My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Вещи каких марок вы НЕ покупаете?/Впечатления
veraneo
Написала в модное сообщество об этичности как критерии при покупке одежды. До этого поискала в постах, потому что была уверена, что тему поднимали миллион раз. Оказалось, ни разу - я была удивлена. 280 комментариев от "знаю, но я не настолько щепетильна" до "покупаю только проверенные марки, причем не только одежды, но и косметики и всего остального".

Кратко впечатления:


  • для большинства комментаторов эта тема совсем новая, то есть одежду покупают исключительно по критериям цена/качество/нравится. О скандалах на производстве и записках, зашитых в карманы, мало кто знал. Показательны вопросы, от людей, которые не понимали, какая связь между этикой и ценой майки в 1 евро. То есть цена-то хорошая, а вот ПОЧЕМУ майка стоит 1 евро никто себя не спрашивал.


  • многие написали: один человек ничего не изменит, ваши копейки погоды не сделают. Или второй вариант: вы не покупаете, а значит, рабочим не платят зарплату, то есть вы еще хуже им сделаете! Или: если компания разорится, то рабочих уволят, куда им идти? Я даже не знаю, что об этом думать: так обычно говорят жертвам шантажа. Или нелегальным мигрантам-рабам. Какая-то другая ментальность.


  • Были комментарии в духе: если не покупать у этих, то давайте не покупать айфоны, новую одежду, еду в российских супермаркетах и прочее. Такой юношеский максимализм.


  • Очень интересные примеры других морально-этических критериев: НЕ покупают, если слишком сексисткая реклама, если исторически плохая репутация (Опель сотрудничал с Верхматом), если есть грамматические ошибки (люблю Активия вместо люблю Активию), если показался грубым персонал, если компания продает что-то явно вредное (Старбакс), по политическим мотивам (украинские/русские продукты, Ив Роше-Навальный).

Я лично после дискуссий решила меньше покупать. До поста как-то это желание не было четко обосновано и оформлено, а там столько хороших примеров, что я утвердилась.

Под катом - полный текст поста в соо.

Оригинал взят у veraneo в Вещи каких марок вы НЕ покупаете?
Я не покупаю вещи Uniqlo, Gap и Primark.



Хотя у меня 100% совпадение по стилю, меня устраивает цена и коллаборации у них отличные. Не покупаю за цинизм. Захотелось что-нибудь почитать по теме, но в соо  не нашла. Если где-то есть обсуждение, буду благодарная за ссылку.

Для меня все началось в 2013 с реакции на трагедию в Бангладеше, где на фабрике погибли 1100 человек из-за несоблюдений правил безопасности. Тогда был создан специальный акт, обязавающий производителей заботиться о правилах безопасности. Inditex (Zara), H&M, Mark&Spencer и еще ряд компаний подписали. Uniqlo и Gap его подписывать отказались.

Uniqlo 9 месяцев отмалчивались, типа изучали вопрос: именно с этой фабрикой они не работали, но сказали, что проведут исследование контрагентов. Ага, провели, присоединились к акту. Однако в 2015 году вышел отчет про условия работы на фабриках, с которыми они работают в Китае и Индонезии, там мрак и ужас: температура 38 в помещении, зарплата меньше минимальной, а количество сверхурочных часов превышает норму в 4(!) раза: можно 36 часов, а у Uniqlo от 112 до 136 в месяц. Причем, нарушения они признали, обещали исправить, но неизвестно, сделали это или нет. Свалили все на руководство фабрик. В любом случае, я не хочу больше заходить к ним в магазин даже - просто не могу отдавать свои деньги за такое отношение. Типа в Бангладеше по закону не можем, зато в Китае - пожалуйста!

Gap, Target, Forever 21, Wallmart тоже не стали присоединяться, создали свою организацию, которая, конечно, работает в их пользу, а не сотрудников.

В вещах Primark покупатели периодически обнаруживают зашитые записки с мольбами о помощи и описанием ужасающих условий труда. В 2014 и 2015. Primark каждый раз говорить какую-то ерунду: что у них недостачно информации для расследования, что они обязательно проведут проверку (и ничего не находят) и даже, что их кто-то хочет подставить. Меня тут тоже поражает равнодушие - то ли это топорная PR-служба, то ли действительно им все равно, заключенные шьют их одежду по 16 часов в день или нет.

Мне приятно покупать вещи за вменяемые деньги - я правда люблю шоппинг и моду. Однако я хочу представлять, где мои маечки сделаны, и если больше 1000 человек погибло, чтобы моя маечка стоила 5 евро, а не 10 (и мне хватило на капуччино), то ну нафиг.

Парадокс: я понимаю, что в обратную сторону мотивация не действует: например,  мне нравится Stella McСartney, но то, что она не использует мех или заботится об окружающей среде - это для меня ни разу не критерий. Или марка Komodo - я их очень люблю. Тот факт, что они контролируют все от справедливых зарплат до выхлопов мне импонирует, но я покупают Komodo, потому что они классные по стилю. Если бы не были классными - я бы не поддержала деньгами.

Из инсты Стеллы и Komodo (понятно, что мех - ненастоящий).
(без названия)(без названия)
Такая точка зрения мне кажется немного противоречивой, так что я хотела поболтать об этом и спросить, у кого как. Если по-честному, вам важно, кем и как сделана вещь? Задумываетесь ли вы, почему условный Uniqlo стоит так дешево?

