My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Mindset/Менталитет
veraneo
Приехал человек в Европу, ему надо сделать вид на жительство. Посоветовали ему хорошего адвоката: открытие бизнеса, все официально, достаточно быстро и прозрачно. Отработанная процедура в Нидерландах.

Он не верит. Поехал в Испанию, нашел мутную контору, которая сказала ему: вот вы бывали в Испании на отдыхе несколько раз за последние 4 года. Давайте собирайте чеки и выписки из кредитки. Мы будем доказывать, что вы в это время здесь жили, будем подавать на амнистию, показывать интеграцию и т.д. Длинная непонятная негарантированная полулегальная история.

Однако человек начинает задумываться и скорее всего предпочтет ее. Почему? Он привык, что идти надо через черный вход. Протиснуться, проскользнуть, через "своих". В своей стране (СНГ) результат получается только так - напрямую никто ничего не делает. И он не верит, что можно пойти прямым путем и получить желаемое.

Вспомнила, как кому-то нужно было сдать анализы в больнице. Можно платно - быстро и легко. Но человек по старинке дал взятку врачу, медсестре, оплатил материалы еще что-то. И только потом понял, что вышло дороже и дольше, чем через официальный платный центр.

Но ничего не поделаешь - менталитет, привычка, рефлекс "договориться". 

  • 1
в тему пост. Только размышляю- взять переводчика через юрлицо или найти как физ. Кажется, не буду ломать голову, пойду в юр

я ничего не поняла)))

Edited at 2016-06-08 11:32 am (UTC)

Вот мне тоже всегда нравились простые белые схемы. Я в двух институтах училась. В первом чтоб дополнительно позаниматься надо было ходить, договориваться, даже если хочешь заплатить официально, фиг кого найдешь. А во втором всегда были официальные дополнительные занятия, очень удобно.

вот! и главное - все в плюсе, win-win.

я, наверное, немного уже другого поколения, поэтому сталкивалась с такими ситуациями только в медицине. мне реально проще пойти в частный центр, заплатить в кассу и получить процедуру, чем искать каких-то знакомых, тянуть конфеты или тихонько в карман деньги совать. вообще это не умею :)) а в некоторых случаях очень бы пригодилось, потому что мир, например, чиновников живет еще прошлым.

Я знаю, что в Европе и Штатах такое тоже практикуется, особенно, когда ребенка надо в хорошую школу устроить, или еще где высокая конкуренция и легальных способов что-то получить нет. Но разница в том, что некоторые считают кривой путь единственно правильным и эффективным. Удивляет

Sounds a lot like what logofilka is describing - she's an immigration attorney in the US.

Зачиталась !

Да, там особенно хороша сага о Лизке!

В Европе с взятками ни разу не сталкивалась. Сомневаюсь, что существуют, по крайней мере на уровне обывателя. В политике, конечно, другие законы.
Воспитывали пионером, поэтому никогда в жизни не могла и ни разу не давала никому взятки.
А по Нидерландам прошла информация, что традиционную схему легализации сильно усложнили. Это так? Знакомые, жившие два года, вынуждены были уехать в Литву.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account