?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Индия из окна а/к автомобиля - 1. Обслуживающий персонал и помощники.
veraneo


Вернулась из Индии, впечатлений- воз и маленькая тележка. Бомбей-Пуна-Дели, семья и друзья, свадьба, шоппинг, культурные мероприятия. Написала кучу заметок, а пока - дисклеймер.
Моя Индия - это очень специфическая Индия. Я вижу только как живет middle и upper-middle class. Это всегда безопасные места, кондиционер и высокий уровень образования. Как говорит Каран: Маша, ты общаешься с топ-1% населения, но не забывай, что 1% - это все равно 13 млн человек (для сравнения, ВСЯ Россия - 144 млн). Так что заметки называются "из окна а/к автомобиля", имейте ввиду.

Первые впечатления и заметка об обслуживающем персонала:

Первые впечатления:

  • Сразу много народу везде. Отчасти, потому что высокая плотность населения, отчасти от того, что нужно создавать рабочие места. Поэтому на любое действие сразу приходят пять человек) Видно в аэропорту: столько раз паспорт и посадочный не проверяют нигде. Каждые 200 метров.

  • После Нидерландов все низкие и маленькие, но это у меня теперь в любой стране %)))

Три огромных сектора: телеком, еда, сфера обслуживания. Начну с последней. Про то, что иметь помощника/помощницу по дому, - это более чем нормально, я знала. В этот раз узнала кое-что новое. У родителей Карана пять слуг. Пять!! При том, что их двое+бабушка, и они не особо активничают. Одна девушка приходит с утра подмести и прибраться. Вторая девушка приходит позже мыть полы и ванны, третья приходит к бабушке стирать белье, потому что та предпочитает ручную стирку. Пятая - повар, приходит вечером готовить ужин. Сиделку и водителя я не считаю, так как они не каждый день работают.

В принципе родители могли бы обойтись ОДНИМ человеком, но дело в том, что девушки не хотят от них уходить. Они предпочитают иметь пять клиентов по 1-2 часа, чем работать 24/7 с проживанием. Потому что культура такая, что хозяева могут разбудить среди ночи, выходных нет и прочее.
Родители Карана считают, что это их общественный долг. Например, девушка, что подметает, приехала из маленькой деревни, сбежала от жестокого мужа. Собирала мусор на улице, что могла из мусора продавала и тем содержала двое детей. Постепенно нашла клиентов на уборку. Через 6 лет она купила жилье, приезжает на работу на собственном скутере, оба ребенка ходят в школу. Мама Карана давала ей деньги на дом, компьютер для детей, организовывала доктора и пр. Вторая девушка, уже женщина, отправила ребенка в университет, и теперь он защищает кандидатскую. То есть это реальный социальный лифт и способ заработать на достойную жизнь, но только если все участвуют, помогают. И поэтому у родителей Карана пять человек помощников. Зарплата, если за полный рабочий день, 10 000 рупий/месяц (8700 руб/124 евро).

При этом, конечно, мало кто говорит персоналу спасибо или даже сильно обращает внимание. Всем пяти девушкам ужасно хотелось посмотреть на иностранку - то есть меня, так что мама Карана попросила выйти с ними познакомиться. Я представилась и пожала всем руку. Все смутились. Папа Карана потом тихонько сказал, что здороваться за руку с персоналом здесь не принято. Конфуз. Ну ладно, я учусь, потом вежливо складывала руки,"намасте" и кивала.

И я не могу сказать, что мне приятно это писать, но столько помощников - это здорово. Ты не думаешь о быте ВООБЩЕ. Все от убранной кровати, глаженой рубашки, ужина или передвижения is taken care of. Я только в Индии понимаю, как много времени и усилий я трачу на все это дома, включая "mental load" - организационный процесс.

Продолжение следует.
Рэндомные фото:
Алтарь напротив госпиталя и ауто (европейцы их называют тук-туками, но индийцы предпочитают название ауто)


Автобус, в который помещается бесконечное количество людей!


Типичный домашний ужин: лепешки, курица с перцем и три вегетарианские закуски: цветная капуста, картошка и овощи. Все с разными видами специй, соусов и чатни. Вилка не используется - отрываешь кусочек лепешки и аккуратно заворачиваешь в него гарниры. Вкусно до безумия.


Posts from This Journal by “Индия” Tag


  • 1
Класс! Жду продолжения!

 Я записывала notes по ходу дела и дала себе слово все написать, так что все будет!

Я слышала, что в Индии принято давать работу бедным, даже если совершенно не нужно столько прислуги)

  • 1