veraneo (veraneo) wrote,
veraneo
veraneo

Category:

Але, МГУ???


Я с подругами на выпускном. Любимая alma mater:(


МГУ - это моя alma mater. Я училась на факультете иностранных языков (итальянский), отделение преподавания и перевода. Вчера однокурсница случайно встретила одного из преподавателей. Осталась в шоке. Когда мы учились, то у кафедры были программы обмена с итальянскими университетами: мы ездили туда, а из Рима, Болоньи, Флоренции приезжали итальянцы.

Сейчас итальянцы все также приезжают, а вот из МГУ ездит "полстудента" в год. Бюджетники, платников почти нет, видимо, потому что меньше рычагов давления. Все потому, что от Виктора Садовничего, ректора МГУ, есть указание, по которому студентам МГУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ учиться за границей. Аааааааааа!!!!

Одногрупница сказала: "Конечно, ведь преподавателями и переводчикам совершенно не обязательно посещать страну языка, да?" Так собеседник даже не понял сарказма!! "Да, не очень правильно, но что делать, наслаждаюсь вот, общением со студентами на кафедре".

Надеюсь, что кто-то что-то неправильно понял. Грустно так, что не передать. Барышников какой-то. 17-летние знакомые сейчас рассматривают поступление в МГУ как последнюю опцию, настолько конъюктурным, отсталым, консервативным он стал.

За последний год, как не открою новости, все печальные: случай со студентом в кипе у геологов, трудности у "Книги Максима" (легендарная книжная лавочка в 1-ом ГУМе). А недавно наш факультет переехал в новое здание, так это просто страх:( Коммерческий центр в Майями, а-ля сталинка на лужковский лад. Какой уж там университетский дух. Ладно, я училась во временном здании бывшей общаги, но тут-то люди готовились, и построили такую жуть.

Короче, который день хожу печальная. 
Tags: МГУ, Москва, Россия, личное-публичное, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про желания

    Много лет я считала, что если мне понравилась книга на языке, которым я владею (а я хорошо говорю на 5), то читать ее надо только в оригинале.…

  • (no subject)

    Очень понравилось в Мадриде. Как в Москву слетала: все знакомое, классное, друзья, отлично время провели. И на шоппинг успела 😂. Совершенно…

  • Секрет

    Была в Мадриде, привезла оттуда секрет. Как же я это не люблю. Когда люди делятся, а мне потом хранить. И куча общих знакомых. И куча ситуаций, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments