My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Berlin
veraneo

Берлин - отличный город. Мне кажется, что я поняла, какой Москва кажется иностранцам. Европейский? Да. Суровый? Да. Мало кто улыбается- это сразу заметно после Испании. Много молодых людей, от которых хочется уйти в другой конец вагона. Но мне понравилось. Я бы с удовольствием вернулась еще раз, город живой, молодой. Даже в самых буржуазных районах. Много интересного происходит. Город со своим настроением и стилем.

У города отличное чувство юмора: мы ухахатывались, рассмотрев традиционные рождественские витрины в универмаге, потому что вместо идиллических катаний с горок там городские сценки: 3 кота разрисовывают граффити стену, рядом крокодил отбирает сумочку у собаки в норковом манто. Обезьяна рьяно накачивает насосом овцу, которая парит в воздухе как воздушный шарик- шнур у нее сами понимаете где!!!! Надо всем этим индюк с курицами на воздушном шаре с золотым цезаревским венком на голове. Поднимается вверх-вниз.
И так везде - на хоккейном матче на льду кому-то бьют морду, а кошки-болельщицы больше похоже на певиц кабаре. При этом на первый взгляд витрины - типичное капиталистическое счастье))
Отличный ход для Берлина, я считаю)))))

Город очень красивый. У них много места сейчас и они правильно его используют. Есть и twist: когда читаешь путеводитель, самые частые прилагательные: dirty, obscure, industrial. Много предупреждений: классная галерея в заброшеной фабрике/театр/сквот, но если что - я вам туда ходить не рекомендовал. На ваш страх и риск!

Сейчас многое в Берлине позволено, получается такая классициско-вертухайско-советско-фостеровская смесь. Английское посольство раскрашено в фиолетовый и салатовый. Потому что 2 любимых цвета королевы. Здания правительства абсолютно прозрачные. В центре города огромные пространства - парк, больше похожий на лес, какие-то площади стадионных размеров.

Про неуютность: для меня Берлин навсегда останется городом где ТАКОЕ было возможно. Как и правительство Виши у французов- есть что-то, из-за чего ты никогда не можешь доверять нации. Потому что нутром чуешь - в трудную минуту они могут облажаться. Какое-то абсолютно нерациональное интуитивное ощущение.
Которое никак не влияет на желание бывать или даже жить в какой-то стране и не умаляет заслуг. Просто оно есть.

Фото:


Велосипеды на Александр Плац



Каривурст с глинтвейном- главная наша еда на эти дни


I still have a suitcase in Berlin




Александр Платц вечером



Рядом с Хилтоном на Фридрихштрассе днем



Кариатида


?

Log in

No account? Create an account