My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Про рождественские ужины
veraneo
Я очень люблю Новый Год и Рождество. Семья совсем не религиозная, поэтому в основном я радуюсь тому, что все съехались в один дом, и можем вместе пообедать - четыре поколения, четыре страны.

И еще я редко чувствую себя более буржуа, чем в декабре. Я люблю готовить и принимать гостей, а в Европе вся суета вокруг стола невыразимо прекрасна.

23 декабря моя сестра идет к мяснику Louman в Йордане. Мясной лавкой семья Лауман владеет больше 125 лет. В лавку очередь, люди съезжаются со всего Амстердама покупать оленину, говядину, сосики, которые делают тут же. Моей сестре нужна arista in porchetta, когда она показывает картинки, девушка-помощник зовет самого Лаумана, огромного высоченного голландца)  Он с уважением смотрит на Сашу, уточняет, сама ли она планирует запекать и ведет за прилавок, а потом и за дверь с надписью "Ателье". Там висят туши, делают сосики, разделывают мясо, он ругается на неправильные ножи, перевязывает свинину лично, и бережно отдает.

Вот его прадед, как я поняла.


А вот и картинка, которая такое уважение вызвала!


 Я в это время выбираю просекко  и позолоченную хвою с красными цветами для стола. Сестра звонит и говорит, что бабушка просит панеттоне, так что я бегу в Байенкорф, забитый "навьюченным людом" и покупаю огромный кулич - последний.

Дома готовится праздник: свечи, скатерть и прекрасный фарфор. Под елкой огромный фарфоровый белый медведь от ЛФЗ, хрустальные валенки от бабушки, стеклянные крокодилы от родителей из Флориды. В этом году я получила один из самых классных подарков в жизни: мама заказала у плотника во Флориде(!) деревянные ящики для новогодних игрушек и украшений - полированные, из темного клена. Два, для меня и сестры.  Мысль о том, что я каждый год буду доставать такой ящик наполняет мое сердце теплом.

"Девушка с панеттоне и рождественским букетом"



Новогодний лосось тоже произвел бы впечатления на старика Лаумана


Пирожные в Байенкорфе, часть из которых перекочевала к нам на стол)


Золото-мрамор-суета наконец-то кажутся уместными)


Тропическо-хвойный рай


В нас на двоих 7 просекко. И потрясающие Щелкунчики - коробки для подарочков, которые мама привезла)



  • 1

Люблю магазины с историей.


Именно в Йордане таких много: есть лавки, есть те, кто на еженедельный рынок уже 20 лет приезжает продавать, есть маленькие летние магазины мороженого, куда всегда очередь. Очень приятно.

Здорово как, прям Рождество-Рождество! В Китае рождественские/новогодние украшения в принципе продаются - как дань западной моде - но совершенно отвратительные и по виду, и по качеству. На них даже смотреть не хочется, не то что покупать( И единственная в городе экспатская мясная лавка с импортным мясом в конце года закрылась насовсем. Очень хочу когда-нибудь отметить Новый Год в Европе.

Да, я видела, что делают в Китае, такой рождественский Лас-Вегас! А почему мясо не пользуется популярностью? Или все копченое?

Популярностью не пользуется именно дорогое импортное мясо. Тот магазин был рассчитан в основном на потребителей-экспатов, а их тут в последнее время стало меньше по разным причинам. Китайцы же такую продукцию в массе своей не ценят: они в принципе в блюда кладут довольно мало мяса, и это почти всегда свинина, порезанная на малюсенькие кусочки, утопленная в диком количестве масла, овощей и специй. В таких блюдах сложно отличить стейк рибай из откормленных зерном новозеландских молодых бычков от второсортной свинины с кучей жира, а, как говорится, если не видно разницы, то зачем платить больше.

Какая красивая девушка с паннетоном! ))

Grazie Mille!

Grazie Mille!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account