?

Log in

No account? Create an account

My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Маленькие истории импрессионистов
veraneo
Сейчас я читаю "Историю Импрессионизма" Ревалда, оттуда парочка вещей:

1. Когда у Клода Моне умерла жена, он автоматически отмечал оттенки желтого, серого, наложенного смертью на ее лицо, и холодел от того, что способен на такое. Страшный случай профессиональной деформации.

2. Выражение "блистательная вульгарность" (это про Саломею Анри Реньо). Я подумала про, например, Ники Минаж. Отличное описание для многого из современной поп-культуры. Вульгарно, но как сделано-то!!

3. Ренуар писал толпу на мосту Пон-Неф, стоя у окна на втором этаже маленького кафе. Он поручил брату Эдмонту Ренуару останавливать на несколько минут прохожих, чтобы заставлять их "позировать". Бедный Эдмонт провел немало времени, спрашивая который час и как пройти на такую-то улицу %)))))))))

4. Ренуар и Моне, близкие друзья, часто писали в одно и  то же время, один и тот же мотив: листья, вода, утки. Спустя сорок лет одна их подобных картин была обнаружена у дилера. Чья это картина? Ренуара или Моне? Ни Моне, ни Ренуар, посмотрев ее один за другим, не смогли это определить ))))) Неизвестно как, но спор решили: подпись Ренуара была поставлена много лет спустя после того, как написана картина.

Ренуар, Пон-Неф, 1872

  • 1
Очень актуальное определение про блистательную вульгарность, спасибо за то, что делитесь такими моментами)

Занимательные заметки!

  • 1