My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
veraneo
Растёт самосознание советского народа. Три года назад я могла жонглировать только двумя иностранными языками: помню, переводила документ с английского на испанский, включила фоном музыку на русском, и физически почувствовала щелчок в мозгу. Короткое замыкание, все, ату.

На прошлой неделе провела четыре дня в Испании с итальянскими коллегами и в интернациональной среде. Мозг сначала пытался строить фразы на нидерландском ("Могу я одну карту иметь?"), а потом собрался силами и сдался. Я переключалась между итальянским, английским, испанским, русским - было много cocktail parties, так что каждые 20 минут был новый светский разговор, новый собеседник и язык. Почти ничего не смешивалось, а просто двигался рычажок в голове. Единственный раз, когда я чуть сдалась - меня представили владелице галерей в Лондоне и Баку, и я малодушно решила разговаривать по-английски, хотя и поздоровалась по-русски.

Ещё заметила, что перестала быть перфекционисткой, и теперь легче поддерживаю беседу на тех языках, что у меня не совсем идеальны.

4 дня, с 8.30 до 2.30 ночи каждый божий. Я рада.

Лучшей иллюстрацией моего мозга сейчас служит опупительная выставка Antoni Miralda в Барселоне:






  • 1
Да вы полиглот!
Но вообще это утомляет долго говорить на разных языках. Я недавно вызвалась знакомому синхронно перевести экскурсию с русского на английский; у меня потом так болела голова, хотя в самом процессе я не чувствовала особого напряжения.

Полиглот я давно, а вот жонглер пока из меня не очень:)) А шушотаж и синхрон - это вообще отдельный навык, это высший пилотаж! Синхронисты не зря сменяют друг друга через несколько часов, даже опытные.

Сразу вспомнилась одна из книг Семенова про Штирлица, там уже после войны, сидит он с приятелем в кафе, и приятель его подколол, перешли в разговоре с одного языка на другой, а тот и не заметил. В моем одноязычном детстве это было так удивительно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account