UPD: Спасибо большое за комментарии. Многие написали, что магазинам все равно, покупаю я вещь или нет и что один клиент погоды не делает. Я, наверное, не совсем донесла мысль: у меня нет желания наказать кого-то, мне ЛИЧНО просто неприятно покупать у таких компаний. Это все-таки другая мотивация.


  • 1
я вчера в соо читала ваш пост, прочитав первую страницу комментариев с кучей откликов именно в духе " если не покупать у этих, то давайте не покупать айфоны, новую одежду" сползла под стол на работе.
Почему то в России многие ко всему так относятся "я не буду ставить машину на парковку вместо зеленой зоны, потому что если буду ставить пусть тогда все ставят и дворники асфальт с мылом моют" и т.п. - передергивания и гиперболы, лишь бы не начинать думать о чем то глобальном, лишь бы не начинать менять мир к лучшему с себя.

:)))) Я после поста задумалась, что у меня, наверное, тоже очень русское отношение: систему менять не буду, бесполезно, а вот в отдельном своем мирке все устрою как надо.

ну так мой комментарий как раз о том - что все почему то думают, что чтоб поменять "систему" надо глобально от всего отказываться и все менять, а по факту надо как вы - начинать с маленьких перемен в своем мирке в сторону гуманности, этики и прочего :)

Про фирму Primark я даже не слышала. Но записочки привели в шок.
Про рабский труд никогда не задумывалась. Буду ли мотивирована этим постом, пока не знаю

Primark очень популярны в Великобритании, что-то между H&M и Jennifer. Его любят девочки-подростки, цены там соответствующие. А записочки - это мрак. Есть перевод, там пишут, как их ужасно кормят и что они работают из тюрем, хотя Primark утверждает, что с заключенными они не сотрудничают.

Я люблю деревянные расчески, но когда узнала, что их изготавливают зеки, отказалась (

Отказались именно потому что условия труда у зеков плохие? Или не хочется ничего иметь общего?

Я была замужем за авторитетом в 90-х, земля ему пухом. Энергетика у вещей жуткая

(Deleted comment)
Ох, мы в посте уже все это обсудили. Моя позиция такая: необязательно становится святой. И ханжой тоже быть необязательно. Я не покупаю вещи в праймарке, но ношу меха, ем курицу и пользуюсь айфоном. У меня нет цели спасти мир, но есть цель сделать его лучше - так, как я это понимаю. Максимализм типа: "нет полумерам, теперь придётся от всего отказаться" мне кажется неуместным и бесполезным. Потому что он не приводит ни к чему.

Интересно, как раз вчера вечером разговаривала на эту тему со своей подругой из Дании, дизайнером одежды. Она опоздала на встречу, потому что ей пришлось читать 70-страничные доклады об инспекциях на фабриках для датских клиентов. Она рассказала, что еще пару лет назад, когда она только приехала в Китай, никто особенно не заморачивался на тему условий труда - присылали заказ, и они выбирали фабрику, которая готова была его выполнить на нормальном уровне за адекватные деньги. Когда начали появляться первые клиенты, выдвигающие требования к производителям касательно нормированного трудового дня, минимального уровня з/п, соответствию стандартам безопасности, многие фабриканты сказали: "Да ну на, из-за пары клиентов вводить какие-то новшества, делать ремонт, повышать зарплаты... Не стоит оно того - не дадут этот заказ, так дадут другой". Но сейчас, когда практически все клиенты указывают соответствие стандартам в качестве обязательного требования и нанимают фирмы, занимающиеся проверкой фабрик на предмет соответствия этим стандартам - таки вводят, делают и повышают. Не все, само собой, и часто не вполне добросовестно (например, записей о переработках нигде нет, а по результатам общения с рабочими выясняется, что перерабатывают по 40 часов в месяц), но все равно ситуация постепенно изменяется в лучшую сторону.
Другое дело, что здесь есть свои нюансы, например с теми же переработками: знакомая, которая работает менеджером на фабрике, рассказывала, что рабочие часто специально пинают половину рабочего дня, чтобы потом сказать, что они ничего не успели, и придется задержаться на работе, так как переработки оплачиваются по более высокой ставке.

Действительно интересно! Еще и потому что, как мне кажется, скандинавы в таких вещах задают тон, а потом "тренд" распространяется в другие страны.
Теперь уже у датчан вопрос в том, как это правильно организовать - как вы говорите, чтобы без сюрпризов с одной или с другой стороны. Скоро и остальные подтянутся, от общественного запроса.

Меня в своё время шокировало, что мой учитель немецкого не покупает Хуго Босс, потому что они шили одежду для Гитлера. Сейчас думаю, что человек имеет право как делать что-то, так и _не делать -- будь то голосование рублём или убеждения. Себе одежду в секонде покупаю, что лично для меня сочетает первое и второе Ж)

Я также покупаю на ebay - успокаивая себя))

там вся страна не понимает почему кризис, цены выросли, а про войну не не слышали, а вы про майку и 1 евро, лол

Я читала, просто не было ни времени, ни моральных сил на развёрнутые дискуссии...

Коротко: я с вами очень согласна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account