My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Учусь писать письма. Часть 1.
veraneo

Приехала Виктория - из Нью-Йорка, я очень рада, потому что так редко бывает, что видишь человека в первый раз в жизни, и понимаешь, что вы похожи, интересны друг другу и можете 3 часа проболтать, несмотря на возрастные, финансовые и национальные различия.

С ней я учусь писать письма. В Штатах это очень распространено: бумажные приглашения, записки с благодарностью за интервью, хорошо проведенный вечер и пр.

В Европе чуть меньше, хотя два раза у меня были старушки-арендодатели, и каждое сообщение я получала на отличной плотной бумаге с вензелем. Очень красиво, но нервно, в сообщении обычно было что-то типа:

"М-ль Мария, наши соседи видели вас на крыше в 2 ночи, и вы были не одна. Пожалуйста, так больше не делайте,  ноябрьские прогулки вредят вашему здоровью и нашей репутации."

Так как Виктория и ее муж - трастис нескольких музеев и вообще светские люди, то они ходят на званые ужины, организуют благотворительные аукционы, поэтические чтения, марафоны, светские завтраки и пр. и пр. Все это требует интенсивной переписки, обязательно бумажной, самого различного тона и вида.

Несколько таких писем получила и я, вот, учусь. Что я выделила:

Приглашение на мероприятия отправлять за 2 месяца, на кофе - за 2 недели, на свадьбу - можно и за год.

Писать до, после, лучше бумажные письма.

Когда вы познакомились и обменялись мейлами, можно уже через час или на следующий день написать: "приятно познакомиться, вы чудесная и бла-бла-бла", а в подписи обязательно указать домашний адрес. Потому что следующие письма будут бумажные.

1) Благодарственные записки - после мероприятия или встречи:

Нужна конкретика - почему вам что-то понравилось, кто именно был особенно чудесен. Джон и Маргарет рассказывают занимательные истории, африканские приключения Джеффри замечательны, утка Софии - прекрасна. Цветы поразили ваше воображение, музыканты были виртуозны, тот момент, когда я подскользнулась на лодке, а вы меня спасли - спасибо!

2) Иногда меня в письмах представляли кому-то, а иногда наоборот, представляли мне. Тогда нужно писать в самых хвалебных категориях, кто мы  и что мы, и почему пишущий считает, что мы должны познакомиться.  "Вы оба чудесные" не подойдет, надо представлять, что все безумно заняты, у всех уже куча лучших друзей, идеальная семья и работа, НО! есть причины, почему вы должны найти время в своих совершенных жизнях и встретиться!

Предлагать надо что-то конкретное, например, "Так как вы обе работаете в музеях современного искусства и любите печь, то вам будет интересно обсудить, что именно "работает" в привлечении публики, и какая мука лучше для капустного пирога."


  • Общий тон писем - чуть восторженный. То есть все должно нравится, все было чудесно, и вообще никогда в жизни вы не получали такого удовольствия.

  • Все вопросы - в конце письма, но не больше одного-двух.

После нескольких писем я вывела для себя формулу, как не облажаться, простите мой французский. Но напишу отдельный пост, потому что и так долго уже. 

?

Log in

No account? Create an account