку, никакой "медитации" или перерывов. Потом к 9-10 вечера она возвращается домой, проводит час с сыном, расписание которого специально заточено на это, и идет спать. И так каждый день, у мужа тоже самое + командировки.

Мегги как тростинка, уставшая, но хочет сделать отличную карьеру и умело к этому идет. У меня огромное уважение к ней, потому что я понимаю, как это тяжело! Официально в Индии оплачиваемый декрет 26 недель, она была чуть дольше, 7 месяцев. Вернулась, потому что ее босс сказал, что у него ОЧЕРЕДЬ выпускников Йеля и "голодных" трудолюбивых профессионалов, так что надо выбирать...Работать довольно тяжело, потому что очень высокая конкуренция, и на твое место легко можно найти замену. Очень часто Мегги и ее муж работают полный рабочий день на выходных, отказываться не принято, да и не особо можно.

Все это напоминает мне Нью-Йорк и Лондон и вот эту картинку:

"У вас две коровы, вы продаете одну и заставляете вторую давать молока за четверых. Позже вы нанимаете консультанта, чтобы проанализировать, почему корова сдохла".




В итоге в течение поездки я много раз облегченно выдыхала и в ловила взгляд Карана, который делал тоже самое. Все потому, что мелькала мысль: "Как же мне повезло, что я живу не в Нью-Йорке, Бомбее или Лондоне, а в Амстердаме!" Где work-life balance на хорошем уровне.

Возможность избежать этого - уйти по фриланс или работать по 14 часов, но самому определять время. Такое я тоже видела, другая кузина Карана. Она хлебнула горя, работая на MTV-Индия и радио, потом ушла в свободное плаванье и сейчас снимает корпоративные видео и пишет книги как ghost writer. Работает больше, получает меньше, чем в корпорации, зато сама решает расписание дня. Третий распространенный вариант - семейный бизнес. Там тоже свободное расписание и бесконечные часы работы.

Я живу в Амстердаме, где в 18.00 закрываются магазины и офисы. Нет, очень много людей работают вечером/на выходных тоже. У Карана каждый месяц бывают ночи, когда он работает до 3-4 утра, как и его коллеги - голландцы и иностранцы. Я тоже работаю, как нужно, а не по расписанию. Но это все, как бы это сказать... наша свободная воля. Хочется добиться определенного успеха - мы вкалываем, но никто нам не запрещает работать с 9 до 18.00 и уходить с чистой совестью домой. Более того, много людей так работают и делают приличную карьеру тоже. В Индии же 11-12 часов упорного труда - это НОРМА. И еще прессуют тебя, чтобы не расслаблялся, очередь-то стоит длинная.

В следующем посте - сколько за это люди получают и на что они тратят деньги. 

Recent Posts from This Journal

  • Про меня и мои обещания

    Фото Привет! Я – Маша, последние десять лет живу в разных странах, и мне невероятно повезло узнать людей, чьи ценности, уклад и культура…

  • Эссе Джерри Салца

    Джерри Салц -- наверное, самый знаменитый арт-критик в мире, на прошлой неделе получил Пулитцер. Без профессионального образования, с…

  • (no subject)

    Начинаю понимать разницу между "жалеть себя" и заботиться о себе." Жалеть себя- это пропустить занятие по нидерландскому, потому что лень. Заботиться…


  • 1
У вас невероятно интересные заметки на (около)культурные темы. Спасибо, что делитесь!

нафиг так жить??? - это первая мысль.... желаю, чтобы у нее был очень большой ресурс жизненных сил и она добилась всего, к чему стремится!

Хахахха;)))) жить так, потому что если нет, то доход уменьшится вдвое. Или придётся переезжать в поменьше город, где инфраструктуры нет и школы хорошей.

да понятно все, сама через похожее проходила в РФ, когда жила еще, закончилось все двумя депрессиями, тоже билась за уровень жизни и за возможности для сына, но я не настолько резистантная оказалась...
сейчас совсем другой ритм жизни, но это же Фраааанция, арт дэ вивр,в се дела. И вот не знаешь, где лучше, с одной стороны, там была реализация, цели и бла-бла, с другой стороны сейчас живешь в свое удовольствие, в ус не дуешь, расслабленная по самое не могу, а что потом? вот и ходишь с таким вот глазамЕ Оо)))

Если пропорционально потраченному времени растут доходы и ты знаешь, что отработав не 8, а 12 часов ты гарантированно будешь иметь карьерный рост и рост зарплаты -это классный расклад!(я так поняла это не вариант Индии, там просто наши 8 равняются их 12 и не факт что с ростом доходов) Другим полюсом является ситуация, когда ты при всем желании ничего не можешь сделать, чтобы работать больше и получать больше. Есть ряд офис- менеджеров в России, чей рабочий день 8 часов и ты никому не нужен на 12,и благосостояние тебе повысить тоже не светит:)))- кадровик, экономист, администратор ресепшена отеля, и куча похожих.

В Индии вариантов немного, 12 часов -есть ШАНС, а не гарантия. А 8 - гарантии даже работы нет)) Мне кажется, что у кадровика и ресепшиониста есть шанс, это же не НИИ какой-нибудь. Придется быть pro-active, учиться дополнительно, предлагать что-то, но получится, не?

Справедливости ради я думаю всегда есть люди, которые смогут, вывезут себя в крупный город, получат доп.навыки, может быть устроятся в компанию с иностранным капиталом и у них все получится. Они наверняка есть. Но их единицы и глобально боюсь ситуация в целом печальная.

при таких доходах и уровне образования удивительно, что они (upper middle class) еще не все переехали в сша/канаду/европу.

Это очень типично, многие едут на мастер или МБА. Из средней школы Карана уехало 25 из 25 человек. Вообще, в разговорах у меня иногда ощущение, что США- это регион Индии, все там;))) в Индии держит семья, обязанности по содержанию старших и бОльшие возможности для предпринимательства. Ну и многим просто тут нравится.

Edited at 2018-03-16 02:17 pm (UTC)

Спасибо большое за подробный рассказ, восторг !

Серия постов про Индию. Спасибо! Это очень интересно. Прочла и порадовалась, что у меня уже не так. Но когда мне было 20 и я переехала жить в Киев, у меня было 3 работы. Я просыпалась в 5 утра, приходила домой в 10 ночи. И на выходных тоже работала. После 4-х лет в таком режиме, я потеряла сознание на улице от переутомления. И все быстро изменила. Поставила цель найти одну работу со спокойным графиком и хорошим доходом. Так 9 лет уже работаю.


очень познавательно, спасибо! Порадовалась, что у меня нет такой напряженки в жизни. Раньше было и желание и азарт грести-грести работу по 17 часов в сутки, но потом я приняла осознанное решение снизить темп, чтоб пропорция работа\жизнь была в пользу жизни.
Сейчас как то невольно меня опять втягивают на работе в про-активный образ жизни, а мне вроде и хочется, потому что успела отдохнуть и восстановить ресурс, но умом я понимаю, что восстановленного не хватит на n-лет, а влезши заново в этот ритм жизни второй раз выйти из него будет труднее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account