My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Почему бы не уехать в Индию?
veraneo
Когда мы только начали встречаться, мне было интересно, почему Каран не хочет возвращаться в Индию. Там семья, связи, все устроено, и вообще очень комфортная жизнь.
Не для всех, к сожалению, но у его семьи высокий уровень жизни там.

И только спустя некоторое время и несколько поездок туда я начала понимать.
Индия - это среда невероятной конкуренции, в любом социальном слое.
Я вспомнила, как мне рассказывал друг, выигравший стипендию в Йельский университет:

"Среди стипендиатов были представители разных стран. Я, чтобы выиграть в Росии, был лучшим из 200. Стипендиант из Франции - лучшей из 50. А из Китая и Индии они были лучшими из 2000. Естественно, они были на голову умней и трудолюбивей всех нас."

В Индии есть несколько ВУЗов, попасть в которые мечтают миллионы. Соответственно на одно место подают заявки тысячи кандидатов. Если посмотреть на топ-менеджеров индийского происхождения в Штатах, то почти все они учились в одном типе университетов (Ай-Ай-Ти). На ранних курсах к ним приезжают МкКинзи, Морган Стенли и прочие Гуглы и борятся за будущих выпускников.

Безумное давление начинается со школы, потому что в  ВУЗ попадают в зависимости от результатов выпускных экзаменов и к ним готовятся годами. Плюс, надо попасть в хорошие школы, что очень сложно и часто требует не столько денег, сколько связей и высоких результатов от ребенка. Поэтому даже в 9 лет у школьника могут быть репетиторы по 3 часа в день. И каждый год в подростки пытаются покончить собой, потому что результат 99,0 а для ВУЗа мечты надо 99,2.

Это полное сумасшедствие, но высокая плотность населения и ограниченность ресурсов дают о себе знать. Из-за этого даже, когда с окончания ВУЗа прошло 20 лет, люди все равно первым делом спрашивают, где ты учился.

А потом - работа. В отпуск уходить не принято, задерживаться на работе - да. Помню, как амстердамский офис Карана нанял человека в Дели, помогать им с чем-то. У него в подписи стояло время, когда он доступен и обязуется ответить. 13 часов в день. Я ужаснулась, а Каран напрягся и сказал, что чувствует, что расслабился. Потому что он сам не работает 13 часов в день.

Увидев все это, я поняла, почему Каран не хочет возвращаться и снова участвовать в этой нескончаемой выматывающей гонке. И еще подумала, как сложно нам было бы растить ребенка в такой стране. С беременности уже переживаешь, чтобы он попал в нужный ВУЗ. Я такое наблюдала только в Штатах, когда конкуренция за хороший детский сад превращается в битву при Ватерлоо.

При этом в Нидерландах можно учиться в обычном университете Гронингена, попав туда без проблем, а потом все равно работать в компании мечты. Может, не для гениев система, зато дети здоровые и спокойные,)))))

Posts from This Journal by “другие культуры” Tag


  • 1
В Японии та же песня.

Не знаю, как этого избежать при высокой конкуренции. И нервы сберечь, и здоровье. Как??

Уехать в другую страну. Благо- сейчас это доступно!

Очень интересно. Мне после вашего рассказа вспомнился Индийский фильм "Три идиота" и стала понятней показанная там канитель вокруг образования, я тогда думала, что это просто такая характерная для них эмоциональная и пафосная подача, а оказывается, дело в таких реалиях жизни.

Любимый фильм Карана. И доброй половины индийцев тоже, насколько я понимаю. Видимо, бьет в самое сердце;)))

очень люблю этот фильм. думала,он мне случайно понравился. видимо, нет

У вас такой легкий слог при очень интересной информации-читать не оторваться))👍, здорово! интересно , а в Нидерландах вообще есть система репетиторства? У нас сейчас сидят с учителями и те кто не соображает , и те, кто соображает , но хочет попасть в 11 класс, хорошо сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ, соответственно к 9 классу сидит большая половина детей, как с этим вопросом в Европе?

Я не знаю, но там ниже пишут, что поступить нетрудно, трудно учиться хорошо. Я так понимаю, что здесь система ближе к французской, когда на первый курс "записываешься", а не поступаешь, поэтому в первом семестре студенты висят на люстрах, а ко второму году все выравнивается)) С индийским населением за миллиард такое, конечно, трудно представить.

