My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Под впечатлением от двух степеней уверенности в себе. Экстремумы.
veraneo


Под впечатлением от двух степеней уверенности в себе. Экстремумы.

В субботу я вела вебинар, где брала интервью у Danielle Krуsа. Это автор знаменитого блога The Jеаlоus Curаtоr (сотни тысяч читателей), арт-критик, куратор, галерист и автор трех бестселлеров. Даниель потрясающая - я постоянно таскаю картинки из блога и беру на заметку художников, которых она рекомендует.

За две недели до выпускных экзаменов, профессор при всем классе сказал: "Это ужасно, вам лучше никогда не рисовать". И ОНА ПОСЛУШАЛА. И 19(!) лет после этого не брала кисть в руки. Переквалифицировалась в графического дизайнера, работала в рекламном агенстве, делала коллажи, потому что не считала это серьезным искусством. Завидовала художникам и завела блог, чтобы избавиться от токсичных чувств.) И пошло-поехало: встречи, интервью, книги, через 19 лет созрела, взяла кисть и пошла в студию. Это с одной стороны.

А с другой, история одной сделки. Были такие богатейшие коллекционеры Шульхоф (Schulhof) - невероятная у них коллеция, работы из которой теперь хранятся в Гуггенхайме, Уитни и пр. Их сын в 2011 году решил продать родительского Баския. Пошел к арт-консультанту Лизе Джейкобс, которая помогала его маме двенадцать лет!! Подписали договор: Лиза обязуется найти покупателя, который заплатит минимум 6 млн и тогда получает 50тыс. комиссионных, при этом от покупателя комиссию брать не может. Ок.

Лиза находит покупателя, который готов заплатить 6.5 млн, а Шульхофу говорит, что за 6 не получилось, еле уговорила за 5.5!! Он соглашается.  Лиза такая: "Дорогой мистер Шульхоф, загвоздка! Покупатель хочет остаться аномнимным, это привычное дело, так что вся сделка идет через меня: покупатель переводит деньги мне, я вычитаю свою комиссию, и остальное тебе перевожу". Все. У Лизы 1млн+50 тыс прибыли!!

В прошлом году случайно, по совершенно другому делу выплывают эти цифры. Шульхоф подает в суд и выигрывает: судья на прошлой неделе постановил отдать ему миллион, 50 тыс комиссионных, а еще 9% упущенной прибыли с миллиона с 2011 года по 2017. Лиза Джейкобс страшно возмущена :)))))) Вот, подала апелляцию.

Для меня эти два кейса прямо описывают весь арт-рынок в капле воды: с одной стороный сомневающийся, уязвимый художник, а с другой - коты Базилио и лисы-Алисы, которые не то, что не сомневаются, что им можно, а что нельзя, а просто глотают людей целиком ради себя любимых.

  • 1

Очень в точку. Да и не про арт рынок только. Про жизнь человеков в целом.



Edited at 2017-03-14 04:45 pm (UTC)

Какая жуткая непорядочность. Ведь человек обратился к ней именно потом, что 12 лет помогала его матери, все равно, что член семьи...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account