My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Как я искала работу в Европе. Часть 3.
veraneo

Первая здесь, вторая здесь.

Моя третья и последняя работа, о которой я напишу.

Мне 30, мы перехали в Амстердам. Целый год я на временных проектах и не могу найти работу. Поговорила уже, кажется, со всеми нужными мне компаниями в Голландии, но везде отказ. Почему -  отчасти я писала тут. Но этот пост про то, как дела делаются.

Вдруг я вижу вакансию, от которой замирает сердце. Прямо мое! Итальянско-голландская организация. Ок, отправляю CV. Через два дня приходит приглашение на скайп интервью.

"Когда вам удобно?" -  спрашиваю я?
"Наш директор очень занят, но у него есть время через 2 часа, вы можете? " - тут же отвечают они!

Ааааааааааа!!  Я так не привыкла, но что делать. Соглашаюсь!
Интервью проходит в стиле x-factor: я одна, а на другой стороне 3 человека с любопытством смотрят и спрашивают про все-все-все.
Через два дня приходит приглашение поехать на 3 дня в Венецию, познакомиться поближе. Как назло, дело в августе, я улетаю в Индию готовиться к свадьбе, потом они не могут. Договариваемся на сентябрь. С одной стороны, почти месяц подготовки. С другой - ожидаааааание, да и что там с другими кандидатами? Пока я знаю, что моя заявка - одна из 208.

Ладно, в сентябре прилетаю в Венецию. Самые трудные 3 дня в моей профессиональной жизни. Около 40 человек приглашено в два этапа, так что в моей группе 25 кандидатов. Мы вместе живем, едим, ходим, работаем. С семи утра до часу ночи - ужин, конечно, это тоже собеседование. Помню, в первый вечер нас пригласили на ужин, мы сидим в огромной гостиной, все стены увешаны картинами. И тут начинается: "Вы знаете, кто автор этих картин? Х? А какие еще его работы вы знаете? Он из группы Зеро, а что вы можете об этом сказать?"

Безумное напряжение, когда мозг работает на 100% каждую секунду. Одновременно есть и классные моменты: просекко на закате в лодке на Гран Канале и пр. и пр., но наслаждаться ты этим не так можешь.

В конце третьего дня мне и еще одной девушке делают оффер. Я иду на ланч с директором обсуждать условия, все ок. Довольная, беру неделю на подумать и улетаю обратно. Там еще много чего было, всего не написать, но я была в шоке/восторге/удивлении, смесь эмоций. В конце, эйфория, конечно: помню, я прилетела в два ночи, и несмотря на то, что три дня почти не спала, практически накинулась на мужа с..хммм.. объятиями. Победитель, ха!

Через неделю я пишу окончательное "да", и вдруг директор отвечает: "Мария, не могла бы ты еще раз прилететь, просто обсудить детали". Ну ок. Еду, встречаю его у офиса, спрашиваю, что такое. И тут он говорит: Мария, ты попросила очень высокую зарплату, и некоторые члены коллектива не согласны. Я решил, что вам нужно выяснить этот вопрос до подписания бумаг. Ааааааааа!!! А предупредить нельзя???  Видимо нет: директор распахнул дверь офиса и ласково сказал: "Готовься, я собираюсь скормить тебя львам". Ну спасибо.

Переговоры идут два дня. Сначала в присутствии директора мне дается слово, и я 15 минут толкаю речь про то, почему я стою своих денег. Дальше 8 человек задают прямые жесткие вопросы. Потом директор оставляет нас одних, чтобы не давить авторитетом, и мы продолжаем. Потом мы идем ужинать и на след день встречаемся окончательно, чтобы прийти к соглашению.

Если вы никогда не ужинали с людьми, которые до этого закидывали вас критикой и вопросами, то я рекомендую. Отличная практика для канатоходцев и самооценку повышает. Уффффф...это было не-лег-ко. Итог: нашли компромисс, обе стороны искренне довольны.

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. Первая часть здесь, вторая часть здесь.


  • 1
фантастика! уважаю людей, которые могут убеждать. Что в результате- зарплату уменьшили?

Мы нашли компромисс: они взяли на себя часть моих расходов, а я эту часть согласилась получать не в виде з/п. Поэтому все были довольны: мой доход не уменьшился, а их расход - да.

здорово! будет продолжение о самой работе?

Да, я была довольна как слон))) про продолжнеие пока не знаю, если честно.

Edited at 2016-11-03 09:21 am (UTC)

Вот это да, настоящий win-win. То, о чем пишут в книжках по переговорам, но на практике редко получается.

Спасибо Вам за пост, получить такую работу - подвиг:)

может, это наивно, но в самолет во второй раз я взяла Lean In, и настраивалась. Интуиция говорила, что просто так детали со мной никто обсуждать не собирается.

В какой стране вы планируете со временем "осесть" насовсем?

я не знаю, до момента "осесть" еще очень далеко, думаю.

Очень интересная трилогия про работу! А какая у вас должность? Я поняла что у вас работа связана с искусством; что-то типо gallery curator?

нет, не совсем, моя роль, скорее, менеджер, то есть организую проекты в сфере культуры, искусства и образования.

Как интересно! Мне бы поучиться вашей уверенности в собственной стоимости. У меня когда клиенты начинают цену сбивать, я часто сдуваюсь. И даже заранее озвучиваю цену сильно ниже, чем изделия того стоят.
Так что я тоже с удовольствием еще послушаю рассказы о работе, если вы будете дальше писать.

