My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
2 года в Амстердаме
veraneo
Пролетели. Что изменилось?


1. Я стала намного прямее. Голландская прямота, которую иногда принимают за грубость, мне подходит. В Испании я постоянно пила кофе тет-а-тет,  осторожничала в формулировках, а здесь я могу прямо высказать другу или боссу, что у меня на уме - все без обид поймут, кивнут и правильно отреагируют.  Все решается быстрее и эффективнее, а самое главное – какой-то внутренний мир внутри, закон сберегания энергии, что ли. Кто-то в шоке, все-таки в некоторых культурах так не принято. Между тем, есть большая разница между «грубо» и «прямо», я ее не переступаю.
2. Я перестала ожидать, что мне подадут пальто, нальют вина, откроют дверь и пр. Это как-то естественно произошло, неожиданно для меня. Мои русские друзья считают такое отношение невежливым, я думала, что останусь такой же. Сейчас сли мне подают пальто, то я спокойно принимаю, но в принципе меня теперь это удивляет: я же не 5-летний ребенок, зачем мне помогать?

3. Я поменяла представление о том, что такое «высокое качество жизни». Если раньше я думала, что это хороший климат, дружелюбная социальная культура,  дешевые прекрасные рестораны и долгие каникулы, то теперь для меня это высокое в среднем(!) качество жилья, когда каждый второй дом – это окна во всю стену и подогреваемые полы. Электрические автомобили, адекватное государство, которое регулирует ипотеку и банки, помогает с налогами, относится к тебе достойно, несмотря на то, что ты иностранец и пр.

4. Появилось понятие о другом отношении государства и граждан.
В России и Штатах у меня ощущение Большого Брата. Государство относится к гражданам, как к малым детям, которых надо контролировать, довлеть над ними. И давать пряник/кнут по очереди. Ты маленький, они большие.

Во Франции, Испании, Италии – это огромная неповоротливая бюрократическая машина. Внутри там то буржуа, то леваки кидаются из крайности в крайность, но вообще-то – бардак.

В Нидерландах государство и гражданин равны. Это удивительное ощущение, когда государство к тебе относится как к взрослому партнеру. Не заигрывает и не довлеет. У обеих сторон есть права и обязанности, и к этому надо относиться ответственно и серьезно. Для меня это необычно, но мне кажется, что классно.

Про материальное и прочие изменения надо тоже написать. Мысли после первого года здесь.


Городская Библиотека с отличным видом!



Черные зимние цветы


Турист в Королевском Музее


Ножи и цветы


Дождь не помеха НИ-ЧЕ-МУ


Я на террасе нашей бывшей квартиры


  • 1

Голландцы самые жёсткие переговорщики. Никогда не уступят. Даже, если это поможет бизнесу совместному. Когда-то я думала, что самые жёсткие в этом плане немцы. Но на фоне голландских менеджеров они просто зайки)


Мне как раз это нравится - у них все заточено на коммерческий успех, а не на имперские амбиции типа "Давайте пострадаем, но зато мы великий народ". Отношения - торговые, польза - очевидная. Мне подходит.

Зачем страдать, мы зарабатываем вместе с партнерами по всему миру (кроме нескольких голландских компаний)) Я такой подтекст не вкладывала. Имперскими замашками наш бизнес не страдает)

Я столкнулась с этим еще у бельгийцев - оч жестко.

Мне попались хорошие бельгийцы. Я работаю с Neuhause и даже была на их шоколадной фабрике (на винных дегустациях нужен спитон для сплевывания, а на шоколадных тебе дают ведерко для недоеденных конфет).

Слушайте, классный пост, вкусно написано, и мне очень понравилось видение государств)

Edited at 2017-01-04 09:23 am (UTC)

совпадает с вашим?

Спасибо!очень интересные наблюдения. А есть ли другие моменты, ну, помимо ветра и сильного ветра, которые все-же тяжелы для восприятия?


Тяжело, что я плохо говорю по-нидерландски, но это моя вина, я учу и скоро это исправится))
Еще вот что приходит на ум: у голландского сервиса ужасная и правдивая репутация: здесь можно 20 минут ждать, пока к вашему столику подойдут, и это норма.

Очень люблю Нидерланды!) Удалось пожить в Роттердаме, недолго правда, но страна оставила очень приятные ощущения.... стабильность, честность и комфорт по голандски!)

:))) все почему-то в интернете Нидерланды ругают, у меня такое впечатление сложилось. а мне вот очень нравится!

в начале было другое впечатление, казалось что они очень сами в себе ... пожив немного, поняла что государство именно "для жизни")

Я тоже очень Нидерланды люблю нежной любовью, хотя проводила там время как турист только, хотя и много и часто. Жаль, что ты тогда жила в Мадриде, кстати, с Сашей мы успели пересечься еще до того, как стали мамами :)

Маш, а что ты думаешь про продолжительность декретного отпуска в Нидерландах - по-твоему, это справедливо и правильно?

Жень, мне кажется, что здесь не про отдельно взятую страну, а про личный выбор. Официально здесь продолжительность 4 месяца, один обязательно взять до родов.
Большинство комбинируют, например, au pair + 2 дня в детсаду + один день мама из дома работает, другой папа).

Еще я помню в the Economist была статья про Нидерланды, что здесь много работ до 15.00 с достойной з/п и женщины легко сохраняют статус профессионалов так, это правда.

Мое личное мнение: по племяшкам я вижу, что до года отдавать в сад рановато, а потом имеет смысл - племяннику сейчас очень нравится, он утром просыпается с именем преподавателя и друзей и идет с удовольствием в сад.



Спасибо!

Моя пошла в сад в Дании в год, как раз за пару недель до окончания моего декретного отпуска. Я пожтому была удивлена, узнав, что моя начальница в Голландии после 4х мес (3+ отпуск) отдала ребенка в сад. Он у нее на искусственном кормлении был, а моя на грудном. Поэтому мне кажется, это все-таки стресс для матери.

Пока летела в Москву как-то, разговорилась с соседом - голландским пилотом. Он мне жаловался на заоблачные цены на дет сады (а я думала, в Англии и в Канаде тушите свет), мне кажется, что высокими ценами и маленьким декретом государство как-бы не поощряет выход мамы обратно на работу, и это мне грустно. Ведь с 2-3 детьми вообще еще сложнее финансово справиться.

У Саши оба ребенка на грудном она сцеживает для сада. И на работе у нее комнаты были тоже. А цены на сад, да - высокие. 1500 евро/ мес за 5 дней, если раз в неделю ходит, то 300 евро. НО только для первого ребенка. За второго государство платит 98% дотации, получается почти бесплатно.

Для меня вопрос выхода на работу больше про равные возможности пап и мам остаться в декрете. Тогда можно au pair обойтись, и это сопоставимо по стоимости с детским садом.

Ого! В Канаде скидка 5% что ли, и то, сам садик это практикует для второго ребенка, а государство... ладно, не буду о грустном.

По поводу сцеживания, тут хум хау, я физически ничего так и не смогла выдавить из себя сцеживателем, а дочь легко брала сама, сколько надо. И потом, я все же посчитала, что около года - это как раз тот возраст, когда уже можно начинать отдавать чужим ребенка, а до года - это такой птенчик, которому нужна мама как воздух. Да и маме хорошо иметь возможность отдохнуть , если хочется.

А Дании можно делиться с папой до 3х месяцев, кажется, а в Швеции вообще лафа. Au pair - это надо хотеть постороннего человека в доме, такое не всем нравится, я бы не смогла.

Короче, я к тому, что хорошо, когда есть выбор, а чем пользоваться - это на усмотрение каждого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account