My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Про инстаграм и его пользователей
veraneo
Я подписана на 2-3 людей в инстаграме, которые постят:

  • красивые виды

  • художественно расставленый завтрак: чашка кофе, газета, свежая булочка.

  • фото в музее: шедевр и девушка со спины, смотрит на шедевр.

  • шмотки

  • еду из ресторанов с очень красивым светом




Над такими блогерами принято посмеиваться, хотя я не вижу в этом смысла: мне приятно смотреть на отфильтрованный мир. Я понимаю искусственность подхода, но глянец в малых дозах не раздражает.

Есть, например, девушка из Амстердама, у нее город всегда пряничный и уютный, но НИКОГДА не видно облаков, потому что в хмуром дождливом Амстере приходится вытягивать свет до 100%. Зато небо всегда ровно-белоснежное и город светел, даже когда в моем окне град и начало всемирного потопа.
Самой мне неинтересно такое постить, но смотреть нравится.



Сегодня поймала себя на мысли, что раздражает только одно: это когда мои инста-герои декларируют цели.
Они практически всегда составляют то, что в моем понимании должно идти параллельно основной жизни.

Заголовок обычно что-то типа: "new year resolutions", "планы на осень", "установка на выходные" и дальше такое:

- хочу собраться силами и испечь мужу блинчики
- хочу побродить по осеннему парку
- хочу закутаться в плед и читать

В моей голове такие вещи не считаются достаточно важными, чтобы их отдельно декларировать - даже для себя. Мои new year resolutions включают обретение нового навыка типа нидерландского или игры в сквош, и я никогда не напишу в планах на осень: попить шоколад с маршмеллоу. Это скорее в список покупок, а не  resolutions.

С одной стороны кажется, что заносить такие вещи в "основной список" - это абсурд. С другой стороны, может, это и правда  самое важное в жизни? А параллельно как раз должны быть новая должность и язык?
Или я слишком усложняю?


Recent Posts from This Journal

  • Про меня и мои обещания

    Фото Привет! Я – Маша, последние десять лет живу в разных странах, и мне невероятно повезло узнать людей, чьи ценности, уклад и культура…

  • Да здравствуют женщины Украины.

    История один: Няня, что год присматривала за племянниками, уезжая, подарила мне и сестре одинаковые подарки. Как на фото ниже, почти один в один.…

  • Про сестру

    У моей сестры есть качества, которые приводят меня в восторг: она видит возможность там, где я чуть съеживаюсь от крутости собеседника, и она 100%…


  • 1
Может быть, это просто символы чего-то большего, в чём не хочется признаваться "на публику"? Выпить какао с зефиринками, например - это просто потратить какое-то время на себя, никуда не торопясь, ничего не делая, отдышавшись от "языка и новой должности"

Может, конечно. Хотя мне кажется, имеет смысл так шифровать одно что-то, а не пять.)

Есть важное и есть главное. Одно другому не мешает.

Мне кажется, что даже такие мелочи могут быть важными. Настолько важными, что о них хочется заявлять. В конце концов, вся наша жизнь и состоит из мелочей :)

Я думаю, что эти декларации, они как те же самые фоточки в инстаграме. Или фильтры на действительно жизненные и обычно рутинные и сложные вещи.

может, это что-то из серии "копилка маленьких радостей" или такие реперные точки, которыми человек как-то замеряет общий характер (будущей) жизни. то есть вместо того, чтобы написать "хочу свою жизнь сделать такой, чтобы мне всегда было уютно" или "хочу больше заботиться о муже" он предпочитает собирать эту необъятную задачу в отдельную картинку. возможно, он просто не знает, в чем еще измерить уют или любовь. ну или его так психологи научили )

А может они каждый день и без того очень много работают и зарабатывают должности, и для них работать - это примерно как дышать, а вот походить по парку надо записывать в отдельный пункт плана?
А может они просто рафинированные личности, у которых и правда других планов нет))

Надеюсь, что второе! Хотя я лично как раз рабочие дела записываю, а кофе выпить- это удовольствие, это-то я и без напоминаний сделаю;))

в трансерфинге реальности есть такая методика - понизить важность.
вот хочешь ты повышение или замуж до дрожи в коленках, и твоя зацикленность на цели сыграет с тобой злую шутку - отдаляя цель.
а так "какао", "закат" - снижаешь важность основной цели

