My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Сосед из Грозного
veraneo
Разговорилась с соседом в самолете. Парень из Грозного, малый бизнес, очень верующий. Отбросила стеснение, спросила все, что интересовало, он, кажется, с удовольствием отвечал. Правда, сначала я вспомнила дихотомию "или мать - или блядь", которой живут многие мужчины на востоке, и обозначилась: посверкала обручальным,  сказала, как люблю племянников и прочее.

1) Как он купил квартиру, если кредиты мусульманам нельзя брать? Начальная стадия строительства, "у нас так почти все делают, или в рассрочку".

2) Он в 2006 году открыл малый бизнес, что там с крышей/взятками/наездами? Он открыл с 2 друзьями, сразу сказал: если мы готовы все в любой момент потерять, то давайте, если не готовы- то лучше не начинать. Говорит, что за малый бизнес мзду не берут, проблем не создают, "только пару раз угрожали, когда работа не понравилась".

3) А что он про власть думает? Кадыров ему не нравится, много беспредела на всех уровнях - от гаишников и до..
Еще все время чувствуешь военное время и кумовство. "Я - свободный человек, это не для меня".

4) с 2006 года жить стало лучше, хотя конкуренция выросла, но ему нравится: динамично, больше рынок, больше талантливых людей. Но из Грозного хочет уехать, например, в Германию, но не может: как младшему брату ему надо ухаживать за родителями.

5) Спросила про Хадж, в этом году собирается, уже ездили мама и сестра. Спросила, надо ли как-то специально готовиться, он говорит, что кроме визы-билетов нет, но он в принципе настолько верующий, что понимает, что это одно из главных дел в его жизни. Цитировал мне суры на арабском наизусть и пр.

6) Сказала, что все фото Грозного, которые я видела - это спрошной официоз, какие-то проспекты широченные и казенные дома. Где жизнь? Где лавочки/посиделки/люди? Рассказал про несколько таких мест, их очень много, хотя разрушили тоже порядочно.

7) Он учился в Питере, как он совершал намаз там? Говорит, спросил у имама, можно ли студентам пропускать, а потом вечером сразу делать несколько, имам сказал четко: нельзя. Если не можешь совершать намаз, не учись в этом заведении, тоже и к работе относится. Он нашел еще мусульман, наладил отношения с вахтером и брал ключ от свободного кабинета. Если не хотелось объяснять, то говорил, что что-то там забыл.
В Чечне в последнее время везде создали условия для молитвы, так что проблем вообще нет.

8) Ну и наконец, были ли у него проблемы, если ему нельзя касаться женщин (кроме семьи)? Он отказался пожать мне руку, объяснил вежливо, говорит, бывает непонимание, но я уже столько раз объяснял, что привык, да и негатива практически не бывает.

Про ислам и христианство говорили очень спокойно, он выступал против многобожия и изображений Христа, в основном, я что-то возражала про баптистов. Супер интересно. 

  • 1
(Deleted comment)
я не особо религиозна, поэтому мне тяжело понять, насколько искренне у человека чувство. Но слушать я всегда готова, а выводы можно и попозже сделать))

Вы молодец что завели разговор! Я вообще не люблю разговаривать с соседями в транспорте, но иногда бывает попадаются интересные люди.

я не особо хотела, но была рада в итоге - узнала много нового + время незаметно пролетело. Я для себя недавно решила, что буду минимизировать small talk и светские беседы вести только о том, что мне действительно интересно, а не о погоде.

1-Средняя Азия не чурается работы,а да и пол-Кавказа работяги,а эти гондольеры только про дядьку что построил трехэтажный дом в центре Грозного заливать могут и все.все темы вокруг этого.попробуйте обсудить с ними фильм или последний альбом Депеш мод-они сразу срулят с темы.

Мне было неинтересно именно с этим человеком про книги или ДМ разговаривать, мне интересно было про то, как у него бизнес устроен, как религия взаимодействует с жизнью, насколько удобно в Грозном жить и пр. Речь же о паре часов полета, с каждым о своем можно.

Очень интересный разговор получился. Познавательный для вас, и для меня. Вот так и узнаешь мир, как его видят и как в нем живут другие люди.

Да, если у меня получается преодолеть первую лень или стереотипы, то бывает очень здорово.

как интересно..мне кажется, чем больше будет подобных рассказов/объяснений, тем меньше будет стереотипов, и как следствие- меньше вражды.
По тому же принципу, как Humans of New York делится мыслями среднестатистических людей, показывая, что у всех у нас, несмотря на разные культуры, очень похожие мысли о счастье и похожее восприятие в целом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account