My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Эстетика 14-15-летних. Что такое красиво/круто
veraneo
В последнее время чувствую, что мне надо догонять следующее поколение. Теоретически я отношусь к поколению Y и мои ценности во многом совпадают с миллениумами: мне важен experience, а не бренд, и пр. и пр. Во многом мы похожи, но вот где я явно отстала: эстетика.

Первый раз почувствовала, что я пропустила что-то важное и теперь их эстетика мне чужая, ее надо изучать, рассматривать, запоминать имена. Две вещи меня подстегнули:

Друзья показали инстаграмы их 12-15-летних племянниц. Безумно интересно и совсем по-другому, чем у 20-25 летних! Совершенно другие критерии красоты: готика, никакого гламура или "pretty".

Прочитала интервью Большого Босса FMCG  компании - то ли одежду они продают, то ли Кока-Колу. Он каждое воскресение встает в 5 утра и, пока семья спит, смотрит подростковые сериалы, играет в компьютерные игры, читает блоги, клипы, слушает музыку. Чтобы понимать, чем живут те, кто станет его клиентами через 5-10 лет.
Вы только посмотрите, какой мир!

Вот новая принцесса: с тату, глазами японских школьниц и в дУше с телефоном и мальчиком:


Эти люди через 5 лет будут выбирать одежду, музыку и развлечения, на основании своего опыта. Я хочу его понимать и хотя бы узнавать.

Вы такой были в 17 лет??? Сначала кажется, что это 90-ые, но потом смотришь на это: ну ни фига не 90-ые! Кейт Мосс сюда - никак. Героиновый шик - нет. Пако Рабан - теперь не о космосе мечтают, и роботы другие. И Версаче так никто не носил.





Даже те, кто с розовым айфоном, накачанными губами и скульптурированным лицом, теперь выглядят вот так:


Конечно, профессионалы модной индустрии все понимают. Нашумевшая кампания Луи Вьюттон, где главное лицо - это персонаж видео игры - она НЕ для сегодняшних покупателей. Она для 14-летних, которые сегодня могут только брелок купить от ЛВ. Зато через 10 лет девушки подрастут, заработают на сумку, и в их голове уже будет ЛВ как бренд, который их понимает.
Потому что модница ​ и "красиво" для них- это вот так:


И Марк Джейкобс тоже понимает кое-что, модели, конечно, набраны в соцсетях и эстетика знакомая:



И Vanity Fair France в курсе, вот она Паради+Депп, новый кумир:


Что еще я отметила?

Отношение к телу и сексуальности другое, никаких нимфеток, лолит или роковых декольта.  А вот так, например:


Мальчики не стесняются быть модниками и выдумщиками:

Очень много искусства, музейного и уличного:

Или вот, практически перфоманс, у девочки 300 тыс фолловеров или около того! Безысходность, дарк-дарк, с надрывом, но не без иронии:

Интересней всего подписи. Я пыталась угадать: посмотреть на фото и придумать мою подпись или хотя бы какую эмоцию она вызывает, а потом посмореть ее. Ни разу не угадала.


1. "Да ты, сучка, сама романтика"


2. "За проводами небо"


3. "Ненавижу зиму чертову, увезите меня куда-нибудь. Хочется выть"

Честно скажу, первая моя реакция: фуууууууууууу! Но какие-то картинки завораживают. И очень интересно, подсмотреть этот совершенно другой мир.  Плюс, я почитала ужасы, связанные с исследованием Новой Газеты, а теперь мне намного понятней ситуация, и чуть понятней, что у подростков в голове. Где просто про community and belonging, а где надо насторожиться.  Так что я подписалась на инстаграмы новых принцесс. Чтобы через 10 лет разговаривать с ними на одном языке, а не ворчать "Какой срам, ужас и страх!"


  • 1
моей пока 10, еще только начинает оформляться это новое видение эстетики всего и вся, пытаюсь отследить)

10, самое начало, интересно. И например, просит она что-то, что странно эстетически? Есть у нее любимцы в инстаграме или пока не разрешен?

Пока еще прислушивается к тому, что я советую в одежде. Предпочтения в музыке интересны, фанатеет от подростковой группы Open Kids.
Инстаграм, как и в вконтакте пока вне доступа у нее, телефон самый простой, не андроид.
В целом, пока всё под контролем. Держу руку на пульсе.

удачи, будет 14, будет отрыв, наверное)))))

спасибо за пожелание удачи)
очень надеюсь, что спорт поможет ей вырулить в нужном направлении

Да я не увидела особых проблем во всех этих инстаграмах, если честно. Надрыв и "все ненавижу" и тонна черной туши - ну что может быть естественней для подростка?,)) Когда смотришь ленту из 100-150 аккаунтов, то даже видишь тренды, одинаковости везде и понимаешь, что это просто мода, ничего страшного.
Как говорить один мой друг: "мы все обязаны пережить период плохого вкуса, лучше в 16, чем в 45". А сегодняшние подростки при всей этой тематике смерти и пр; очень классные! Творческие, искусством интересуются, литературой хорошей. Мне понравилось

Я сама не относилась ни к каким субкультурам никогда, некогда было. Даже не знала, чем одноклассники живут, что модно было в конце 90-х)))
Вот дочери подруги сейчас 14 и очень подруге тяжело этот подростковый надрыв дается, хотя и интеллект нехилый у девочки имеется. Но одно дело отстраненно наблюдать подростковые тренды, а другое - с этим всем существовать рядом и выравнивать ежедневно.

бедные родители:))

моей 14, в этом году вернулась к нежно-розовому и многоярусным юбкам и отказывается от черного :-) Носит фиолетовые линзы периодически, с увеличенной радужкой - эльфенок :-) Вообще любит стиль Долли. Анимэшница. Красит волосы под настроение в разные цвета тоником. Мне нравится, как они сейчас одеваются, и я уже почти научилась угадывать, что она посчитает крутым :-) Последние несколько покупок без нее удостоились возгласа "ух ты!!!"

Какая вы крутая мама:)))

Оказывается, нас как минимум двое таких :-))). Это я про директора того, который подростковые сериалы смотрит и блоги читает.

Я тоже решила проникнуть в этот мир, пока двери не закрылись. Посмотрела ролики, от которых фанатеет мой 7-летний сын. У него это видеоблогер EvanTube. Уфф, тяжело даются мне эти просмотры. Скучно ;-).

А на очереди сериал "Два короля". Не знаю, на сколько серий меня хватит...

Попробую и я посмотреть! У меня была попытка с Соней Есьман, но я решила на моде сосредоточиться: пока это необычней и интересней.

Эх... наверное, пора и мне интересоваться... и самой не чувствовать себя несовременной, и с подрастающей дочкой общий язык иметь...

Я как мама четырех маленьких детей еще не открыла эту дверь. Нет, я примерно знаю, но пристально не рассматриваю.
На самом деле нам очень важно стараться быть ближе мора:ьно к детям, давать им тепло, свободу самовыражения и смысл. Разговаривать, давать возможность пробовать разные направления. Ну это вот то чего мнп лично не хватало и из за чего я тоже подростком много про смерть думала и писала-рисовала.
Сейчас очень-очень быстрое время, технологии летят и из за этого все стремительно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account