При этом в Нидерландах можно учиться в обычном университете Гронингена, попав туда без проблем, а потом все равно работать в компании мечты. Может, не для гениев система, зато дети здоровые и спокойные,)))))

А Гронинген не считается престижным университетом? И на Ваш взгляд какой из двух котируется больше Гронинген или Маастрихт?

Мне кажется, что тут стоит смотреть на дисциплину и контекст. В Нидерландах, например, да, считается нормальный. Те же Маккинзи набирают из Гронингена, Дельфта и Амстердама в основном. В Штатах, наверное, никто о нем не слышал)))
Маастрихт известен своей программой по Political Sciences, а инженеру лучше в Дельфт.

Смотрели факультет европейского права, чтобы обучение было на английском языке. Маастрихт понравился больше, Гронинген прямо студенческая деревня, но тоже очень мил:)

У меня есть знакомые, которые Мастер делали в Маастрихе: там очень все завязано на project-based learning и работу в группе, что им нравилось. Про дальнейшие перспективы трудно сказать: они искали работу в Нидерландах, а тут он, конечно, всем известен.

Я работала в юридической конторе в Амстердаме. Для права самые престижные университеты - Гронинген и Лейден. Оттуда берут в Бейкер и МкКинзи, Клиффорд Ченс и другие престижные конторы. По крайней мере, дорогих адвокатов я встречала именно с этим образованием.

дорогой адвокат:)))))))))))) Отличная формулировка))))

И кстати, как с соревновательным элементом в Нидерландах? Трудно поступить?

поступить нетрудно, трудно хорошо учиться. ну и плюс в престижных конторах от вас ожидают, что вы стаж прошли во время учебы, организовали симпозиум там или были капитаном команды по гребле.

Я переехала во Францию в возрасте 27 лет и сразу почувствовала больше спокойствия и меньше конкуренции, чем в Москве. Хотя Французы считают, что они очень нервные и стрессированные. Они не были в московском метро в час пик или на садовом...
Конкретный пример из области бального танца, которую я знаю не понаслышке. В Москве (да и в России, я думаю) "танцуют все", на конкурсе было пар 30-90. Во Франции при тех же условиях (категория, уровень соревнования и прочее) приезжает 3-12 пар.
То есть при должном усердии и везении можно стать чемпионом Франции с легкостью в 20-40 раз превышающей получение того же титула в России.
Иногда кажется, что Французам вообще ничего не надо, но работой они точно не озабочены. Никто не перерабатывает и выходные - это святое.

Я так понимаю, что и в школу не все поступят? Мне мой начальник Дебу говорил, что в Индии вся экономика и жизнь для 200 млн человек. А остальные - выживают, и всем на них наплевать.

Хммм... разрыв действительно сильный, но 200 млн - это слишко.
Навскидку нашла за 2012 год, когда население было 1,23 млрд.
Enrollment rate for children from 6 to 14 years old : 96% (source : The Annual Status of Education Report 2012)
2,3 million primary school-age children are not sent to school and 62% of these are girls.
Out of 10 registered children in the first year of primary education 8 enter the last year of secondary schooling. The gaps grow wider at the beginning of the second cycle of secondary education (high school grade).

Что же такая бедуля с индийскими разработчиками? это прямо притча во языцах уже в мире. нет конкуренции? ленивые туповатые существа, спокойно идущие на подлог и обман.
что не умаляет достоинства нормальных индусов, добившихся многого своим трудом. У нас читал лекцию президент Мастер кард-Аджая Банга. Правда, он вроде ситх. Может они другие?

Трудно почти полтора миллиарда человек обобщить, всегда разные будут случаи. Кто-то только на тех попадает, кто работает сутками и умнейшие. А кто-то попадет на "дешево/дорого/качественно, выберите два из трех")))

PS: Ситхи - это Звездные Войны))))) А Аджая - сикх. У сикхов действительно репутация порядочных, предприимчивых и денежных, они молодцы. Но я так говорю, потому что у меня муж- сикх, так что необъективна.

Хаха. Точно, сикх.
Кстати, с китайцами в ИТ по слухам лучше. Трудолюбивые ребята.

я думаю, что обобщения тут опасны. Какая разница, что за репутация у миллиарда человек одной нации и миллиарда человек другой, если вы работать будете с 1-10-100?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account