Интересно. Мне вот кажется, что это делается и для себя тоже: создаешь такой уютный профиль в инстаграмме, и когда не очень здорово, смотришь на эти зефиринки. Это как бы отдельный мирок.
Для должностей и свершений инстаграм маловат, мне кажется, вот и редуцируют его до кофе или тоста с авокадо :)
Я лично использую ленту инстаграмма, как быстродействующее успокоительное :)

Я тоже: миленько и быстро. Я теперь буду эти фото так называть: "зефиринки" ;))

может это просто шутка =)

Как это шутка? Так что, муж блинчиков не дождётся?%)))

ну шутка - что это прямо resolution и установка. вокруг просто столько атмосферы достижений, планов и списков важных дел, что люди пытаются снизить градус)

Прямо мета-блогер! ))))

А мне сложно представить, как я напишу в плане на осень: овладеть таким-то языком. Чем я измерю это владение? Как я пойму, достаточно ли я хорошо играю в теннис?
Это очень расплывчатые цели. А вот получить сертификат, обыграть друга, выпить горячего шоколада, купить носки с рождественским рисунком - реальные цели, пусть даже они идут вперемешку, маленькие и большие, но они создают настроение, зажигают, и если, например, получится обыграть друга и купить носки - это две победы)))

Ну все можно измерить: для языка закончить трёхмесячный курс/понимать фильмы/сдать сертификат, взять N-уроков тенниса. Начинаю понимать, что, наверное, вот тут для меня затык: то, что мы делаем для удовольствия, что не стоит нам усилий (например, какао;) - это странно заносить в список. Потому что ну какая это победа - купить носки? Погулял по парку и ты победитель? Только если ты трудоголик;)))))

А разве списки составляют только для побед? Это же может быть список желаний и настроения. А настроение создают обычные мелочи. Я может, каждую осень покупаю жареные каштаны, но обязательно пишу их в список дел на осень. Потому что это создает настроение)

Ммммммм.. То есть такие списки для предвкушения? Об это я не думала, спасибо;)

Можно и так сказать)

Многие инстаграмят, как ни странно, для себя, не задумываясь особо, что подумают другие.
Таким образом они часто пытаются убедить себя, что в их жизни есть место красивой картинке, ясной погоде и зефирных выходных. ИМХО

А зачем тогда инстаграмить: зефир от этого в жизни не появится;))) или просто как воспоминание?

Если смотреть картинки других- эффект не сильно будет отличаться.
Многие люди не то, что слово "resolution", cлово "макаруны" в жизни не слышали.
Вот представьте среднестатистическую россиянку в глубинке, у которой это все может быть только на картинке, скаченной из интернета. И все это- только мечта, которую она как-бы воплощает, инстаграмя: "надо купить свежих круассанов и насладиться кофе с ликером".
О том, чтобы учить язык и ставить подобные цели- у нее нет ни сил, ни времени. Скорее всего, у нее двое-трое малолетних детей и муж, если не алкоголик, то гэймер.
Я не говорю, что все такие, но таких много.
Даже успешные женщины, живущие, чтобы работать, (а иначе, как себе позволить каждый сезон новую сумку?) зачастую, могут только мечтать о таких простых радостях. Ей надо учить второй, третий язык, строить карьеру, так что эти минуты жить здесь и сейчас для нее непозволительная роскошь. Все мы хотим сказки! И лишь единицы осмеливаются жить здесь и сейчас не для того, чтобы работать, а для того, чтобы задержаться на рынке в Амстердаме и поговорить с продавцом селедки, стоя на безжалостном ветру, чтобы понаблюдать, как играет твой ребенок с котенком и т.д. Такие, тоже, кстати, инстаграмят.


Edited at 2016-03-11 07:52 pm (UTC)

Естт люди не земные. А есть приземленные.  я последний (((


Я как раз из тех, кто вечно во всяких делах-делишках-заботах и и иногда за всю осень ни и разу так и не хожу погулять со засыпанному листьями любимому скверу. Так что надо наверное мне такие странные планы тоже начать миру писать, что-то слишком много таких мелких. но успокаивающих и умиротворяющих меня вещей я пропускаю в последние пару лет.

"Отфильтрованный мир" - это отличная формулировка! Потому что каждый живёт в собственном мире. И вот бывает очень интересно увидеть чей-то мир - через его фото или тексты.

А что важно... Мне тоже кажется, что названное (типа закутаться и читать) - это жизненный фон, а не решаемые задачи. Но если мы говорим об описании мира, в котором происходит жизнь - ну, это оно.

Кстати, фотоискусство, наверное, в основном - созерцательное ощущение мира! Репортажи о драмах и достижениях всегда составляли меньшую долю, мне кажется...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account