My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Как я искала работу в Европе
veraneo
Так! У меня сегодня день выполнения обещаний! Хотела написать, как я находила свои три работы в Европе. Сегодня про самую первую.

Вводные данные: мне 23, гуманитарное образование, гражданство РФ и ноль опыта. Из хорошего: поддержка родителей, знание языков и студенческая виза. Ну и шило в попе.

Если открыть любую статью о поиске работы, то основной совет там будет про нетворкинг: знакомства, знакомства, знакомства! Теоретически я полностью согласна, НО все мои три работы я нашла по-другому.

1) Первая работа была в коммерческом образовательном центре в Мадриде.  Я приехала к ним летом стажером. Нашла эту программу через фирму в Москве, которая предлагала ежедневно 3 часа испанского+4 часа стажировки (неоплачиваемой).

Так я проучилась/простажировалась три месяца, а потом мне предложили остаться. Ну как предложили: я сказала, что могу открыть для них российский рынок, потому что у меня есть знакомые в среде образования в Москве (у какого гуманитария их нет??)

Мы договорились так: они делают мне разрешение на работу, я пока навожу мосты в Москве, потом я переезжаю в Мадрид и работаю оттуда. Они платят мне минимальную зарплату + комиссионные.

Из-за того, что у меня гражданство РФ, надо было доказать, что местных кандидатов на эту должность нет. Для этого вакансию размещают на бирже труда на две недели, откликнувшихся кандидатов зовут на интервью, и если они не подходят, пишут подробный отчет почему.
В моем случае текст вакансии выглядел так: менеджер по развитию, знание английского, испанского, русского, итальянского и французского языков. Наличие подтвержденных рабочих контактов на российском рынке образования и знание особенностей рынка.  Минимальная зарплата.
За две недели отзывов было НОЛЬ.

Я уехала в Москву, замутила там проект. Это было в сентябре. В декабре пришел ответ от Министерства Иммиграции. В рабочей визе мне отказали, причины  не открываются. С сентября по декабрь я уже заработала мадридской фирме денег, был большой потенциал. Так что мы решили подавать еще раз. В марте пришел положительный ответ. Я переехала в Мадрид.

Узнала, что я - единственный из 47 стажеров, которого они наняли за 8 лет. больше всех надо

Вторая часть будет про то, как я встретила будущего босса на улице. Только я знала, что он - мой будущий босс, а он - нет.  

  • 1

Это же надо в 23 и грамотный подход


Ничего себе целеустремлённость!

восхитительно =))) если Вы напишите о себе, о своей жизни книгу, я точно её куплю и видимо не раз перечитаю =))))

Как я люблю такие волшебные истории! Пиши дальше про босса!

Согласна, невероятная целеустремленность! Если получится, напишите еще про проект, пожалуйста:)

Очень интересно! Какая смелость. Вспоминаю мои 23 года, у меня и десятой доли ее не было. Зато как мечталось!
Напишите про проект и про то, как наводили "мосты" в Москве? Ведь это должно быть тоже надо иметь храбрость что-то делать с нуля, не имея вообще никаких гарантий и зарплаты, на чистом энтузиазме.
PS: а вообще изначально была идея строить карьеру за границей или случайно так сложилось?

Про проект - было страшно, конечно, но не страшнее, чем работать на кого-то в первый раз. Там все не идеально сложилось, но это был неплохой опыт. Карьера за границей - это сознательно, отсюда, наверное, такая целеустремленность. Мне хотелось пожить в Европе, и работа - это был отличный вариант.

Здорово, когда родители поддерживают. А они не боялись, что вы останетесь в Европе навсегда, и они останутся одни? Обычно родители хотят внуков поскорее и чтобы дети близко были, в одном городе. А если строить карьеру, то понятно, что скорее всего это не для того, чтобы однажды вернуться, хотя всякое бывает.

Ну в 23 года еще рано было о внуках говорить,)))
А так у нас семья кочевников, родители потом тоже переехали, так что к передвижению мы привычны. Очень трудно бывает тем, кого родители не отпускают, но это такой эмоциональный шантаж: не живи своей жизнью, будь рядом со мной и для меня, нет? Я желаю таким людям сил.

Ну, скажем, даже не шантаж, а просто отсутствие поддержки. Если родители не согласны с решением, они отстранятся и начинать что-то в другой стране будет очень тяжело, на мой взгляд. Родительская поддержка и одобрение, очень много сил дают.
Я рада тому, как сложилась моя жизнь, но все равно не могу отвязаться от мысли, что если бы после окончания института (как раз в 23 года) родители не погнали меня искать работу прямо срочно и помогли бы с выбором, все сложилось бы куда лучше.
Родители побоялись, что я останусь на их шее сидеть, хотя финансовой необходимости бросаться на первую попавшуюся работу, как я сделала, не было. Это было далеко от дома, и не совсем по специальности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account