My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Секретные любовники и их портреты
veraneo
На тренинге мы проводили в Метрополитен-музее по 10 часов в день, у меня накопилось куча историй, которыми просто не терпится поделиться.
Одна такая началась с неординарной девушки-экскурсовода. Ее первая фраза была: You know what I think about the Met? It has too many dicks! ("Знаете, что я думаю о Метрополитен? В нем слишком много членов!") И дальше она устроила нам экскурсию с феминистическим уклоном - про знаменитых художниц, про влиятельных меценаток, про Джеки Онассис и прочее. Мне понравилось, что она была искренна и что она нашла то, что волнует ее из тысяч предметов и историй. Хотя, конечно, "вульгарность - не замена остроумию" (с).

Она рассказала нам о Саре Гудридж, очень успешном авторе миниатюрных портретов, которые обычно носили влюбленные (и необязательно женатые) пары. Из-за того, что изображение включало только часть лица (например, глаза), можно было вдоволь любоваться портретом, и не волноваться о том, что кто-нибудь узнает изображенного. Никакой дискредитации, одна дискретность!

Чаще всего для миниатюр использовали акварель на слоновой кости - проникающий свет заставлял "кожу" светится. Сколько вздохов, наверное, они вызывали! Сколько препятствий обозначали эти портреты: она замужем или я не достаточно хорош или мы слишком далеко друг от друга или надо подождать лет 20...







Прославилась Сара, однако, благодаря автопортрету. У нее были отношения с Даниэлем Вебстером - любовная история начались, когда тот еще был женат. Вебстер был сенатором, юристом и дослужился даже до госсекретаря. Сара, выросшая в деревне, была ему не парой. Когда умерла его первая жена, художница, в надежде, что он на ней женится, послала ему свой автопортрет.

Это 1828 год, на минуточку. Сару и Вебстера считают любовниками, потому что он в письмах обращался к ней "My dear, good friend" - и это уже было слишком. Еще на заметку: Саре в 1828 было 40 лет(!). Завидно, да? Все выписано в мельчайших деталях, включая родинку, - в этом-то и смысл,  чтобы ОН точно узнал. Со смерти первой жены не прошло и года, но это был именно тот момент, которого она ждала - наконец-то свободен! Пора взять быка за рога!
Называется Beauty revealed (Раскрытая красота):





Но, не получилось. Вебстер женился второй раз на богатой партии, из хорошего НЙ-общества. Сара была успешной художницей, но этого было мало. Портрет, однако, Вебстер хранил у себя до конца жизни. Потом он перешел его семье,  миниатюру продали на Кристис, и в конце концов она оказалась в Метрополитен. Сара же так никогда и не вышла замуж.

Выставляют миниатюру периодически - свет слишком вредит краскам. Но увидеть можно. Кстати, когда из Мета уходил Филипп де Монтебелло, отслуживший там директором больше 30 лет (и сделавший для Мета больше, чем кто-либо другой), он лично отбирал работы для своей "ретроспективы". И в числе их была и эта.

Голубки, оба портрета авторства Гудридж:


  • 1
прекрасный автопортрет, кожа будто светится!

о, очень интересно! расскажите, пожалуйста, про эти тренинги.

Напишу, меня распирает от информации))) Я была на тренинге для работников музеев, для посетителей они устраивают экскурсии просто: Museum Hack, вот так они называются, если интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account