My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Амстердам-впечатления: год после переезда
veraneo
Как я рада, что переехала! Сначала про единственное плохое: погода - говно. Два раза ветер вырывал у меня зонтик из рук и аккуратно скручивал металлические ручки. Каран убил два антиштормовых японских зонта, которые в рекламном видео выдерживали водопад. Однажды я не смогла въехать на мост, потому что уперлась в стену из ветра. Пришлось покупать новый гардероб: замшевые туфли на голую ногу и кашемировые пальто без подкладки, которыми я спасалась в Мадриде, совершенно не нужны. Зато у меня есть два пуховых жилета, шарф в три метра (и это только шириной), сапоги и шерстяных колготок десять штук. Последние нужны даже в июле, а плащ здесь необходим всегда. Короче, с погодой все понятно.

Вот так у нас на террасе ВСЕГДА. Думаем поставить небольшую ветряную мельницу%)


Все остальное - я просто не нарадуюсь.


Во-первых, работа. Конечно, по сравнению с Испанией возможностей больше. Каран в своем корпоративном мире нашел почти сразу, здесь это легко, и нидерландский не нужен. Я хотела работу в образовательно-культурном сегменте. Искала почти год, что кажется долго, но по мнению местных друзей - ок. Было сложно, иногда яростно хотелось пожалеть себя, но что делать. Все получилось в итоге.

Особенности работодателей: в Нидерландах есть четкий список обязанностей, на соответствие которому вас будут оценивать. В большинстве случаев вас наймут делать РОВНО то, чем вы занимались на прошлом месте. То есть если вы занимались А+Б+В, а на позиции надо делать только А+Б или А+Б и Г, то скажут нет. Это отмечают многие знакомые, и такое следование правилам и непризнание transferable skills печалит. В образовательно-культурном сегменте в большинстве случаев надо говорить на нидерландском. Мне повезло, я нашла международный вариант, то это скорее исключение.

Платят хорошо везде, как мне кажется,  в 2016 году минимальная зарплата 1524,6 евро. Для сравнения в Испании около 650.

Во-вторых, документы. У нас уже было разрешение на работу в Европе, но порядок оформления на пятерку. В Нидерландах действует программа по привлечению иностранных талантов. Если у вас высшее образование, выше определенного уровня зарплата и еще пара несложных условий, то вы считаетесь highly skilled migrant и количество бонусов высокое:


  • первые 8 лет вы НЕ платите налоги с 30% зарплаты. Налоги высокие: подоходный налог от 36 до 52% в зависимости от зарплаты, так что 30% - это отличный perk.

  • вы можете, заплатив 45 евро, поменять водительские права на нидерландские без экзаменов (индийские и российские в нашем случае)

  • вид на жительство вам выдадут в "Экспат Центре", угостив неспрессо, напечатав карточку за 15 минут. Заявление можно подать заранее онлайн. Для сравнения, в Мадриде я за видом на жительство ездила на окраину города в здание, которое раньше служило тюрьмой. Там работают лучшие люди на свете, но с неспрессо как-то процесс приятнее.


В-третьх, уровень жизни. Много, что в это входит, но для первого года я определила:


  • возможность снять квартиру за адекватные деньги и без безумных досье/рекомендаций/поручителей/интервью и прочего.

  • возможность быстро оформить документы - от страховки до партнерства. Например, при переезде мы еще не были женаты, а мне надо было получить вид на жительство. Каран просто вышел на перекресток и три раза сказал заполнил форму, где указал, что я - его партнер, ее отправили в Хименте (местная администрация) + бумажки от нотариуса, где мы торжественно клянемся, что ни с кем не состоим в браке в Росии/Индии. Все!

  • возможность легко добраться куда-то. Сейчас я 90% времени езжу на велосипеде и 10% на общественном траспорте. Все легко. У меня даже за год ни разу не украли велосипед (надеюсь, не накаркаю).

  • качественные продукты, хотя недешево. Средний чек в ресторане я+Каран+вино = 60 евро. В Испании я дома вообще не готовила, тапас можно объесться на 20 евро, да еще и террасы открыты круглый год. В Амстердаме холод и ветер, идти никуда неохота плюс все дороже, в ресто, прямо скажем, не каждый день выберешься. В супермаркетах тоже не задаром, но качество прекрасное.

Конечно, это был мой 4(!) переезд в другую страну, и по-моему, 5-ый у Карана. Из всех он был самым легким: мы взрослые, здоровые, первый раз переезжали вдвоем, а не один-без-друзей-семьи. Здесь моя сестра, которая знает, подскажет, переведет. Есть работодатель, который помогает всем от транспорта до документов. Нам во многом повезло.

