My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Про летние парковки в Амстердаме: win-win
veraneo
Столько всего происходит в жизни, хочется и не хочется писать одновременно. Стараюсь возвращаться в ритм, хоть что-то сюда помещать.

Я все больше влюбляюсь в Амстердам и Нидерланды. Нереально крутая страна, маленькая, да удаленькая.

Все любят порядок и деньги - мне это подходит! :))))

Сегодня рассказали про летние парковки. Друзья купили квартиру в центре, и их поставили в очередь на парковку. Через два года после заселения они получили не постоянное место - нет, а право бесплатно парковаться в Зонах 1 и 2 в Амстердаме - это практически весь исторический центр. За такое счастье они платят примерно 300 евро в год. До этого они парковались далеко-далеко или платили 5 евро в час/45 евро за сутки.

Вообще администрация Амстердама делает все, чтобы автомобилям было неудобно, а велосипедистам и пешеходам наоборот, поэтому даже с правом бесплатной парковки найти место удается не всегда. Желающих слишком много, туристы паркуются да еще еженедельно на больших улицах проходят рынки, тогда парковаться там вообще нельзя (350 евро штраф и увезут машину).

Летом другая проблема: люди уезжают в отпуск и забивают место, машина не двигается неделями! Администрация Амстердама разослала жителям центра специальное письмо:

"Дорогие жители,

Если хотите, то БЕСПЛАТНО оставьте машину на период до 6 недель в одной из подземных парковок (и дальше список, парковки не в самом центре, но и не на выселках, 2-3 станции на трамвае от всего). За это вместо 300 евро в год, вы можете заплатить 150-200, почти в два раза меньше.

Любим-Целуем, ваша мэрия."

Обожаю, когда win-win: жители центра могут спокойно оставить машину на подземной парковке, уехать в отпуск и не опасаться туристов, рынков, угона и пр. Мэрия Амстердама не теряет свои 5 евро в час, которые она не дополучала из-за "бесплатников", уехавших в отпуск и застолбивших место. Пустующие парковки получают денег от мэрии или еще какие привилегии.

Всем профит.

А вот одна из самых популярных парковок в городе - потому что на воде и БАР:

Называется Waterkant
24615267983_1395ce84b2_b.jpg
avond.jpg

Screen Shot 2016-08-30 at 15.01.13.png
waterkantamsterdammarnixkade.jpg

  • 1
45 евро в сутки - это круто

Да, мы так в кино однажды поехали - билеты обошлись дешевле парковки. А если возмущаешься, то ответ один: пересаживайтесь на велосипед, вот вам трамваи с автобусами или покупайте электрокар.
И все! Зато руки можно не мыть после улицы)

У нас тоже когда нет туристов руки можно не мыть. Но с парковкой проще ))) Нельзя парковаться только в два ряда у рынка, штраф 50 долларов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account