! Ниже!! Зачем?? Я много чему научилась у голландцев, они как мало кто уважают свой труд. Я тут часто слышу: "Если вы ищете самого дешевого исполнителя, то это не ко мне". Или говорят цену, если да- то да, если нет, то все идут своими путями. Скидок не дают. Самое большое удивление: клиентов всем хватает.

Желаю вам заработать много-много денег.

Знаете, просто страх, что уйдут без заказа. Парадокс в том, что заказы не жизненно нужны, муж семью обеспечивает, но просто и самой хочется встать на ноги.
Спасибо за ваше замечание, потому что оно мне дает решимости и уверенности.
Не в деньгах счастье, хочется, чтобы люди ценили твою работу так же, как и ты.
Надо сказать, что небольшой прогресс недавно у меня был: старая клиентка захотела новое платье (похожее на предыдущее) и попросила скидку 25%. Старая цена была сама по себе очень низкая, а новая это вообще крах. Не смотря на приведенные ею аргументы о ее стесненном финансовом положении, я собрала волю в кулак и отказалась.

Мне еще помогает такая мысль: не каждый, кто к вам обращается - ваш клиент. И это нормально. Если человек пока не может себе позволить ваши услуги, то вполне справедливо сказать нет. Он просто не ваш клиент, вот и все.

Это очень интересно.
Я недавно была в ситуации, когда я не смогла попросить больше денег - потому что искренне сочла, что предложение работодателя было не просто разумным, но и достаточно щедрым(примерно столько, сколько я планировала просить).. Торговаться, безусловно, можно было, но я, пожалуй, впервые не стала - в частности из-за того, что по ту сторону сидела очень специфическая дама-HR, которая, как показала практика, как раз из тех людей, из-за которых нам всем и нужен Lean In. Я - одна из самых молодых сотрудников компании, и просто не стала связываться, и поберегла нервы.
Но, пожалуй, Lean In надо, в конце концов прочитать, и вряд ли эта ситуация еще повторится.

Вы не могли бы дать несколько аргументов на тему того, почему Вы стоите своих денег (то, о чем Вы говорили на совещании)? Мне всегда было очень интересно, как люди это аргументируют.Если, разумеется, это не очень неудобно.

Я согласна, что иногда все устраивает, но это может быть опасным: мой друг так согласился, а потом обнаружил, что его коллега с такой же должностью и обязанностями получает на 30 тыс евро больше! И когда он спросил почему, то HR ответила, что он не торговался))) Пришлось уравновешивать, но год зарплаты потерян!

Для меня торг за з/п -это кратковременное напряжение, которое того стоит. Преодолеть себя надо пару раз, зато бенефит огромный и долгосрочный! И главное: когда вы просите з/п больше, вы ничего не теряете)))

Моя аргументация была очень простая. 1) Я точно знала, сколько я стою (провела сравнительный анализ, рассказала им про з/п в секторе и сколько мне предлагали на других должностях). 2) Я знала, как именно я могу быть полезна: назвала skills,  которые были только у меня, у других сотрудников не было, получалось, что я как кусочек пазла, которого им как раз не хватает. Конкретно сказала, что могу для них сделать: связи, проекты 3) Ну и схитрила: сказала, что можем так попробовать 6 месяцев, а потом решить, если хотим что-то изменить. 6 месяцев с одной стороны - это недолго, а с другой, через 6 мес уже все все забыли, сработались и пр. Накал спал, никто даже и не вспомнил.

Не совсем согласна, что прося больше, ничего не теряешь - я однажды была в ситуации, когда я очень хотела работу. ОЧЕНЬ. И меня на нее брали, и она была во всех отношениях идеальная, но давали мне на 5 тысяч в год меньше, чем я хотела. При этом работодателю предстояло долго и муторно прыгать через препятствия с моей визой. А другого похожего предложения у меня не было (мне была очень важна, помимо самой работы, географическая привязка - и вот там все совпало).
В итоге я слегка поторговалась, конечно, и 2,5 тысячи из пяти желаемых они мне таки-дали, но я дико боялась, что они меня не возьмут из-за геморроя с моей визой - они были в более выигрышном положении, так что торговалась я очень робко, и давая им понять, что я все равно к ним пойду (что звучит довольно бессмысленно, но так ты вроде бы не совсем без боя сдался :). Работать я к ним тогда пошла, и два года отлично там работала (хотя жаба периодически о себе и напоминала :)

Полностью согласна с тем, что преодолеть себя нужно - я вот на нынешней работе никогда не узнаю, не хотели ли они мне отсыпать больше денег. И согласна, что стесняться - абсолютно котрапродуктивно.

Мне очень понравился последний аргумент. Первыми двумя я обычно и оперирую, но вот последний мне бы в голову не пришел :) Спасибо большое за подробный ответ и отличную идею :)

Удачи! Вы большая молодец!
Прочитала всп три части:)

Мария, прочитала Ваш рассказ с большим удовольствием. Столько всего конечно хочется расспросить) Получается Вы совсем недавно переехали в Амстердам? Не помните компанию, с которой началась ваша стажировка в Мадрид?

Спрашивайте на здоровье;)
В Амстердаме скоро будет 2 года, а компания называлась bestprograms.org. Таких сейчас много предложений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account