А самое главное: мне очень нравится здесь жить. Процесс переезда был организован так, что I felt welcome. Плюс нравятся дома, каналы, что так много иностранцев (в Амстердаме - около 50% жителей), что есть интересные музеи и что можно везде ездить на велике. Что все адекватные и рациональные. Что правительство тратит деньги на мои нужды, и я вижу результат.

И неожиданный бонус: Амстердамский аэропорт Схипол - это огромный хаб, и ближе к Москве, чем Мадрид, так что за год у нас остановились куча друзей. Кто-то приезжал на неделю, кто-то на 2-3 или 17 часов пролетом в Штаты. Это неожиданно и очень круто.

Несколько фото первого года.

Вода, велосипед и цветы. У меня огромное уважение вызывают голландцы: при таком климате экспортировать цветы по всему миру! В Амстердаме очень дешевые, по сезонам. 50 тюльпанов - 5 евро. Это сезон гортензий, 5 штук, размеров с мою голову, тоже 5 евро. Один из редких солнечных дней.



Я еще без работы, но уже с культурной жизнью. На террасе рядом с местным Домом Музыки.




Парк и главный герой всех детских книжек заяц Miffy


  • 1
спасибо, что написали - очень интересно и вовремя) мы вот, возможно, тоже скоро туда - но пока сомневаемся, и никого там не знаем, поэтому все живые впечатления очень ценны!

*я вас недавно читаю, после вашего поста про свадьбу - мне очень понравилось, конечно. Просто волшебно, я вам по-хорошему позавидовала ))
позвольте представиться, я - Маша)

Очень приятно, Маша, тезка! Если есть вопросы, задавайте, я постараюсь ответить. Общее впечатление - мне очень нравится. Но тут многое сложилось. К моей сестре любовь к Амстердаму пришла только через 5 лет.

Так, молодец! Надо будет к тебе в гости приехать весной!

Приезжай (и с Любой, пожалуйста!), пока мне все нравится! А то потом велосипед украдут, и я начну ныть про ужасный город Амстердам.

классно написано!
я в Амстердаме всего один день была, приезжали, когда были с мужем в Дюссельдорфе )
мне понравился город, было интересно сравнить свои ощущения-предположения с инсайдерскими )))

и как, совпали? Интересно! Многие амстердамские друзья, кстати, летают в Штаты/еще куда-то из Дюссельдорфа, очень удобный поезд из Амстердама и относительно дешевые билеты.

Вы уже прознали про местное изобретение - зонтик зенц? https://youtu.be/2Zc0dieuY-A говорят, ок для голландской погоды. А так, я с собой дождевик (спортивный, дольше пластикового живёт и лучше выглядит) всегда беру - легко и компактно)

О, да! Такой зонтик был, он отлично выдерживает ветер, но не выдержал наших привычек: Каран запихнул его на дно рюкзака, и все сломалось-погнулось,((
Дождевик, видимо, единственный выход. А у вас длинный (как насчет коленей при дожде на велосипеде) ? Сегодня ехала под обычным зонтиком, и все закончилось аварией, меня дядечка чуть не убил от неожиданности, ааааааа!

фотографии отличные!!! комплименты фотографу

Спасибо, их было много, и все старались!

А как в перспективе с языком? Есть курсы и тп.?

В смысле как у меня с языком? Вот так: : http://veraneo.livejournal.com/51970.html
Осталось пару лет, и все будет хорошо))))

Привет!
Погода - это смотря с чем сравнивать :)
После Москвы просто рай, почти каждый день солнце, нету мрачной хмари по две недели кряду. Ну и зимние +10 без борьбы со снегом - просто блаженство!
Зонтик, учитывая местные ветра, нам никогда даже в голову не приходил (не ездить же на велосипеде с парусом %)
Зато непромокаемые штанишки-курточка очень спасают.
Ветер супруге тоже досаждает, ей еще много раз в день мотаться, ребёнка туда-сюда возить, она решила этот вопрос скутером. А я как-то лениво думаю об электровелосипеде.

И да, тут классно :)

Я сравниваю с Мадридом и Барселоной, поэтому у меня все грустно. И мне кажется, что "солнце каждый день" это сииииииильное преувеличение. Конечно, без снежной каши веселее, но в Мадриде на прошлой неделе было +18. Хотя чего сравнивать? Адаптироваться надо)))
А вот обычный велосипед мне нравится: я максимум 30-40 минут езжу, мне такая нагрузка по душе. Вопрос только в правильной одежде. С детьми, конечно, скутер удобнее.

