My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Про принцесс
veraneo
Почему некоторым женщинам так нравится идея "за ним как за каменной стеной" или "я девочка, я не хочу ничего решать, хочу платье"?

Это же так классно: зарабатывать самой, строить карьеру, делать что-то интересное, нужное. Быть самой себе хозяйкой. Все это не отменяет замужества и партнерства, конечно, но вот это желание отказаться от самостоятельности - это про что? Про фигуру отца? Про то, что жизнь слишком трудная?

Сюда же идея, что женщина-- принцесса, о которой все заботятся и подносят дары к хрустальным туфелькам, мол, так и надо. Но принцесса просто сидит на троне, это скучновато, нет?


Откуда это в нас и в народном фольклоре?

Платье красивое, принцессино, но что в нем можно сделать интересного, кроме того, чтобы просто стоять? 0 движения. Почему тогда это мечта в коллективном бессознательном?


  • 1
Сделать фотосессию в нём можно) Выложить в инстаграммчик и пусть все обзавидуются.

ну вот я и думаю: а чему завидовать? Или даже так: почему хочется сессию в платье, а не с шашкой на коне? :)

С шашкой на коне тоже пусть завидуют))) А потом ещё одна за штурвалом самолёта. И ещё одна ножками в океане))
А вообще хочется такое примерить и вообще примерить бы разных эпох и походить какое-то время, чтобы понять, как себя ощущали женщины в таком много-премного лет назад.

с одной стороны интересно, а с другой, что-то думается, мне не очень понравится))))

Недавно слушала психолога Михаила Лабковского на эту тему, он говорит, что многое зависит от взаимоотношений родителей. А если мама была вообще одна, иного работала и ещё детей воспитывала, девочка никогда не захочет сидеть дома и просить у мужа деньги на мелкие расходы)

спасибо, а можно ссылку или название лекции? Много девушек сейчас не хочет сидеть дома, но те, которые хотят - почему? Стало интересно мне))

Кто-то любит красное, а кто-то зеленое. Некоторым интересно делать карьеру и, как ты написала делать что-то интересное и нужное, а некоторым это и даром не нужно, для них "нужное" и карьера не рядом совсем, а очень далеко. Я много и с одной и с другой стороны примеров знаю. Ну вот работает, к примеру, дева в межгалактической корпорации монстров, путь даже начальником какого-нибудь большого отдела аналитики и планирования, выросла из специалистов. Карьера? Конечно. А потом раааз - и перестает работать и занимается только семьей,даже, например, и без детей. Потому что ее "нужное" - это не тратить свою жизнь на подсчеты того, что будет, если компания X начнет закупать упаковку у другого поставшика и сколько это может принести профита компании Х. А ее "нужное" - это делать счастливой себя и семью, иметь столько свободного времени, сколько ей хочется, не подстраиваться под плохое настроение начальника, иметь возможность "прямо завтра" улететь в Амстердам на каникулы )) Я была и на той (работа в очень большой компании, командировки, даже работа за рубежом в той же компании в среднеменеджерской должности) и на другой стороне (сознательный период "неработы"). И там и там есть и плюсы и минусы. В конечном итоге я пришла к единственному приемлимому для себя варианту - только работа на себя. С возможностью остановок на сколько нужно- на год, на три или навсегда. Корпорации, бренды и прочая лабуда меня не влекут от слова вообще, вот такая эгоцентрическая модель мира у меня )))

Думаю, что такое платье предполагает минимум пару прислуживающих, то есть, в каком-то смысле олицетворяет власть, значимость социальную, привлекает внимание безусловно. Плюс оно дорогое)

Я сижу дома и радуюсь тому, что это возможно, потому что очень ленива и мизантропична (варианты: социофоб, застенчивая, закомплексованная, чтотамещё...). Платья, правда, не ношу никакие.
Насчёт того, что это всё из семьи - мои родители мне всю жизнь талдычили, жизнь это движение, нельзя быть без дела, и т.п. ,но я с детства предпочитала лежание с книжкой на диване скаканию с шашкой на коне с мотыгой в огороде)

Думаю, утверждение, что жизнь слишком тяжела и, что надо заполнить кем-то место отсутствующего или плохого отца самые верные.

очень печально,( Наивно хочется взмахнуть волшебной палочкой и чтобы все были здоровы и счастливы,)))) И самодостаточны)))

Думаю, не от хорошей жизни. От постоянной, непреходящей, изматывающей усталости, от бесконечной ответственности, от нехватки сил, от своего рода беспросветности. Когда хочется, чтобы не знаю, как, но стало наконец хорошо... И психика может создавать себе такие вот сладкие иллюзии - в них можно погрузиться и немного помечтать/отдохнуть.
А когда с силами все в порядке и состояние не детское и не измотанное, то вот это вот все "я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье", кажутся нелепыми и неуместными - конечно, хочу решать, как минимум, решать, какое платье:))).

Ну и если уж конкретно о платьях: это офигенное ощущение - надеть на себя роскошное платье (мне повезло - я еще застала эпоху, когда европейскую программу танцевали с боа, а потом скорости увеличились, перья ушли, зато их место заняли стразы Сваровски...на несколько...сотен-тысяч у.е.). Но ощущения кайфовые, однозначно!

Это как противовес вынужденному "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужЫк" -- именно вынужденному, когда одна-сама и всё-всё-всё тащишь на себе. Мечта о красивой жизни.

Мне кажется, лучшее, что может сделать женщина, как бы банально в наше время это не звучало - родить, вырастить детей и создать дом, куда все захотят возвращаться. Как говорила наш педиатр, "женщина теряет эго только с пятым ребенком". Пять детей, на мой взгляд, не для всех, но зерно истины в этих словах безусловно есть. Это не значит, что жена лично делает по дому все. Ее задача- организовать.
Такая ситуация имеет мягко говоря очень давние корни и, на мой взгляд, железобетонные основания.
По моим наблюдениям, если женщина совсем не занимается семьей, детьми, то дети вырастают в лучшем случае с кучей комплексов.
Это не отменяет карьеру, хобби, общественную и благотворительную деятельность, если у дамы есть на это время-желание-силы.
Я сама и работаю, и учусь, и хобби занимаюсь. При этом моя семья, мои дети всегда будут на первом месте.
А распространенная крайность о бабе-мужике, как писали выше, еще более обостряет мечту о том, чтобы быть принцессой и не везти на себе воз забот.

Муж и семья для меня- главное, поэтому "сама себе хозяйкой" я уже никогда не буду.

При этом тоже считаю не очень практичным дорогущие свадьбы и белые платья. (которых у меня, кстати, не было).
В моей семье есть мужские обязанности, в которых я не разбираюсь, и есть женские.
Женщины не носят тяжести, не разбираются в том, в чем не нужно. И таки-да, нам открывают двери и уступают места. И это знание, что муж несет за меня ответственность, позволяет мне капризы и слабости и т.д., очень греет душу.
IMHO



  • 1
?

Log in

No account? Create an account