My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Почему мы беспокоимся о статусе и что с этим делать
veraneo
Две книги, которые я прочитала за последнее время - о статусе и возможностях что-то изменить.

Ален де Боттон: Озабоченность статусом (не лучший перевод оригинального "Status Anxiety", тут больше про тревожность/беспокойство).


Книга разделена на две равные части: Проблемы и Решения. Среди Проблем обсуждаются причины, по которым мы завидуем одноклассникам или звездам, почему беспокоимся о том, что говорят другие. Почему "бедный" или "без успешной карьеры" в нашем обществе автоматически связывается с "неудачник" и почему это не так. Что такое снобы. И почему почти все в западном мире сейчас зарабатывают больше, чем надо для выживания, но все переживают, переживают, переживают.

Книга помогает посмотреть со стороны на то, как устроено общество и увидеть механизмы, стоящие за ценностями, которые нам кажутся естественными (счастливая семья, хорошее образование, высокая зарплата и пр.) Ну и понять, что ценности не даются Богом или природой, а вполне себе создаются или разрушаются людьми. Часть "Решения" не предлагает каких-то универсальных советов, с моей точки зрения, а просто исследует тех, кто пытается (успешно) challenge the status.

Если хочется кратенько, то и TED video можно посмотреть.






И вторая: Сборник эссе по редакцией Elissa Shevinsky: Lean Out, The struggle for gender equality in tech and start-up culture. Еще одно оформленное возражение на знаменитую книгу Шерил Сандерс Lean In (Не бойся действовать). Книга - это коллекция реальных историй про то, с чем сталкиваются женщины в Кремниевой Долине  - про сексизм, правила boys clubs и пр.


Основной посыл хорошо выражается вот в этом размышлении:

"Женщины в Кремниевой Долине - это канарейки в шахтах*. Обычно, если канарейка проявляет признаки беспокойства или умирает, то люди понимают, что воздух токсичен и надо поскорей убираться из выработки. Вместо этого, тех-индустрия смотрит на канарейку и недоумевает: почему она не может дышать? И повторяет: "Не бойся действовать, канарейка! Lean In!". Если одна канарейка умирает, то они приносят другую, потому что именно так и надо бороться с недостатком канареек, да? Просто принести еще одну. Однако проблема в том, что в шахте недостаточно кислорода, а не в том, что нам не хватает канареек."

*
Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе к метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе.



Для меня две книги получились про одно и тоже.

Обществу очень нравится идея того, что всего можно добиться самому. Будешь креативным, трудолюбивым и настойчивым - и добьешься успеха. Если не добился - это ты недостаточно старался, посмотри вокруг, вот тут пример,  и тут пример. Или просто ты недостаточно талантливый/умный/одаренный. Любое препятствие можно преодолеть! При этом, чего именно надо добиваться и как выглядит социально приемлимый успех определено достаточно строго: деньги, известность, образование, карьера, семья, фигура и внешность, свое жилье и пр.

Редко обращается внимание на ограничения - часто непреодолимые, которые ставит социальное устройство. И практически никогда - на цену, которую надо заплатить, если кому-то все-таки удается разрушить пару стеклянных потолков.

То есть система четко разделяет обязанности: ОНА определяет, что такое успех, а вот ответственность за достижение успеха лежит на человеке. Если не добился - виноват он, а не система. Попадешь в эту ловушку - будешь всю жизнь беспокоиться, rat race, все дела. Что можно делать:

1) менять систему или требовать ее изменений, не обращая внимания на то, что "ну вот же у других получилось" или на то, что тебя будут считать слабаком или - (еще хуже!) - liability

2) выстраивать внутреннюю систему ценностей, понимать, почему это важно для тебя и держать оборону.

  • 1
заинтересовали. Надо найти и почитать, особенно "Озабоченность статусом "

  • 1
?

Log in

No account? Create an account