здорово! очень классно, когда нравится сразу.
а как со всякими бытовыми условиями - вы же в центре живете, если я правильно поняла? продуктовые, хозтовары, одежда

Я почти все нашла: химчистка турецкая, фруктовая лавка марокканская, помощница по дому - полька. Хозтовары в обычном супермаркете. Вот такой интернационал. Частично выбрала что-то потому что дешевле, частично, потому что качество лучше. Все в пределах километра есть. Если в магазин, то еду на велосипеде, так что сумки не проблема.
Из важных осталось найти хороших "своих" врачей, это пока в процессе. Портного нашла хорошего.
Одежду я в Штатах покупаю, поэтому ничего сказать не могу.

Обажаю Амстердам, надо было мне таки уговорить мужа получить документы, но уже поздно - умерла та часть его семьи которая бы нам могла в этом помочь. Теперь надеюсь почаще туда туристом, уж очень у вас погода мне подходящая.

Я вас тоже в ОМД увидела! Очень красивая свадьба.

спасибо зза наблюдения. Меня Северная Европа никогда не привлекала как место жизни, но всегда интересно почитать как эту жизнь, и особено все правовые нюансы, видят другие. Уверена, что подобные посты очень помогают тем, кто хочет, но не решается. :)

надо же, как сильно отличается от Франции! Здесь, пока вы десять бумажек, заверенных всеми способами и переведенными на все языки (из них, девять не возьмут) не принесете, то на слово никто не поверит. И других отличий много.
А вот права можно точно так же поменять, не будучи талантом. Думаю, это возможно в Амстердаме просто при легальном проживании.

Edited at 2016-02-05 08:34 am (UTC)

Французы - прирожденные бюрократы, я согласна. Правда, для меня самое тяжелое там было искать квартиру - оооо!!! Все эти интервью и досье, это интересный опыт, но очень нервный.

Про права - нет, к сожалению. У меня много знакомых, которые в других статусах (например, студент или просто рабочая виза, не highly skilled migrant), в этих случаях привилегии нет. Зато на партнера highly skilled migrant, все распространяется.

четыре переезда из страны в стану - это впечатляет, я конечно переезжала, но это в рамках своей страны, а уехать в другую где ни работы, ни жилья, это для меня пока слишком сложная задача. Вот поиски работы - самая жесть, думаю многие скорее возьмут коренного жителя и сразу шансы сокращаются. Я Вами восхищаюсь))) А Амстердам прекрасен, удачи Вам!!!

поиски работы жесть и в России сейчас, как я понимаю) Ничего, я нашла работу в Испании в 2008 и 2011, не самое лучшее время. Так что шанс есть всегда))) А переезд - это всегда приключение!

Скажите, постоянные передвижения на велосипеде как-то повлияли на ваш гардероб?)

Нет, не повлияли, даже странно. На каблуках на велосипеде удобно, насчет юбок я не переживаю, потому что с такой погодой на мне всегда черные плотные колготки, даже летом)) Разве стала носить меньше платформы, потому что соскальзывает нога.
Все остальное - прекрасно

Всегда недоуменно читаю восторги о Голландии, или Германии. Не поддерживаю восторга о Западной Европе.
Мне кажется, Голландия просто колыбель расисма, но у каждого свой опыт.

Ну расизм есть везде (в России я с ним сталкивалась чаще, чем в Нидерландах, а во Франции чаще, чем везде).
А восторги оправданы: людям нравится удобно и хорошо жить, не продавая почек или душу дьяволу при этом))))

(no subject) (Anonymous) Expand
А как вы нашли квартиру в аренду? Через какое агентство и в общем как происходил поиск

Добрый день (вы тоже здоровайтесь, пожалуйста, в следующий раз, если уж комментируете анонимно и через несколько месяцев после написания поста).
Мы нашли квартиру довольно быстро через мою сестру - это была первая квартира, которую я смотрела, и нам она отлично подошла. Я еще искала на funda.nl, это самая большая база данных, ее всем рекомендую.

Для сдачи квартиры прислали стандартный набор документов: копии id и рабочий контракт. Этого хватило. У тех моих знакомых, кто не работал, а например, жил по студенческой визе, просили лишний месяц депозита: 3 вместо стандартных двух.

В принципе, все жалуются на рынок аренды, потому что маклеры опаздывают, не отвечают на мейлы и пр. Я бы посоветовала быть настойчивым, писать по пять раз, звонить. И все ок будет,)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account