?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Але, МГУ???
veraneo

Я с подругами на выпускном. Любимая alma mater:(


МГУ - это моя alma mater. Я училась на факультете иностранных языков (итальянский), отделение преподавания и перевода. Вчера однокурсница случайно встретила одного из преподавателей. Осталась в шоке. Когда мы учились, то у кафедры были программы обмена с итальянскими университетами: мы ездили туда, а из Рима, Болоньи, Флоренции приезжали итальянцы.

Сейчас итальянцы все также приезжают, а вот из МГУ ездит "полстудента" в год. Бюджетники, платников почти нет, видимо, потому что меньше рычагов давления. Все потому, что от Виктора Садовничего, ректора МГУ, есть указание, по которому студентам МГУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ учиться за границей. Аааааааааа!!!!

Одногрупница сказала: "Конечно, ведь преподавателями и переводчикам совершенно не обязательно посещать страну языка, да?" Так собеседник даже не понял сарказма!! "Да, не очень правильно, но что делать, наслаждаюсь вот, общением со студентами на кафедре".

Надеюсь, что кто-то что-то неправильно понял. Грустно так, что не передать. Барышников какой-то. 17-летние знакомые сейчас рассматривают поступление в МГУ как последнюю опцию, настолько конъюктурным, отсталым, консервативным он стал.

За последний год, как не открою новости, все печальные: случай со студентом в кипе у геологов, трудности у "Книги Максима" (легендарная книжная лавочка в 1-ом ГУМе). А недавно наш факультет переехал в новое здание, так это просто страх:( Коммерческий центр в Майями, а-ля сталинка на лужковский лад. Какой уж там университетский дух. Ладно, я училась во временном здании бывшей общаги, но тут-то люди готовились, и построили такую жуть.

Короче, который день хожу печальная. 

  • 1
Это очень печально.:( попробую узнать про свой факультет. Мы хоть и химики, но очень многое в учебе именно из заграничных поездок пришло.

Я надеюсь, что все-таки получше на других факультетах. Все равно, поздравляю с праздником!

Спасибо, Маша, и тебя:)

И всё равно - лучше нашего МГУ ничего нет. С праздником! !-й ГУМ, надо же. Когда я училась, он был еще единственным и так не сокращался.

Я только после публикации поста осознала, какая дата сегодня. Ух, хотелось бы лучших новостей!
Когда я училась, то был 1-ый ГУМ (филологи, истфак, поточные лекции других факультетов) и 2-ой ГУМ (ВМК, юрфак, экономфак) и ГЗ. Сейчас, наверное, много чего еще построили, и другие уже есть аббревиатуры.

Спасибо за поздравления, Вас тоже!

  • 1